19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Спиритизм и предубеждение

«Магию лунного света» мэтра Вуди Аллена западные критики встретили с прохладцей. На сайте rottentomatoes.com у фильма низкий рейтинг — 51% (и всего 48% среди топ-критиков). После просмотра понимаешь, что картину явно недохвалили: точно так же, как перехвалили прошлогоднюю драму Аллена «Жасмин» с Кейт Бланшетт, за которую она получила «Оскар».

Наверное, не стоит напоминать о том, что нью-йоркский интеллектуал Вуди Аллен в свои 78 продолжает снимать по фильму в год. Причем действие этих картин разворачивается в последние годы все чаще в Европе. Когда-то даже говорили, что все это настолько странно для Вуди, преданного певца нью-йоркского района Гринич-вилидж, что его европейские фильмы снимает не он сам, а кто-то другой. После прошлогодней «американской» «Жасмин» Аллен снова отправился в Европу. Как и в «Полночи в Париже», герои обитают во Франции 1920-х годов. Но на сей раз на живописном юге страны.

Главные герои «Магии лунного света» — иллюзионист и медиум (сам Вуди Аллен научился показывать фокусы еще в подростковом возрасте, и люди, связанные с магией, то и дело появляются в его творчестве). Китайский иллюзионист Вей Линь Су, которого играет Колин Ферт, считается чуть ли не главным мастером своего дела в мире. На самом деле это англичанин Стенли Крофорд, человек, который не верит в чудеса и может разоблачить любого мошенника, якобы имеющего мистические способности.

Централ Партнершип

Менее успешный друг и коллега предлагает Стенли вывести на чистую воду девушку-медиума, которая дурачит богатую семью, живущую на Лазурном берегу. Стенли соглашается, несмотря на то, что ради этого путешествия ему придется отложить другое — со своей невестой. Аферисткой оказывается очаровательная молоденькая девушка Софи Бейкер (рыжеволосая красавица Эмма Стоун), приехавшая в поместье вместе со своей матерью. В нее тут же влюбляется и делает ей предложение сын женщины, ради которой Софи и оказалась здесь (та хочет связаться со своим покойным мужем и получить ответы на некоторые вопросы). Стенли настроен очень скептически, но он не может разгадать секрета Софи: та знает такие вещи из жизней окружающих ее людей (в том числе из жизни Стенли), которых знать не может. «Ко мне пришла информация» — говорит она каждый раз, слегка переигрывая, как считает ее потенциальный разоблачитель. Но Стенли вдруг допускает возможность, что девушка не врет. И начинает ей очаровываться. Они вместе гуляют, танцуют на вечеринках чарльстон, и что-то в жизненной позиции Стенли потихоньку меняется.

Централ Партнершип

С одной стороны, довольно интересно разгадывать загадку Софи. Обманщица она или нет? Конечно, эта линия выстроена не так виртуозно, как в каком-нибудь сериале «Родина» (завербовали Броуди или нет?), но зато в финале зрителей ждет пуант, который представит происходящее в новом свете.

Сияющая Эмма
Актрису Эмму Стоун многие уже называют новой музой Вуди Аллена. Показана в фильме она действительно эффектно. Оператор «Магии лунного света» Дариус Хонджи подсвечивал Стоун особым сияющим светом. «Вуди попросил передать ее красоту на пленке, и, надеюсь, мне это удалось, — говорит Хонджи. — Я чувствовал, что Эмма обладает естественным сиянием — это сочетание цвета кожи, волос и глаз — однако меня вдохновила снимать ее именно так, прежде всего, ее манера игры».

 

С другой стороны, фильм интересен тем, что он одновременно и типично вудиалленовский, и не совсем характерный для режиссера. Как и всегда у Аллена, это картина об отношениях мужчины и женщины, очень ироничная, смешная, психологически точная и безжалостная по отношению к человеку. Причем, поскольку Вуди Аллен снимает фильмы прежде всего о себе, то и безжалостны они по отношению к себе самому в первую очередь. Но «Магия лунного света» в конечном итоге оказывается очень светлым, оптимистическим и гуманистическим фильмом о том, что даже самый большой придурок и самовлюбленный циник заслуживает счастья и, главное, может это счастье получить. О том, что в этой жизни есть какая-то магия, которую невозможно объяснить. И рождается она вместе с любовью. Любовь совершенно иррациональна. Можно убедить себя в том, что нашел идеальную пару, и выстроить систему аргументов в ее пользу, а потом просто посмотреть в чьи-то глаза и забыть обо всем на свете. Но для того, чтобы отдаться этому чувству, нужно быть способным забыть обо всей своей тщательно выстроенной логике. В «Вики, Кристине, Барселоне» Аллена, например, такое поведение не приводило ни к чему хорошему. Напротив — разрушало жизнь. В «Магии лунного света» Вуди Аллен дает надежду на хэппи-энд людям, которые руководствуются эмоциями, а не разумом. А у других хэппи-энда быть и не может.

Кроме того, «Магия лунного света» — это еще и фильм о поисках бога. Стенли, человек, который активно противится возможности существования загробного мира, только радуется, когда начинает верить в то, что Софи — настоящий медиум. Ведь тогда и какой-то потусторонний мир должен оказаться реальностью. По Вуди Аллену, самые большие скептики, циники и рационалисты в глубине души больше других жаждут быть опроверженными, мечтают поверить в иррациональное.

Творчество Вуди Аллена литературоцентрично. Так, его «Матч -пойнт» и «Сенсация» — версии «Американской трагедии», а «Жасмин» — «Трамвая «Желание». Когда Колин Ферт в «Магии лунного света» промокает под дождем, сразу, конечно, вспоминается знаменитая сцена из сериала «Гордость и предубеждение». После того, как Ферт-мистер Дарси появился в одной из сцен в мокрой рубашке, вся женская половина человечества влюбилась в него до потери сознания. Любовь не прошла и сейчас, и «Магию лунного света» хочется посчитать еще одной вариацией романа Джейн Остин. Стенли, как и Дарси, кажется неприятным и гордым типом, который относится к Софи-Элизабет свысока, в том числе и из-за того, что они люди разного круга, разного происхождения. Софи смотрит на него с предубеждением. Далее (конечно, лишь частично) — по тексту.

Разумеется, это еще и очень красивый фильм. Большинство нарядов в нем были созданы в 1920-е, их искали по всему миру.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK