19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Самый секретный совет

Во вторник, 22 июля, Владимир Путин собрал экстренное заседание Совбеза РФ, призванное рассмотреть вопросы территориальной целостности страны в связи с ситуацией на Украине. Основная часть совещания прошла в закрытом формате. «Профиль» посмотрел, что такое Совет Безопасности, зачем он нужен России и как устроен.

Совет Безопасности Российской Федерации был создан по аналогии с Советом национальной безопасности США, основанным в 1947 году при президенстве Гарри Трумэна. Создание Совета было попыткой американского президента повысить эффективность внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов.

В России Совет Безопасности действует с 1992 года. Это совещательный орган при президенте, на заседаниях которого обсуждаются вопросы обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Председатель Совбеза — президент страны. Кроме него в состав органа входят секретарь и постоянные члены Совета Безопасности: руководитель администрации президента, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр обороны, председатели Совета Федерации и Госдумы Федерального Собрания, председатель правительства, директора ФСБ и СВР.

Другие члены Совета Безопасности могут отдельно назначаться и исключаться лично президентом.

Деятельность Совбеза заключается в проведении заседаний, оперативных и рабочих совещаний, совещаний по стратегическому планированию,

Заседания проводятся регулярно по заранее утвержденным планам — как правило, один раз в квартал. В случае необходимости проводятся внеочередные заседания. Решения принимаются заседании постоянными членами Совета Безопасности простым большинством голосов и вступают в силу после утверждения председателем — в нашем случае, Путиным.

Руководит аппаратом Совбеза его секретарь, назначаемый президентом. С момента создания органа секретарями были Евгений Шапошников, Александр Лебедь, Андрей Кокошин, Сергей Иванов и другие. Владимир Путин был секретарем Совета Безопасности с марта по август 1999 года. 

В истории Совета безопасности РФ нет ни важных решений, ни прорывов, ни скандалов. Она либо глубоко засекречена — и потому никто не знает ни о подвигах, ни о провалах, либо просто безлика, как и сама роль большинства совещательных органов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK