19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Стреляли и стрелять будут
Общество

Стреляли и стрелять будут

Америка разделилась на два непримиримых лагеря: противники свободного оборота оружия и его сторонники. Первые утверждают, что страну захлестнула волна насилия, причина которой – десятки миллионов винтовок и пистолетов, находящихся на руках у населения. Вторые считают, что владение оружием важно не только с точки зрения обеспечения их безопасности, но служит признаком свободы и независимости, присущих американскому духу. «Профиль» пытался разобраться, кто прав, что представляют собой оружейное и антиоружейное лобби США и каких целей они добиваются.

«Крестовый поход детей»

В вооруженной до зубов Америке совершается меньше убийств, чем в России и большинстве других стран, где оружейное законодательство не столь либерально. Тем не менее массовые расстрелы в общественных местах происходят в США с печальной регулярностью и вызывают огромный резонанс в обществе. В конце марта более чем в 800 населенных пунктов страны прошли многотысячные митинги, участники которых требовали от конгресса ужесточить контроль над оборотом огнестрельного оружия, – акция получила название «Марш ради жизней». В Вашингтоне было заявлено 500 тысяч участников, в Нью-Йорке – 100 тысяч. Основной контингент – это молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, в том числе старшеклассники из школы в Паркленде (штат Флорида), где 14 февраля 19‑летний Николас Круз застрелил 17 человек. Собственно, это убийство и стало поводом для протестов, которые, если верить СМИ, были организованы самими же школьниками, без помощи «сверху».

Участники акций сетовали, что американским властям плевать на их жизни, а политики не хотят ужесточать оружейное законодательство лишь потому, что получают подношения от Национальной стрелковой ассоциации (National Rifle Association of America, NRA), за спиной у которой видны тени оружейных компаний.

Прокол ФБР

Вообще-то эпизод с 19‑летним Крузом – типичный прокол правоохранителей. ФБР не раз получало предупреждения о неадекватности будущего убийцы, а помощник местного шерифа с 2010 года выезжал к нему не менее 39 раз. Еще Круз некоторое время наблюдался у психиатра, но прекратил лечение. Непонятно, как он вообще смог купить винтовку. Ведь даже в тех штатах, где на приобретение оружия не нужно лицензии, покупатель должен предъявить документ (права, карточка страхования), а продавец обязан «пробить» его по базе данных ФБР на предмет проблем с законом, наркотиками и иных проступков. То ли продавцы недоглядели, то ли в полиции/ФБР решили «не ломать жизнь» парню и не вносить его данные в базу.

Американские власти отреагировали на трагические события более чем адекватно. Президент Трамп согласился, что необходимо ужесточить проверки при покупке оружия – эту идею, согласно опросам, поддерживают большинство американцев.

Сразу скажем: неправы те, кто думает, что в Америке стволы продаются всем без разбора, чуть ли не вразвес, и с ними можно безбоязненно разгуливать по улицам. Федеральные правила запрещают продажу огнестрельного оружия людям с психическими отклонениями, ранее судимым, наркоманам, негражданам США, а также тем, кто привлекался за домашнее насилие. В целом регламент доступа к оружию сильно разнится от штата к штату. Так, все 50 штатов разрешают гражданам приобретение и скрытое ношение пистолетов и револьверов. Но где-то для этого не требуется никакой лицензии, где-то лицензия нужна, но она получается в уведомительном порядке, в других местах она выдается по усмотрению местных властей, а кое-где ее могут получить только избранные. Самыми либеральными штатами в отношении к оружию считаются Мэн, Луизиана, Аляска, Техас; самыми строгими – Массачусетс, Гавайи, Нью-Йорк, Калифорния, Иллинойс, Нью-Джерси и Коннектикут. Но основной тренд последних десяти–пятнадцати лет – это последовательная либерализация оружейного законодательства и рост продаж огнестрельного оружия.

Стреляли плохо

NRA, которую так недолюбливают и боятся американские борцы с оружием, действительно мощная структура – в 2017 году в ней насчитывалось около пяти миллионов официально зарегистрированных членов. А еще есть сторонники, симпатизанты… Главной задачей организации заявлена защита Второй поправки к Конституции США, которая утверждает право граждан на хранение и ношение оружия. Дело не только в самозащите, владение оружием рассматривается как одна из основополагающих свобод американцев: это право дано Конституцией, и он не обязан объяснять кому-то, зачем ему нужна «пушка».

Американский деловой еженедельник Fortune назвал ассоциацию одной из самых влиятельных лоббистских структур. По данным на 2012 год, 88% республиканцев и 11% демократов в американском конгрессе в какой-то момент своей карьеры получали пожертвования от NRA. В 2008‑м ассоциация потратила $40 млн на выборы президента США, из которых 10 млн пошли на агитацию против кандидата Барака Обамы. А в 2016 году $30 млн NRA пожертвовала в избирательный фонд Дональда Трампа.

А началась история одной из мощнейших лоббистских структур полтора века назад: 17 ноября 1871 года в Нью-Йорке полковник Уильям Черч и генерал Джордж Уингейт объявили о создании NRA. Это было чем-то вроде кружка по интересам, где ветераны Гражданской войны разрабатывали и совершенствовали методики стрелковой подготовки. Дело в том, что во время боев между Севером и Югом выяснилось: солдаты стреляют из рук вон плохо. По подсчетам первого президента NRA генерала северян Эмброуза Бернсайда, только одна из тысячи выпущенных в противника пуль попадала в цель (знал бы он, что во Второй мировой это соотношение достигнет примерно 1:20 000).

Хоть поначалу NRA и позиционировалась как аполитичная общественная организация, она всегда была близка к властным элитам. Первый глава ассоциации Эмброуз Бернсайд впоследствии стал сенатором. Восьмым президентом стрелковой ассоциации был будущий глава Соединенных Штатов Улисс Грант.

Уже через год после создания, в 1872‑м, NRA сформировала комитет по лоббированию своих интересов на законодательном уровне. Это еще не было политическим лобби в современном понимании – организация всего лишь добивалась от государства выделения средств на покупку земли под строительство стрельбища в штате Нью-Йорк. Власти давали денег и даже за госсчет снабжали стрелков оружием и патронами – это длилось примерно до 30‑х годов прошлого века. Такое сотрудничество себя вполне оправдывало, ведь NRA де-факто брала на себя не только обучение граждан стрельбе, но и развитие оружейной культуры, охоты и даже защиту окружающей среды (иначе какая охота?).

Shawn Thew⁄EPA⁄Vostock Photo
©Shawn Thew⁄EPA⁄Vostock Photo

Стрелковый рейтинг чиновников

В 1934 году, когда власти США принимали первый закон, регулирующий оборот оружия, NRA сформировала специальный отдел для работы с государством по вопросам Второй поправки. А окончательное закрепление стрелков в политике произошло в 1970‑х. Сначала, в 1975‑м, при NRA был создан Институт законодательных действий (NRA-ILA), а два года спустя на очередном ежегодном съезде принято решение, что отныне стрелковая ассоциация станет активно участвовать в политической жизни Соединенных Штатов. Тем более ресурсов для этого хватало: отделения NRA действовали по всей стране, среди ее членов и симпатизантов было много влиятельных людей. Сегодня NRA не только взаимодействует с политиками и чиновниками разных уровней, но и присваивает им собственный рейтинг, от которого зависит, может тот или иной деятель рассчитывать на поддержку оружейного лобби или нет. Организация активно сотрудничает с производителями стрелкового оружия, но утверждает, что главными ее спонсорами являются частные лица.

Кроме Национальной стрелковой ассоциации в Штатах действует несколько подобных структур поменьше, иногда с перекрестным членством, а также многочисленные стрелково‑спортивные организации, члены которых отстаивают право граждан владеть оружием. Собственно, главная сила американского оружейного лобби – в его массовости. По данным различных опросов, до 80% американцев так или иначе поддерживают право граждан на владение и ношение оружия. А всякий раз, когда власти грозят усложнить или ограничить доступ к огнестрелу, американцы буквально опустошают полки оружейных магазинов.

Звезды против

Возможно, сторонники оружейных запретов проигрывают своим оппонентам в численности, но точно превосходят их по возможности воздействовать на умы, ведь под их контролем такие крупные СМИ и соцсети, как CNN, Bloomberg, The Washington Post, NewFacebook, Instagram. Основу антиоружейного лобби традиционно составляют сторонники Демократической партии США. Здесь значительная часть творческой интеллигенции, деятели медиабизнеса и те, кого у нас сейчас принято называть «креативным классом». Плюс различные прогрессивные партии и движения: борцы за права секс-меньшинств, защитники животных, «зеленые» и т. д. По сути, отношение к вопросу контроля оборота оружия стало таким же маркером, отделяющим демократов от республиканцев, как взгляды на проблему абортов, изучение стволовых клеток и легализацию наркотиков.

Вот одна из свежих антиоружейных инициатив: видеохостинговаяввела ограничения на размещение роликов с оружейной тематикой. Формально под запрет подпадает контент, связанный с продажей физическими лицами огнестрельного оружия и частей к нему, а также с инструкциями по изготовлению оружия, устройств, которые позволяют увеличить емкость магазинов или приспособить полуавтоматическое оружие для стрельбы очередями. Навсе чаще закрывает вещание оружейных и стрелковых каналов (в том числе российских), не разбираясь в деталях, на это жаловались, в частности, нашиInstagram вообще не разрешают продвижение постов и фотографий, привязанных к оружейной тематике, запрещают рекламировать услуги стрелковых клубов и так далее.

За ограничение оборота оружия выступают многие звезды шоу-бизнеса. Так, «Марш ради жизней» поддержали певица Леди Гага, актеры Морган Фриман и Джордж Клуни, телеведущая Опра Уинфри, продюсер и гендиректор студии DreamWorks Animation SKG Джеффри Катценберг, режиссер Стивен Спилберг и многие, многие другие. Причем поддержали не только на словах, Спилберг с супругой и чета Катценбергов, например, выделили на проведение акции по $500 тысяч.

Крупные пожертвования на борьбу со свободным оборотом огнестрела делались и раньше. Достаточно вспомнить, что в 2013 году экс-мэр Нью-Йорка и владелец информагентства Bloomberg Майкл Блумберг заявил, что потратит $12 млн из своего кармана на проведение кампании за ужесточение оружейного законодательства. Но это не главное. Демократические издания ведут настоящую информационную войну с гражданским оружием. При этом иногда они подают факты тенденциозно или не совсем корректно. Вот The Washington Post в канун марша школьников написала о том, что каждый год примерно в десяти американских школах происходят убийства с применением винтовок и пистолетов. А всего с апреля 1999 года по настоящее время вооруженному насилию во время занятий подверглись около 190 тысяч учеников в 193 школах. Пугающие цифры. Однако неясно: речь о преступлениях с легальным оружием или с криминальными стволами, львиная доля которых ввозится в США через границу с Мексикой? Вопрос не праздный. Мировая практика говорит о том, что легальное оружие при совершении преступлений используется крайне редко. В России это сотые доли процента от имеющихся стволов, в США – до нескольких процентов. А от ответа на вопрос: легальное или нелегальное? – зависит, что логичнее предпринять – вооружать школьных учителей, как предлагает президент Трамп, или разоружать граждан, как хотят запретители.

Где действительно стреляют

Если уйти от эмоций и руководствоваться только фактами и цифрами, то позиция апологетов Второй поправки выглядит более обоснованной. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности свидетельствуют: в США, где на 100 человек приходится 120 единиц оружия, совершается 4,7 убийства на 100 тысяч человек в год. Для сравнения: в России с ее девятью стволами на 100 человек в 2016 году было совершено 6,5 убийства на 100 тысяч жителей – это статистика нашего МВД. К слову, за последние годы этот показатель у нас здорово просел, ведь еще в 2012‑м в РФ на каждые 100 тысяч человек совершалось более 10 убийств.

Вообще, если верить статистике ООН, в вооруженных странах люди гораздо реже убивают друг друга, чем в безоружных. Возьмем 15 самых вооруженных государств, где на 100 человек приходится больше 25 стволов (помимо США сюда входят Сербия, Швейцария, Швеция, Австрия, Финляндия, Германия и т. д.). Только в трех из них совершается более трех убийств на 100 тысяч человек: Уругвай – 7,9%, Йемен – 4,8% (до начала гражданской войны) и США. Во всех остальных государствах этот показатель варьируется от 0,3% (Исландия) до 2,2% (Норвегия). Напротив, в 15 самых «убойных» странах оружия мало – менее 10 стволов на сто человек. Лидер по числу убийств – Гондурас: 90 убийств на 100 тысяч человек и примерно шесть единиц огнестрела на каждые 100 жителей. Пожалуй, наиболее четко отношение апологетов права на владение гражданским оружием к идее ограничить его оборот выразил актер и режиссер Клинт Иствуд – одна из звезд Голливуда, не разделяющая пафос ограничителей. «Предлагать людям сдавать оружие, мотивируя это тем, что его вокруг и так слишком много, это все равно как предлагать им отрезать себе яйца, потому что у соседей слишком много детей», – как-то заявил он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».