15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Страшный путь в Европу

В Средиземном море потерпели крушение два судна с мигрантами, направлявшимися в Европу. В общей сложности на лодках находились около 450 человек, как минимум 200 из них погибли.

Данные о количестве погибших постоянно обновляются. Первоначально СМИ сообщали всего о 10 жертвах, затем допустили, что их число может достигать 100. По последним данным BBC, погибли не менее 200 человек. Данные о количестве лодок также поначалу разнились. Телеканал Sky News сообщил об одном судне, однако, как уточнили в BBC, речь идет о гибели двух судов.

Одна из лодок была резиновой, на ней находились около 50 человек. Сигнал бедствия с нее был получен Ливийской береговой охраной днем в четверг. Позже некоторые тела пассажиров были выброшены на берег волнами. Другое судно – деревянное, приблизительно с 400 мигрантами на борту – потерпело крушение в ночь на пятницу. Когда спасатели прибыли к месту ЧП, выяснилось, что около 40 человек погибли, будучи заблокированными в грузовом отсеке. К берегу же в общей сложности прибило 160 тел.

По последней информации, спаслись 147 человек, которых разместили в лагерях для мигрантов в городе Сабрата к западу от Триполи. Судьба еще 110 человек остается неизвестной, спасательная операция продолжается. Сообщается, что на лодках в основном находились граждане Сирии, Бангладеш, Марокко и нескольких стран центральной Африки, а причиной крушения стала перегрузка судов.

За последние годы Ливия стала основным перевалочным пунктом для беженцев из Африки и Ближнего Востока на пути в Европу (в частности, из Зувары обычно отплывают на Сицилию). Местные жители, пользуясь отсутствием надзора, предлагают для их перевозки старые и неисправные суда, не предназначенные для морских путешествий, и трагедии случаются регулярно. К тому же, как указывает BBC, возможности Ливийской береговой охраны ограничены – в ее распоряжении лишь рыболовные судна, буксиры и резиновые шлюпки.

ЕС оказывает помощь в спасении тонущих мигрантов. Так, в среду шведское судно Poseidon, базирующееся на Сицилии, подобрало с терпящей крушение лодки более 400 человек, а также 50 тел утонувших. Всего же в среду были спасены по меньшей мере 3000 беженцев. В прошлую субботу сообщалось о 4400 спасенных европейскими судами за день.

По данным ООН, в текущем году во время морского пути в Европу погибли уже порядка 2300 мигрантов, за весь прошлый год – 3300. Также мигранты продолжают погибать во время путешествий по Европе. Днем ранее на востоке Австрии полиция обнаружила брошенный грузовик, в кузове которого задохнулись, согласно последним данным полиции, 70 человек.

Всего с января 2015 года на территорию ЕС прибыли 340 тысяч мигрантов, в том числе 100 тысяч – морским путем в Италию, 160 тысяч – в Грецию. За весь прошлый год число беженцев в ЕС составило всего 280 тысяч, с января по август – 123,5 тысячи.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK