16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Аптечно-ипотечное расстройство
Экономика

Аптечно-ипотечное расстройство

Центробанк отчитался о рекордно низких за всю новейшую историю России ставках по ипотеке. Средний показатель по стране в июне равнялся 11,11%. При этом лекарства, напротив, стали обходиться россиянам дороже — в среднем на 7,6%.

В первой половине 2017 года российские банки выдали 423 500 ипотечных кредитов на 772,69 миллиарда рублей. Отдельно в июне эти показатели составили 84 900 займов и 157,6 миллиарда рублей, а это значит, что в первом месяце лета россияне взяли на 9,1% ипотечных кредитов больше, чем в мае, что логично на фоне мягкой денежно-кредитной политики Центробанка и снижения процентных ставок (с середины июня ключевая ставка установлена на уровне 9%). При этом заемщики исправно платят по своим долгам — доля просроченных кредитов не превышает 1,5% (71,6 миллиарда рублей).

Еще в мае о снижении ипотечных ставок говорил Дмитрий Медведев. Оптимальной для российской экономики в ее нынешнем виде премьер считает ставку в 6-7%: «И мы все исходим из того и рассчитываем на то, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно этому снижаться». Его не смутил даже провал программы «Жилье для российской семьи», о котором Счетная палата отчиталась месяцем ранее.

Пока же ипотечные ставки снижаются, что и фиксирует ЦБ. Однако добиться показателей в 6-7%, о которых говорил Медведев, в ближайшее время будет нереально, считают участники рынка. При нынешних депозитных ставках в районе 5,5-6% банки просто не смогут себе этого позволить.

Если ипотека дешевеет, то о российских лекарствах такого сказать нельзя. Росздравнадзор рассказал о подорожании препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), на 7,6% с начала года. При этом рост цен оказался неравномерным: лекарства дешевле 50 рублей подорожали на 1,8%, дороже 50 рублей — на 7,9%.

Сами аптекари объясняют такую ситуацию тем, что фармацевтические компании стараются компенсировать свои расходы на производство препаратов из перечня ЖНВЛП. Предельные отпускные цены и надбавки на них должны проходить регулярную регистрацию в Минздраве, и это зачастую делает производство таких лекарств нерентабельным.

К тому же, нынешнее подорожание можно отчасти назвать сезонным. Летом аптеки традиционно сталкиваются с пониженным спросом (до 25% ниже, чем в любое другое время года) и стараются компенсировать его повышенными ценами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».