14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Страсть, талант и болельщики

Лучшие европейские команды Великобритании, Италии и Испании выбыли. Зато в 1/8 финала прошли Чили, Коста-Рика, Уругвай и Колумбия. Велики шансы, что кубок останется на континенте. В чем причина столь сильной игры латиноамериканцев?

В своем первом интервью на нынешнем ЧМ Хамес Родригес — футбольный гений Колумбии на какой-то момент вверг прессу в недоумение. После победы над Грецией со счетом 3:0 в Белу-Оризонти он осмотрелся и после секундного колебания произнес: «Сегодня здесь у меня было такое чувство, как будто мы в Барранкилье». В родном городе певицы Шакиры на берегу Карибского моря колумбийцы провели все матчи на своем поле в рамках квалификации на ЧМ и заложили основу для своего участия в глобальном турнире — впервые за 16 лет.

Едва ли в Бразилии меньше болельщиков, чем в Барранкилье, которые делают каждую игру южноамериканских команд национальным событием. В Белу-Оризонти приехали 40 000 зрителей из Колумбии. В ночь на среду за разгромом Японии со счетом 4:1 наблюдали 25 000 колумбийцев лишь потому, что стадион вмещает всего 40 000 человек. Колумбийская сборная чувствует себя в Бразилии как дома. Климат такой же теплый и влажный, как на берегах Карибского моря, атмосфера такая же живая.

Комментарии, подобные услышанным от Родригеса, за время этого необычного Чемпионата мира игроки из центрально- и южноамериканских стран делали уже неоднократно. Чилийский нападающий Эдуардо Варгас восхищался «безумными чилийскими фанатами», аргентинские матчи из-за обилия небесно-белых флагов проходят как будто в Аргентине. И даже костариканцы, самая малочисленная группа латинских болельщиков в Бразилии, поднимают  на трибунах такой шум, как будто они у себя дома в Сан-Хосе.

Pura Vida — только жизнь и нечего лишнего: такое выражение, передающее восприятие жизни костариканцами, на этом ЧМ можно применить ко всем латиносам. Их команды, окрыленные, забивают невероятное количество голов и  покоряют сердца болельщиков и профессионалов.

Преданные зрители

Фактор болельщиков — одна из трех причин, которым латино-американские команды в Бразилии играют так впечатляющее. Официальным путем билеты на ЧМ приобрели 38 500 чилийцев, 54 500 билетов были проданы в Колумбии, аргентинцы, традиционно больные футболом, выкупили 61 000 мест. Но, вероятно, еще столько же фанатов отправились в Бразилию без билетов: «Это ЧМ на нашем континенте, поэтому мы едем, чтобы просто насладиться атмосферой и отпраздновать наши успехи и успехи нашей сборной», — говорит один враз из аргентинского города Мендоса. Футболисты чувствуют такую поддержку.

И потому предварительный этап ЧМ превратился в Copa América — континентальный турнир с парочкой приглашенных гостей. Аргентина, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Колумбия, Мексика и Уругвай застолбили за собой места в 1/8 финала. Выбыли только  Эквадор и Гондурас. На этом чемпионате подтверждается старая мудрость ЧМ: в Латинской Америке побеждают латиносы.

И тем не менее удивляет то, насколько явно доминируют на ЧМ команды из Южной и Центральной Америки. Они составляют меньше трети от общего количества сборных, однако собрали больше половины очков. При этом страх и трепет в соперников вселяют прежде всего футбольные середнячки и аутсайдеры региона. Колумбия на пути в одну восьмую финала сокрушила всех, с кем ей довелось сыграть. Сборная Чили прижала к стене Испанию и отправила домой чемпионов мира 2008 года. Мексика чуть было не нанесла поражение хозяину поля Бразилии и одержала заслуженную победу над Хорватией. Тем временем Аргентина на этом ЧМ отличалась скорее прагматизмом игры, скорее конвульсивностью, чем высоким классом. Бразилия как следует разогрелась только к последнему матчу в группе.

Быстрые игроки

Помимо восхищенных болельщиков, есть еще и фактор футбола, составляющий сильную сторону Латинской Америки: Коста-Рика, Чили, Колумбия и даже Мексика демонстрируют на удивление современный футбол. Команды физически хорошо подготовлены и разносторонни тактически. К тому же они демонстрируют блистательную игру. Кроме того, во всех сборных сегодня есть игроки, определяющие характер команды и способные решать исход матчей.

В основном это легионеры, прошедшие через европейскую школу и играющие за европейские команды, такие как бомбардиры Коста-Рики Брайан Руис из нидерландского клуба ПСВ и Хоэль Кэмпбелл из лондонского «Арсенала». У Чили в лице Алексиса Санчеса (ФК «Барселона») и Артуро Видаля («Ювентус Турин») есть даже игроки международного и мирового класса. А Колумбия остается сильной командой даже без Радамеля Фалькао, сплотившейся вокруг молодого атакующего полузащитника Хамеса Родригеса (ФК «Монако») и ветерана Марио Йепеса («Аталанта Бергамо»), самого возрастного полевого игрока на ЧМ. «Латиноамериканский футбол больше ни в чем не уступает европейскому по своей новизне», — радуется тренер Коста-Рики колумбиец Хорхе Луис Пинто.

Эмоции до слез

Наконец, есть фактор страсти: тот, кто хоть раз был на матче с участием Бразилии или любой другой латиноамериканской команды, не мог не заметить воодушевления, с которым болельщики и игроки запевают национальный гимн. У некоторых футболистов на глаза наворачиваются слезы. И почти всегда трибуны и сборные продолжают петь гимн после того, как музыка смолкает.

Во время матча зрители ликуют и танцуют, подбадривают своих игроков и подчас помогают им войти в игровой транс. Из такого настроения и получаются чемпионы мира.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK