17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Сплошное поражение страны и нации»

Самая скучная за 23-летнюю историю кампания по выборам в Государственную думу завершилась таким же скучным и предсказуемым финалом – сокрушительной победой «Единой России», получившей половину от трети пришедших на выборы россиян. Возможно, из-за очевидности финала в партийных штабах не было ни особой радости, ни особой печали. Шоу явно изжило себя и перестало быть интересным. Репортаж корреспондентов «Профиля» из партийных штабов.

Хоккеисты сборной России проиграли шведам в первом матче Кубка мира по хоккею. Первый канал в 22.00 начал прямую трансляцию матча. И, похоже, счет этих соревнований интересовал россиян больше, чем итоги выборной кампании, завершившейся на всей территории России часом раньше, с закрытием избирательных участков в Калининграде. Во всяком случае, даже журналисты в партийных штабах, по наблюдению корреспондентов «Профиля», куда как более живо реагировали на трансляцию со стадиона в Торонто, чем из Центризбиркома в Москве.

Партия победителей

Хоккеем не интересовались –  во всяком случае, явно – лишь в штаб-квартире «Единой России» (ЕР) в Банном переулке. Атмосфера триумфа царила там еще до объявления официальных результатов. В том, что они будут правильными, сомнений не было: в штабе ждали приезда не только формального лидера «Единой России», премьера Дмитрия Медведева, но и ее неформального лидера, главного талисмана партии Владимира Путина.

До его появления собравшиеся члены партии и сочувствующие (как, например, главный режиссер Ленкома Марк Захаров) вели себя сдержанно. Олимпийская чемпионка Ирина Роднина, которая выдвигалась от Московской области по партийным спискам, на вопрос готовы ли члены партии праздновать победу и пить шампанское ответила: «Праздновать рано, не потому что мы не уверены в своей победе, а из-за того, что день рождения раньше времени отмечать не принято. Здесь та же ситуация. Везде еще деловая обстановка».

Праздник начался, когда приехал Владимир Путин, провозгласивший: «На выборах в Госдуму значительная часть проголосовавших отдала голоса за «Единую Россию». «Можно смело сказать: наша партия победила!», — ликовал Дмитрий Медведев, добавив, что «Единая Россия» будет иметь абсолютное большинство представителей в Госдуме». Путин с удовлетворением отметил, что по одномандатным округам на выборы пришло большое количество людей от Общероссийского народного фронта (ОНФ): «Мне очень приятно видеть, когда структура, которой я занимался, реально выполняет ту функцию, для которой она создавалась». Зампред Госдумы Сергей Неверов от лица партии поблагодарил «всех избирателей, которые пришли и поддержали наших кандидатов, поддержали курс президента и действия председателя правительства РФ». Праздник удался.

«Овощи» не надоели

Во дворе штаба «Яблока» микроавтобус Russia Today мирно соседствует с машинами с партийной символикой. На входной двери слегка потрепанный отклеившийся плакат: «Надоели овощи? Голосуй за яблоко!». На стенах лестницы, ведущей в пресс-центр, цитаты лидеров партии о необходимых стране переменах.

Пресс-центр совмещен с колл-центром, куда звонят наблюдатели «Яблока» с жалобами на нарушения. В помещении средних размеров два ряда столов, за ними молодые люди в наушниках. Столы друг к другу под углом: символическая галочка. Или крышка.

На брифинге до закрытия участков лидер «Яблока» Эмилия Слабунова и ее заместитель Николай Рыбаков говорят о нарушениях на выборах. Их уже зафиксировано более 357 всех видов – карусели, вбросы, подвоз голосующих по открепительным из других регионов. Все – по сходной цене от 350-500 рублей. Слабунова сетует, что ожидания идеального голосования не оправдались, и говорит, что единственный способ противостоять нарушениям – тем, кто вернулся с дач, отправиться на избирательные участки. У них на это около часа.

Фото: Партия «Яблоко»

Ближе к 20.00 напряжение растет, вай-фай в пресс-центре становится медленнее, разговор немецких журналистов громче, гул голосов неразборчивее, звонков в колл-центр меньше. Слышно обсуждение 7-го айфона.

Когда появляются первые результаты экзит-поллов, становится тихо. 3,5% – это первый объявленный результат «Яблока». RT в своем репортаже называет «Яблоко» сильнейшей либеральной партией и задается вопросом: сможет ли оно победить сейчас.

