15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Святочные гадания

12 января СМИ сообщили о том, что в «кремлевском докладе» Минфина США будет содержаться несколько сотен фамилий, а политик Олег Митволь представил некий список тех, кто якобы попадет под санкции. В списке не оказалось новых имен, а работа над официальным докладом еще не завершена. Однако напряжение растет как у российских элит, так и у американских демократов, которые опасаются, что Трамп может воздержаться от введения санкций по списку Минфина.

Глава Минфина США: список русских олигархов скоро будет готов

Глава американского Минфина Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме, отвечая на вопрос журналистки о том, когда будет составлен обещанный список «русских олигархов», заявил, что над перечнем ведется интенсивная работа, которая должна быть закончена в ближайшем будущем.

Список приближенных к Кремлю бизнесменов и чиновников, а также членов их семей, должен быть представлен в январе 2018 года, как того требует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Против попавших в список могут быть введены ограничительные меры, однако строгого требования сделать это в законе нет.

«Коммерсантъ»: фигурантами «кремлевского доклада» могут стать 50 человек

Подготовка «кремлевского списка» нервирует российские элиты. Ранее агентство Reuters сообщало о том, что крупные бизнесмены стали избегать демонстрации близости к власти. Кремль в очередной раз призвал крупный бизнес возвращать капиталы в Россию, чтобы не рисковать за рубежом, и сейчас правительство планирует выпуск облигаций высокой доходности для тех, кто решит вернуть деньги домой.

Однако страхи могут оказаться преувеличенными, по крайне мере, в первое время. В Демократической партии даже опасаются, что Трамп не захочет вводить ограничительные меры против фигурантов «кремлевского списка», чтобы окончательно не испортить отношения с Путиным.

Группа сенаторов-демократов во главе с Бенджамином Кардиным подготовила доклад, суммирующий американские претензии к России за последние два десятка лет. Сдерживать «российскую угрозу» авторы предлагают, в частности, усилением санкций.

Список без санкций может быть «токсичным»

Впрочем, само попадание в перечень Минфина может иметь последствия, поскольку с людьми и компаниями из санкционных списков гораздо менее охотно имеют дело.

В декабре «Известия» сообщили со ссылкой на собственные источники, что «кремлевский список» из нескольких сотен фамилий будет секретным, а санкции против его фигурантов вводиться не будут. Однако документ станет сигналом союзникам США, что «с этими людьми вести дела нежелательно».

По данным источников издания, в список попадут российские бизнесмены, общественные деятели и граждане России, имеющие госнаграды.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK