14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Советский Союз жив

«Родители, отведите ваших детей от пушек», — ворчит экскурсовод Леонид в музее холодной войны на южной окраине Севастополя. Каждые 15 минут он и его коллеги проводят туристов по подземным туннелям бывшей базы подлодок. Народу много, несмотря на то, что количество туристов в Крыму после российской аннексии полуострова сократилось вдвое. Но спрос на патриотизм и бряцание оружием не упал. 

Леонид сам отгоняет детей от пушек. До работы экскурсоводом он был офицером российского Черноморского флота, и по нему видно, что охотнее всего Леонид отчитал бы недисциплинированных ребят, как в свое время, наверное, отчитывал матросов. Родители, которые уже навели  свои фотоаппараты, разочарованы. Вместо пушки один папаша щелкает сына на фоне советского плаката, на котором золотыми буквами написано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Фото: Дмитрий Беляков

В Крыму Советский Союз еще жив, и в Севастополе тоска по имперскому величию является в равной мере частью как менталитета, так и архитектуры. Жители полуострова всегда больше смотрели в сторону не Киева, а Москвы. В 1994 году на выборах в Крыму победил политик, провозгласивший программой введение российского рубля и переход на московское время. 

В Балаклаве в подземных помещениях  завывают сирены,  кто-то из детей зажимает уши. Это имитация ядерной тревоги. Ужасы прошлого скоро могут стать частью будущего. В Москве уже говорят о восстановлении базы. «Мы должны готовиться ко всему, — считает Леонид. — Американцы не оставят нас в покое. Они хотят отобрать у России ее зону влияния. Слава богу, у нас есть Путин. Он этого не допустит». 

Фото: Дмитрий Беляков

В этот день московские газеты вновь сообщают, что Украина готовится отвоевать полуостров. Каждый из трех министров обороны, занимавших эту должность с момента февральского переворота в Киеве, заявлял, что намерен вырвать Крым у России. «Если только украинцы сунутся, мы сразу дойдем до Киева», — убеждает Леонид.

Логично, что Севастополь, военный порт и место дислокации российского Черноморского флота, стал последней точкой нашей поездки, маршрут которой пролегал через десять городов и сел. Здесь встречаются новая и старая холодная война. Программа экскурсии по порту включает в себя осмотр главных достопримечательностей —  крейсеров и канонерских  лодок. В городе с населением в 385 000 человек насчитывается свыше 2 000 памятников, большинство из которых посвящены войнам. 

Фото: Дмитрий Беляков

С тех пор как Екатерина Великая основала Севастополь, он стал частью российской военной мифологии: это город-герой, освященный кровью сотен тысяч солдат. Такое звание Севастополь получил после окончания Второй мировой войны. В 1941-1942 годах самая неприступная на тот момент крепость в мире удерживала оборону в течение 247 дней. Когда Севастополь был, наконец, захвачен вермахтом, невредимыми в нем оставались лишь девять домов. «Вероятно, восстановление займет 50 лет», — якобы воскликнул Франклин Рузвельт, когда во время Ялтинской конференции 1945 года посетил город, который Гитлер хотел переименовать в Теодорихсхафен.

Колонна с орлом, установленная рядом с набережной — Памятник затонувшим кораблям —  напоминает о Крымской войне 1853-1856 годов, когда Севастополь в течение 349 дней выдерживал штурмы британцев, французов и турок. Писатель Лев Толстой, на тот момент —  25-летний офицер, плакал, когда французы подняли над российскими укреплениями свой флаг. В «Севастопольских рассказах» он задокументировал ужасы войны: «По изрытой свежими взрывами, обсыпавшейся земле везде валялись исковерканные лафеты, придавившие человеческие русские и вражеские трупы, тяжелые, замолкнувшие навсегда чугунные пушки, страшной силой сброшенные в ямы и до половины засыпанные землей, бомбы, ядра, опять трупы, ямы, осколки бревен, блиндажей, и опять молчаливые трупы в серых и синих шинелях».

Фото: Дмитрий Беляков

На второй неделе августа «Ночные Волки» — патриотически настроенный байкерский клуб — устроили в Севастополе триумфальное шоу. В представлении, изобилующем военным и героическим пафосом, которое передавалось по государственному телевидению, они провели параллели между гитлеровскими фашистами и новым правительством в Киеве. Именно на таком идеологическом фундаменте Владимир Путин выстраивает свою геополитическую борьбу за Украину.

Лидер «Ночных Волков» произнес перед почти 70 000 зрителей: «От лица президента Российской Федерации я хочу прочитать вам его поздравление в честь международного триумфального байк-шоу. В наших сердцах Крым всегда был неотъемлемой частью России, ее истории и культуры. Эту неразрывную связь любви мы пронесли через года и поколения, передали своим детям и внукам».

После восстания в Киеве против клептократа-президента Виктора Януковича Путин как бы взял Крым в заложники. Его цель не допустить сближения Украины с ЕС и ее вступления в НАТО — до или после того, как страна станет частью Запада.

То, что он считает полуостров исконно российской территорией, Путин показал двумя бравыми мотоциклетными прогулками в 2010 и 2012 годах. Во главе черной колонны «Ночных Волков» он несся тогда по крымской степи. В результате украинскому президенту Виктору Януковичу пришлось ждать Путина четыре часа. Еще тогда глава крупнейшей в мире страны на чужой, украинской земле продемонстрировал, кого он считает истинным господином Крыма — себя.

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK