19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Студенты российских вузов получили Шанс
Экономика

Студенты российских вузов получили Шанс

Совсем скоро выпускники российских школ получат аттестат зрелости и будут готовы сделать первый шаг во взрослую жизнь – выбрать будущую профессию и вуз, в котором получат образование. Для самых талантливых и активных предусмотрены различные программы, которые помогут им реализовать свой потенциал.

Не только государство, но и различные коммерческие структуры заинтересованы в квалифицированных кадрах. Так, уже более 20 лет существует «Альфа-Шанс» – благотворительная образовательная программа АО «Альфа-банк». Два года назад ее партнерами стали 11 региональных вузов. И поскольку программа рассчитана только на первые два курса обучения, первые «выпускные» прошли в этом году.

На самом деле благотворительная программа была создана Альфа-банком еще в 1995 году. Изначально она была рассчитана на самых способных выпускников из регионов, которые получали возможность учиться в ведущих вузах Москвы в области экономики, бизнеса и финансов. Но в 2008 году банк подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ), и в последующие шесть лет кандидаты на стипендию отбирались только среди студентов этого вуза.

Столичный опыт оказался весьма успешным, и в 2013 году возможности программы были расширены. Альфа-банк подписал соглашения с региональными вузами, которые охотно откликнулись на предложение. Стипендии банка стали доступны студентам еще 11 городов: Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Тюмени и Уфы. В 2014 году к ним присоединился Ульяновск.

Ежегодно в программе участвуют порядка трехсот студентов по всей стране. Стипендиаты отбираются среди первокурсников и получают денежный грант в течение первых двух лет обучения. Процесс отбора проходит в три этапа. На первой стадии претенденты предоставляют портфолио. Кандидат должен быть студентом первого курса вуза–партнера программы, обучающимся на бюджетной основе. Он может быть уроженцем любого города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, являться победителем или призером Всероссийских олимпиад школьников, победителем межрегиональных олимпиад школьников, золотым медалистом или обладателем наивысшего балла ЕГЭ по профильным предметам. Также студент не должен получать никакую другую именную стипендию, кроме государственной или другой общероссийской.

Комиссия оценивает каждое портфолио. Принимаются во внимание научно-исследовательская и общественная деятельность кандидата в школе, планы на будущее, знание иностранных языков, наличие грамот, дипломов и прочее.

На втором этапе студентам предлагают написать эссе. В результате отбираются 40–45 человек, которые на заключительной ступени проходят собеседование с представителями Альфа-банка и вуза. И только после этого определяются «счастливчики» и формируется резервный список на случай, если кто-то из стипендиатов покинет программу.

Выпускники рассказали, что мало кто из их друзей верил в непредвзятость отбора. «Многие наши сокурсники на первом курсе отказались участвовать, думая, что заранее решено, кому достанутся стипендии. А потом мы рассказывали, как проходил отбор. Они поняли, что конкурс проводится честно, и жалеют, что вовремя не заявились на участие», – вспомнила студентка Института управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета Альфия Закирова.

Ее сокурсница Виктория Свищева, тоже попавшая в число стипендиатов, рассказала, что потратила стипендию на изучение иностранного языка. Каждый студент распоряжался деньгами по-своему: приобретал профессиональную литературу, которая раньше была ему не по карману, или оплачивал проживание в общежитии. Второкурсник физико-технологического факультета Уральского федерального университета Константин на полученные деньги купил специальное оборудование, с помощью которого может конструировать радиоэлектронные схемы. Учащаяся факультета химии Кубанского государственного университета Екатерина откладывала стипендию на создание собственной лаборатории. Студентка Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика Королева (СГАУ) Анастасия, мастер спорта по художественной гимнастике, вложила деньги в развитие семейного малого бизнеса – спортивной студии.

То, что ребята дошли до выпуска, означает, что все два года они учились на «хорошо» и «отлично». В большинстве городов размер стипендии составляет 5 тысяч рублей в месяц, но в Москве и Санкт-Петербурге ее повысили до 10 тысяч, исходя из того, что проживание в столицах более дорогое. Никаких обязательств перед банком студенты не имеют.

Однако не все выдерживают высокие требования программы. Если случается так, что стипендиаты «отсеиваются» по результатам сессии, то их заменяют на других, находящихся в резерве.

Высшее руководство банка приняло участие в поздравлении выпускников программы. Заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев посетил студентов Самары, Краснодара и Новосибирска. Встреча с «выпускниками» СГАУ в Самаре для него оказалась особенной, поскольку он сам был студентом тогда еще Куйбышевского авиационного института. «Для меня СГАУ не просто университет, для меня это – родной дом. Этот университет дал мне самое главное для жизни – правильные жизненные установки, которые позволили мне реализоваться», – сказал Сысуев. Главный операционный директор банка Мария Шевченко навестила студентов Екатеринбурга, а директор по информационной политике и связям с общественностью Леонид Игнат приехал в Санкт-Петербург. В остальных городах выпускной провели руководители филиалов банка в регионах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».