Появляются новости о результатах «Яблока» – меньше 3% к 9 вечера. Съемочная группа «Первого канала» собирается около небольшого планшета. Слышны обрывки фраз: «еще есть шанс», «это не окончательно». Это не про «Яблоко» – они смотрят хоккей.

На очередном брифинге Николай Рыбаков и его коллеги по партии Алексей Арбатов и Борис Мисник сначала говорят о нарушениях (их уже больше 400), но быстро переходят к успокаивающим рассуждениям. Партия переживала тяжелые времена, переживет и эти. На этих выборах в политику вместе с «Яблоком» пришли молодые люди, это старт их работы на следующие пять лет. Партия доказала, что у нее есть альтернатива – моральная, экономическая, политическая – и надеется, что Россия это однажды признает.

– По вашей интонации, вы уже признали поражение, – говорит одна из журналисток.

– Конечно, нет! – парирует Рыбаков. – Иначе бы мы уже ушли из штаба.

Во второму часу ночи к журналистам выходит Григорий Явлинский. Он благодарит миллионы избирателей, проголосовавших за «Яблоко», и подводит итоги. Дума останется прежней. Все останется прежним, даже, возможно, премьер. А значит, жизнь будет очень непроста: будет падать уровень жизни, а риск политических авантюр повышаться. Рецепт спасения – сменить президента, правительство и Думу – с сомнительной из-за позорно низкой явки легитимностью.

В завершение Явлинский говорит о главном, по его мнению, результате: «Яблоко» впервые создало демократическую коалицию. Впереди много работы – в тяжелые времена. «Желаем всего хорошего, жизнь будет непростая», – сказал Явлинский.

«Но вы держитесь?» – уточнил кто-то из журналистов.

«Да. И мы будем вместе с вами», – ответил основатель «Яблока».

«Граждане упустили шанс»

Пока в пресс-центре Центризбиркома журналисты донимали его главу Эллу Памфилову вопросами о «каруселях» в Ростовской области и Дагестане, в штабе ПАРНАСа следили за голосованием в Краснодарском крае и Севастополе.

На стене комнаты на цокольном этаже здания штаба, где разместили журналистов, две карты: России и Москвы. На первой ожидаемо отсутствовал Крым, на второй – территория Новой Москвы. На обеих были наклеены стикеры с фамилиями одномандатников, баллотирующихся от партии в регионах.

Последний час выборов сотрудники штаба провели на втором этаже. Журналистов туда не пускали. Все ждали первых результатов и брифинга Касьянова. В 20:50 он спустился вниз. «Россияне перестали верить в то, что выборы могут что-то решать, – сказал бывший глава правительства России. – Это прискорбно. Мы пытались разбудить граждан, но безуспешно. Власть использовала карусели, вбросы, но главное, что расстраивает – это низкая явка». Было заметно, что Касьянов расстроен, что он не ожидал настолько низких результатов (на тот момент ПАРНАС набирал меньше 1% по стране), но старается держаться спокойно.

Фото: ПАРНАС/Facebook

«Институт выборов принадлежит нам – демократически настроенным гражданам. Путин его у нас украл, но мы постараемся сохранить его для будущих поколений», – заявил Касьянов. Лидер ПАРНАСа говорил о давлении, которое оказывалось на него и его соратников: «за нами следили, прослушивали, поливали грязью». По его словам, другие партии не сталкивались ни с чем подобным. Но главное по поводу чего сокрушался Касьянов – тотальное нежелание населения голосовать, чтобы «формировать политический курс. «И в этом виновата нынешняя власть. Это она создала такие условия», – настаивал дидер ПАРНАС. Брифинг он завершил словами: «Граждане упустили шанс на мирные перемены. Это ведет страну к разрушению. Единственная настоящая оппозиция на этих выборах – это мы».

Пока журналисты ждали нового подхода Касьянова, второй номер в федеральном списке ПАРНАСа запомнившийся своими вызывающими высказываниями во время дебатов Вячеслав Мальцев выступал на телеканале «Дождь». Часть журналистов на планшетах и ноутбуках слушала его и других оппозиционеров, рассуждавших о шансах пройти в Думу. Остальные смотрели хоккей – сборная России играла со Швецией на Кубке мира в канадском Торонто:

– Ну же, Овечкин, бросать кто будет?

– Ну, вот Мальцев за него и бросит

– Ты хотел сказать, Малкин? В сборной России играет Малкин.

– Нет, я хотел сказать, Мальцев.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

«Нас окунули в 90-е»

Штаб КПРФ располагается в солидном, совсем не пролетарском по виду, трехэтажном особняке на Малой Сухаревской. Однако журналисты, пройдя через внутренний дворик, украшенный мраморным профилем Ленина оказывались в обстановке более чем аскетичной – небольшой пристройке, в которой чудом уместились несколько телевизионных групп и десятки пишущих журналистов. «Достало это, каждый раз одно и то же, не думают совсем о брате нашем. Будем жалобы писать», – злились в каморке телевизионщики, указывая куда-то в сторону стоящего напротив вместительного особнячка.

Там кипела жизнь – сквозь окна светились экраны телевизоров, люди в костюмах носились с этажа на этаж, подъезжали черные «мерседесы» с мигалками, из которых выходили ортодоксальные марксисты в черных кепках и седых бородах.

Попытка пробиться к этому святилищу коммунизма не удалось – туда пускали только членов партии. У одного из черных « мерсов» партиец Андрей, в черной кепке и с бородой, спорил с молодой взбалмошной журналистской о коммунистических идеалах.

– Ну и что, что мы с православной церковью дружим? Мы в целом за традиционные ценности.

– То есть, и геев будете сажать?

– Хорошо, давайте геев не будем ущемлять, но целоваться они прилюдно не должны!

Андрей ретировался в особняк. Взбалмошная переключилась на партийца Владимира, тоже человека в черной кепке и дубленке. «А вай-фай можно нам, хотя бы? Вы вот коммунисты поддерживаете идею бесплатного интернета?», – спросила она. «Мы в целом «за», но ресурсов мало. И власти. Мы же не правящая партия», – угрюмо пробубнил партиец Владимир и ушел куда-то в бок.

Пока журналисты утрамбовывались в коммунистической каморке, наступая друг другу на ноги, провода, роняя чуть ли не камеры, появился партийный вождь. Настрой у Геннадия Зюганова и пришедшего с ним партийного руководства был мрачный, решительный и удивительно оппозиционный. «Картина наших подсчетов иная, чем у администрации президента и липового ФОМа. Они трубят о победе, но это победа на фоне спада ВВП на 4%», – медленно говорил Зюганов.

Фото: КПРФ

По его словам, все партийные списки согласовывались с администрацией президента, и утверждения об открытости и честности этих выборов – опасное заблуждение, которое приведет к беспорядкам. Партиец, ответственный за нарушения, Андрей Клычков чеканно почти полчаса перечислял весь спектр нарушений – 10 млн экземпляров фальшивых газет КПРФ было вброшено в Москве, ряд кандидатов не допустили до выборов с грубыми нарушениями, карусели в Москве, Дагестане, Саратове, Приморье, Нижегородской области; в Саратове изъяли 1000 неизвестных бюллетеней, подписанных за «Единую Россию»; где-то и вовсе за правильный голос предлагали 3 литра пива. В Москве, заключил Клычков, 5-7% всех голосовавших были карусельщиками. А Элла Памфилова, председатель ЦИК, говорит, что это патриоты!

От выборов Зюганов перешел к критике общей системы, «перезревшей», по его мнению. Он прошелся по уничтожению партийной системы с ее десятком карликовых спойлеров (ворующих, как «Коммунисты России» голоса КПРФ), по «профуканным» 200 млрд из золотовалютных резервов, по забуксованной индустрии, пенсионерам, которым не прожить на 8 тысяч пенсии. «Никакой победы нет. Есть сплошное поражение страны и нации. Во время Бессмертного полка и присоединения Крыма я думал, что все будет хорошо, власть наконец услышала народный голос… А сейчас олигархи забрали 90% богатств. Нас окунули опять в 90-е. Но тогда, даже с бухим Ельциным смогли собрать правительство народного спасения, с Примаковым, Маслюковым. А сегодня мы имеем Шувалова и Дворковича. Если Путин сейчас дрогнет по Курилам, дрогнет по Донбассу, крах нас ждет больший, чем в 1991 году», – мрачно заключил Зюганов. КПРФ подают заявления на протестные акции, 34 близкие партии профсоюзные организации поддержали это и готовы принять в них активное участие, предупредил, видимо разочарованный результатами, лидер КПРФ.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK