12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вред от прибыльных связей

Французские журналисты нашли у кандидата в президенты от правоцентристской партии республиканцев не афишировавшийся прежде бизнес. По их данным, Франсуа Фийон организовал встречу ливанского бизнесмена Фуада Махзуми с российским президентом и получил за это плату. Гонорар составил 50 тысяч долларов. В штабе Фийона уже подтвердили информацию, но заявили, что ничего незаконного их кандидат не делал. Впрочем, на его предвыборных перспективах теперь уже точно можно поставить крест, считают политологи.

О подробностях бизнеса политика рассказала влиятельная сатирико-политическая газета Le Canard enchaîné («Прикованная утка» — фр.). В начале года журналисты издания уже изучали деятельность Фийона и обнаружили, что его супруга Пенелопа несколько лет числилась помощником мужа в парламенте и получила за это около 900 тысяч евро. При этом женщина не выполняла никакой работы. Подобным же образом Фийон трудоустроил и двух своих детей, заплатив им 84 тысячи евро.

Тогда расследованием заинтересовалась прокуратура, и 14 марта Фийону предъявили официальные обвинения в растрате государственных средств. Это сильно подорвало позиции республиканца, который до этого считался главным фаворитом выборов. Однако снимать свою кандидатуру он не стал и вместо этого заявил, что только французский народ, а не суд, будет решать, кому стать новым президентом (хотя раньше обещал выйти из гонки, если слухи подтвердятся). С тех пор в отношении Фийона и его супруги было начато еще одно расследование: Пенелопу подозревают в том, что во время своей незаконной работы в Сенате она еще и использовала поддельные документы. Правда, обвинений по этому эпизоду пока не предъявлено.

Теперь же Le Canard enchaîné выяснила, что Фийон через свою консалтинговую компанию 2F Conseil организовал встречу с Путиным для ливанского миллиардера Фуада Махзуми. Тот совсем недавно оказался фигурантом еще одного журналистского расследования, связанного с Фийоном. Издание Mediapart выяснило, что 2F Conseil активно сотрудничала с Махзуми и оказывала ему некие услуги, сущность которых, впрочем, не раскрывалось.

Махзуми известен тем, что владеет дубайской компанией FPI (Future Pipe Industries) — одним из мировых лидеров в производстве трубопроводов. Махзуми давно знаком с Фийоном, считает того своим другом и даже организовывал в его честь обед. В начале 1990-х гг. связи Махзуми с политиками уже оборачивались неприятностями. Тогда ливанец заключил контракт на поставку подержанных ружей министерству обороны Великобритании. Глава ведомства Джонатан Айткен, скрывший факт своей дружбы с бизнесменом, вынужден был уйти в отставку, а после и вовсе получил тюремный срок за лжесвидетельство.

Фийон тоже предпочитает не афишировать свое сотрудничество с Махзуми. На недавней пресс-конференции политик не назвал его в числе клиентов своей компании. Тем не менее, наличие контракта признали и в штабе Фийона, и в FPI. В дубайской фирме рассказали, что перевели на счет 2F Conseil сумму, не превышающую 20 тысяч евро. При этом, подчеркнули там, Фийон не получил предусмотренное в договоре вознаграждение за достижение результата из-за того, что его компания была ликвидирована в самом конце 2016 года.

Mediapart так и не удалось узнать, какие же именно услуги Фийон оказывал Махзуми. Теперь Le Canard enchaîné утверждает, что он свел своего старого знакомого с российским президентом и гендиректором нефтяного концерна Total Патриком Пуянне. Встреча (или две встречи по отдельности) якобы состоялась в 2015 году в рамках Петербургского международного экономического форума.

Пуянне тоже давно знаком с Фийоном. В 1996-97 годах он работал главой аппарата министра информационных технологий, которым тогда был нынешний кандидат в президенты. По данным газеты, за 50 тысяч долларов (а не 20 тысяч, которые фигурируют в материале Mediapart) Фийон обещал поделиться с Махзуми контактами своего бывшего подчиненного и помочь выйти на российского президента.

В расследованиях двух французских СМИ есть и другие расхождения. Le Canard enchaîné пишет, что контракт между FPI и 2F Conseil был заключен в начале 2015 года (а не годом позже, когда во Франции уже стартовала президентская кампания). После публикации расследования газеты штаб Фийона подтвердил, что бывшая компания политика действительно сотрудничала с Махзуми и помогала ему в развитии трубопроводного бизнеса. Также там не стали отрицать факт встречи ливанца с Фийоном и Путиным, но заверили, что никаких законов при этом нарушено не было.

«Во-первых, надо сказать, что это никакой не незаконный бизнес, как его пытаются представить в прессе. Это вполне легальная деятельность вполне легальной компании 2F Conseil. Журналисты нашли в сотрудничестве с Махзуми некий конфликт интересов, но я не думаю, что там можно доказать нарушение законов. С этой точки зрения обвинения в адрес Фийона о трудоустройстве его жены выглядят куда более весомыми», — отметил в беседе с «Профилем» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Известно, что Махзуми проводил переговоры и с другими российскими официальными лицами. В январе 2017 года он встретился с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым. В МИДе тогда говорили, что главным предметом обсуждения стала политическая ситуация в Ливане, который граничит с Сирией. Но журналисты, в частности из The Financial Times, сочли это еще одним доказательством связей Фийона с Путиным.

Кандидат от правоцентристов и сам не раз давал поводы для подобных разговоров. Еще до победы на внутрипартийных праймериз он не раз высказывался за сближение с Россией, утверждая, что Москва — непременный партнер не только для Франции, но и для всей Европы. «Я воспринимаю Россию такой, какая она есть: большой силой, с которой нужно разговаривать откровенно, глаза в глаза. Она может стать опасной страной, если относиться к ней так, как мы относились последние пять лет», — говорил Фийон.

И он, и Путин несколько раз вспоминали свое сотрудничество, когда оба были премьер-министрами своих стран (Фийон занимал этот пост в 2007-2012 годах). «Должен сказать, что господин Фийон, на мой взгляд, сильно отличается от политиков, имею в виду политиков в мире, потому что он человек, на первый взгляд, закрытый и непубличный. Но при всех его европейских манерах, в лучшем смысле этого слова, он всегда умеет отстаивать свою точку зрения. Очень жестко, последовательно, в этом смысле он жесткий переговорщик. Но, безусловно, в высшей степени профессионал и порядочный человек», — говорил о своем бывшем коллеге Путин.

Все это способствовало тому, что Фийон заработал репутацию пророссийского политика, которого некоторые оппоненты открыто называли «агентом Кремля». К тому же, в его предвыборном штабе работают два потомка русских эмигрантов: Жан де Буашю и Игорь Митрованов. Впрочем, сам кандидат в президенты открещивался от этих утверждений и заявлял, что 2F Conseil никогда не сотрудничала с россиянами или компаниями из РФ.

«Конечно, эта ситуация отразится на имидже Фийона. На выход во второй тур он может уже не надеяться. Таким образом, можно поздравить, как минимум, с выходом во второй тур Эммануэля Макрона», — считает Сергей Федоров из Института Европы РАН.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK