29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Сыграть в кратер: не на Марс, так на Луну
Общество

Сыграть в кратер: не на Марс, так на Луну

Спустя 50 лет Россия вновь устремилась на Луну — о скорой и неизбежной колонизации земного спутника заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но что нам даст этот лунный бросок и как будет выглядеть спутница земли в случае реализации этих планов?

В моем детстве советские космические корабли и станции вовсю бороздили просторы солнечной системы, и страна верила в то, что космос наш. Даже тот факт, что американцы первыми высадились на Луне, не мог поколебать нашу уверенность в том, что последнее слово будет за нами. Не на Луне, так на Марсе мы уж точно будем первыми.

Но прошли годы, и все изменилось. Наша космонавтика прилипла к околоземной орбите. Из великой космической державы мы превратились в космических бомбил, которые подбрасывают до ближайшего космоса платежеспособных клиентов. А после провала амбициозной миссии «Фобос-грунт» и череды аварийных стартов, разговоры о российской экспансии в дальний космос окончательно стихли. Потому что даже школьнику стало понятно, что ни на какой Марс мы с такой космонавтикой не полетим. То есть – американцы, наверное, полетят, а вот мы – нет…

Грусть, тоска и никакой патриотической радости.

И вот накануне Дня победы вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует в правительстве «оборонку» и космонавтику, вновь подарил стране мечту о космосе. И объявил о начале колонизации Луны. Он даже назвал ориентировочные сроки высадки российского космонавта на Луну – 2030–2040 годы. Глобальная цель программы – создать к середине XXI века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с добычей полезных ископаемых. Но надо ли?

Спутник как поле боя

Ученые убеждены – надо. Ведь первым делом на ней можно будет построить научную базу. Сама Луна – важнейший объект для фундаментальных научных исследований. Ее происхождение во многом проливает свет на рождение Солнечной системы, ее развитие и будущее. Луна также может стать подходящим местом для размещения космических обсерваторий. Современные телескопы на Земле и ее орбите могут увидеть происходящее за миллионы световых лет, однако им все равно мешает обилие радиоволн и лишнего света. Астрономы давно мечтают разместить телескоп на обратной стороне Луны, до которой не доходят радиоволны с Земли. В свою очередь, по словам заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, лунная станция обладает неоспоримыми преимуществами. В отличие от орбитальной, она не требует постоянной коррекции орбиты, и на ней проще решать бытовые вопросы, а потому ее обслуживание будет намного дешевле, чем содержание МКС.

Один из аргументов за осуществление лунной кампании – возможность разместить там военную базу. К слову, один из проектов обитаемой военной базы на Луне еще в 1960-х годах разрабатывался ВВС США в рамках амбициозной программы «Горизонт» параллельно с «Аполлоном». Военные не раз отмечали, что Луна может стать «самым лучшим местом для ведения боевых действий». Ракеты там можно разместить в шахтах под лунной поверхностью. Топографические характеристики Луны, наличие на ее поверхности многочисленных кратеров и трещин позволят легко выбрать места для размещения ракетных баз.

Свалка в масштабах космоса

Еще одна сфера применения лунной поверхности – захоронение высокоактивных радиоактивных отходов (РАО). В мире существует уже несколько подобных проектов. В качестве места складирования предполагается использовать любой лунный кратер с крутыми краями. При этом, ни о каком заражении и распространении речи не идет, поскольку на Луне не существует ни атмосферы, ни гидросферы. Сейчас РАО, переработка которых невозможна, консервируют в подземных хранилищах. Гарантий полной безопасности эта технология не дает, найти подходящее место очень трудно, а поэтому только США, Россия Швеция и Финляндия решились устроить на своей территории полигоны постоянного хранения.

Россия и Австралия рассматривались также в качестве мест создания международного хранилища, но австралийские власти эту идею отвергли. Правительства других стран тоже подвергаются критике со стороны общественности и «зеленых», поэтому поток РАО в Россию может увеличиться. Удаление таких отходов с Земли могло бы стать неплохим решением грядущих экологических проблем.

Луна-курорт и Луна-бункер

Само собой, Луну можно будет использовать в туристических целях. К тому же, для космических туристов полет на нее будет куда безопасней, чем пребывание на МКС. На поверхности Луны проще решить основную проблему космоса – защиту от радиации. Можно построить надежные убежища, где космонавты будут пережидать солнечные бури. Да и перелет от Земли до Луны продолжительностью двое-трое суток вполне можно запланировать на период спада солнечной активности.

В том, что спрос будет, нет никаких сомнений. Луна уже привлекает туристов. В начале 2011 года американская компания «Space adventures» объявила, что продала частному лицу за 150 млн долларов один из двух билетов в первый коммерческий космический полет вокруг Луны на корабле «Союз» в 2017 году. Глава пилотируемых программ Роскосмоса (партнер Space adventures) Алексей Краснов заявил тогда, что начало испытаний пилотируемой транспортной системы запланировано на 2015-2016 годы, то есть к 2017 году такой полет вполне возможен.

Качать или не качать

Если верить концепции, то главный приоритет колонизации Луны — полезные ископаемые. Как показали прежние исследования, на спутнике есть залежи алюминия, железа, титана, редкоземельных металлов и многих других элементов таблицы Менделеева, которые земляне хотят добывать и транспортировать на свою планету.

Впрочем, у этой идеи есть противники. Так, по словам член-корреспондента Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрия Караша, редкоземельные элементы присутствуют в том числе и в водах мирового океана, откуда их добывать намного проще, чем из лунного вещества. «Все эти доводы о полезных ископаемых на Луне звучат очень красиво, но рассчитаны, как мне кажется, на малограмотную аудиторию, которая склонна верить любой красивой истории про космос, — считает Караш. — На самом же деле это повторение американской программы «Аполлон», которая поможет еще какое-то время продержаться нашей космической промышленности, Роскосмосу и его руководителям».

Если и есть смысл, так это в переработке лунного реголита. Под воздействием солнечной радиации в нем накапливается стабильный изотоп — гелий-3, который является идеальным топливом для термоядерных реакторов будущего. Как подсчитали американские специалисты, одной тонны гелия-3 будет достаточно для обеспечения годовой потребности США в электроэнергии.

По мнению Игоря Митрофанова, идея термоядерного реактора на гелии-3 теоретически реализуема, но совершенно неправильно было бы развивать лунную программу, ориентируясь на добычу этого изотопа. «Может случиться так, что в качестве топлива для термоядерных реакторов более выгодной окажется добыча изотопов водорода из мирового океана, а не выделение гелия-3 из лунного реголита», — считает Митрофанов. Тем более, что в создании термоядерных реакторов прогресса не наблюдается. Многие специалисты склоняются к тому, что эта идея в принципе не реализуема и беззаботное термоядерное будущее человечеству не светит.

Трамплин на Красную планету

Еще один резон осваивать на Луну — технологический прорыв. Появление большой амбициозной задачи дает мощный стимул для творчества. Создаются новые коллективы, появляются новые революционные идеи. Не исключено, что в ходе работ по лунной программе будут получены технологии, которые сделают реальным пилотируемый полет не только на Марс, но и за пределы Солнечной системы. Кроме того, эксперты не исключают возможности строительства лунного космодрома и дальнейших исследований космоса. «С Луны стартовать намного легче, чем с Земли, – говорит Митрофанов. – Во-первых, заметно меньше гравитация, а во-вторых, космическим аппаратам не придется пробивать толщу атмосферы ввиду ее отсутствия. Это означает, что с Луны мы можем запускать более крупные аппараты с меньшими энергозатратами. Отсюда уже открывается дорога на Марс».

Такого же мнения придерживается научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, таскать грузы с Земли в космос очень накладно. Например, у ракеты «Протон» стартовая масса 700 т, а на низкую околоземную орбиту она выводит всего 20 т. Если же брать какие-то материалы с Луны, где для этого создать инфраструктуру, то каждый запуск станет намного выгоднее. Правда, по мнению Моисеева, создание такой инфраструктуры на Луне возможно только к концу века.

Вас много, Луна одна

Ну, и главная для Роскосмоса и Кремля причина запуска лунной программы — политическая. Россияне относятся к космонавтике как к национальному достоянию. А амбициозная лунная программа может поспособствовать росту патриотизма. И ничего, что в 60-е годы прошлого века американцы там уже были — мол, они же только флажок воткнули, а мы там базу построим, обсерваторию, космодром и еще много всего полезного. И все это за то время, пока американцы будут собираться на Марс. Кстати, неизвестно, как долго эти сборы продлятся. Слишком много предстоит им решить вопросов, в том числе найти защиту от смертельной космической радиации. Поэтому не исключено, что мы обустроим Луну даже раньше, чем американцы ступят на красную планету.

Для России это простой способ получения быстрого политического эффекта. Смущает тут только одно — на Луну хотим не мы одни. Уже сегодня о своих лунный амбициях заявляют Китай, Япония, Индия и Европейское космическое агентство. США, хоть и решили направить свой потенциал на Марс и астероиды, про Луну тоже не забыли. Как заявил недавно замруководителя Управления пилотируемых программ NASA Грег Уильямс, в агентстве есть планы в ближайшие годы начать отрабатывать на Луне марсианские технологии: высадку астронавтов и создание базы. Это означает, что времени на сборы у нас не много. Если не мы начнем забивать колышки на Луне, это обязательно начнут делать другие страны. И нам тогда будет очень обидно снова проиграть в лунной гонке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама