14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сторонников России выбили из городов на востоке Украины

В среду, 23 апреля, и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от СБУ возобновить «антитеррористические мероприятия» на востоке Украины. В это же время лидер «Правого сектора» и кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош объявил, что создает спецбатальон «Донбасс» из представителей Донецкого региона и перевозит штаб-квартиру в Днепропетровск. Уже к вечеру МВД сообщило об «освобождении Святогорска от противников киевской власти», а в четверг, 24 апреля, операция продолжилась в Мариуполе, Артемовске и Славянске. 

Мариуполь

Сторонники федерализации Украины захватили здание мэрии в Мариуполе 13 апреля. Все это время активисты его не покидали. В ночь на 24 апреля к ним заглянули «гражданские активисты» из лагеря сторонников киевской власти.

В 4 утра около 30 человек в марлевых повязках ворвались в здание горсовета и начали избивать находившихся там противников действующей власти. По словам очевидцев, нападавшим было не больше 25-ти лет.

В результате драки пострадали пять человек. Как пояснил один из руководителей сил самообороны Донбасса Мирослав Руденко, все они получили незначительные травмы:  «У кого-то сломана рука, у кого-то черепно-мозговые травмы. Однако тяжелораненых нет. Всем пострадавшим оказана помощь на месте или в ближайшем травмпункте».

Кто именно штурмовал здание мэрии, точно не известно. По разным данным, среди нападавших были представители национальной гвардии и.о. президента Украины Александра Турчинова и представители «Правого сектора».

В МВД Украины поспешили заявить, что столкновения остановили прибывшие на место сотрудники милиции и уже даже открыли уголовное производство по ч.1 ст.125 УК Украины – «Умышленное легкое телесное повреждение». А глава МВД Арсен Аваков в своем Facebook  подвел итог ночных событий: с помощью гражданских активистов здание мэрии в Мариуполе освобождено от сепаратистов.

«Мэрия освобождена для нормальной работы. <…> Горсовет берется под охрану. Мэр уже внутри. Как и говорили раньше: инакомыслящим – диалог и дискурс, террористам – жесткий ответ вплоть до уничтожения. В данном случае обошлось без жертв. И это и хорошо и правильно. Процесс нормализации ситуации в городе будет продолжен», — написал Аваков.

В то же время представители так называемой «Донецкой народной республики», находящиеся в толпе митингующих у здания, заявили, что штурм удалось отбить. Люди в ответ на это аплодировали. На здании мэрии снова два флага — российский и «Донецкой народной республики».

Пресс-служба горсовета сообщила изданию 0629, что между властью законной и самопровозглашенной сейчас ведется диалог. Предположительно, противникам киевской власти будет предложено два кабинета в здании мэрии.

Артемовск

Утром 24 апреля силы самообороны Донбасса сообщили, что неизвестные начали обстрел города Артемовска.

«Сейчас по Артемовску не все спокойно, там обстреливают. Информации о жертвах и пострадавших пока нет», — сказал ИА «Интерфакс» по телефону представитель штаба самообороны.

В Министерстве обороны Украины заявили, что около 100 (по другим данным — 70) неизвестных совершили нападение на воинскую часть с целью завладеть оружием. Впрочем, какое-то оружие у них все-таки было, потому что они, по данным МВД, вели обстрел базы и применяли ручные осколочные гранаты.

Военный комиссар Донецкой области Сергей Камеш сообщил РИА Новости, что нападавшие на воинскую часть в Артемовске требовали от военных сдать оружие и освободить базу, но штурм удалось отразить.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что во главе нападавших стоял российский военный. Однако другого подтверждения этой информации нет.

Военная прокуратура Украины открыла уголовное дело по статье «террористический акт».

В результате пострадал один украинский военный. С ранениями лица он доставлен в больницу.

Из-за нападения на воинскую часть в Артемовске были закрыты школы.

Славянск

В Славянске ситуация более напряженная. По данным МВД, украинские военные захватили три блокпоста ополченцев на окраине города, погибли пять человек.

Военные начали наступление со стороны города Святогорска, который они отбили у ополченцев накануне. Как сообщили корреспонденту «Газеты.ру» местные жители, утром через село Хрестище прошли восемь БТР.

На всех блокпостах строили баррикады и жгли покрышки автомобилей, отчего над Славянском был густой черный дым, затрудняющий видимость.

Выстрелы раздавались у поста БЗС и у блокпоста, расположенного недалеко от завода комбикормов.

По данным РИА Новости, на данный момент военные покинули блокпост у комбикормового завода, перед этим проверив всех подозрительных лиц и сам завод. Военные вскрыли сейфы и забрали продукты, найденные на баррикадах.

МВД Украины попросило жителей Славянска по возможности не выходить из дома и не подходить близко к окнам. Школы, расположенные близко к местам столкновения, эвакуированы. В Службе безопасности Украины объявили ситуацию в городе неконтролируемой.  

«В Славянске ситуация сейчас неконтролируемая, и то, что там происходит — это все на совести тех людей, которые терроризируют местное население. И эти выстрелы, и эти взрывы — это все идет от диверсантов, сепаратистов, людей с оружием, и в настоящее время влияния на них нет», — заявила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Представители «Донецкой народной республики» объявили всеобщую мобилизацию в регионе. «В Славянске началась общевойсковая операция. Это означает только одно — гражданскую войну», — заявили журналистам в руководстве так называемой республики.

Ситуацию в Славянске прокомментировал президент России Владимир Путин. Он назвал киевские власти «хунтой», а действия МВД и армии Украины — «карательной операцией».

«Это очень серьезное преступление против народа… Это просто карательная операция, она будет иметь последствия, в том числе и на межгосударственном уровне», — заявил Путин.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK