18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Тайны мирного времени

В Верховный суд России во вторник поступила жалоба о признании незаконным подписанного в конце мая указа президента Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время. Она направлена группой юристов, общественных деятелей, правозащитников, журналистов и блогеров.

Как пояснил «Профилю» один из авторов жалобы, руководитель проекта «Команда 29» (названа по статье 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова), адвокат Иван Павлов, перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом, а не указом президента или каким-то иным подзаконным актом. Соответственно, по мнению юриста, президент должен был бы обратиться с подобной инициативой в Госдуму, предложив внести поправки в закон. «Внесение таких изменений – это прерогатива Госдумы, это зависит от политической воли депутатов, а не президента», – отметил Павлов.

Ответ Верховного суда ожидается на следующей неделе. Заявителям либо назовут дату заседания, либо сообщат об отказе в рассмотрении жалобы. В этом случае, по словам Павлова, он с коллегами намерен продолжать добиваться рассмотрения жалобы.

Глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова сказала «Профилю», что у поданной правозащитниками жалобы «очень хорошие судебные перспективы», причем не только в российском суде, но и в международных инстанциях. По ее мнению, это разбирательство может обнаружить много «интересной информации».

Что касается самого указа президента о засекречивании потерь, Валентина Мельникова считает, что «начальники в Кремле сами понимают, что это безобразие». При этом сам Комитет солдатских матерей не намерен участвовать в обжаловании этого указа в суде. Мельникова пояснила, что Комитет волнуют не потери среди военнослужащих — их организация может подсчитать сама, а статус российских солдат, предположительно, участвующих в боевых действиях в Донбассе, так как на них не распространяется действие Женевской конвенции.

«Мы в состоянии оценить потери сторон, если одна сторона дает какие-то сведения. Поскольку украинцы по своим погибшим дают точные сведения, оценить потери на Украине – российские и сепаратискские вместе -ничего не стоит. Мы всегда оценивали потери и всегда, к сожалению, были точны в своих оценках. Другое дело, что государство так и не подтверждало их», – заявила она.

Указ, приравнивающий к гостайне сведения о потерях среди военнослужащих во время спецопераций в мирное время, Владимир Путин подписал 28 мая этого года. Ранее секретными считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. Комментируя этот указ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что он не связан с конфликтом на востоке Украины, а направлен исключительно на совершенствование законодательства в области государственной тайны.

Практически с самого начала конфликта на востоке Украины Киев и мировая общественность утверждают, что в Донбассе воюют российские военнослужащие. Россия же категорически это отвергает. Как заявляли в Генштабе, «спрятать огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически».

В августе 2014 года журналисты газет Guardian и Telegraph сообщили, что видели, как границу России с Украиной пересекли 23 бронетранспортера, сопровождавших российскую автоколонну с гуманитарным грузом. После этого украинские власти объявили об уничтожении перешедшей через границу российской бронетехники и о захвате десантной бронемашины, где были паспорта граждан России и документация российских вооруженных сил.

25 августа прошлого года интернет-издание «Псковская губерния» опубликовало фотографии могил псковских десантников, предположительно погибших на юго-востоке Украины — Леонида Кичаткина и Александра Осипова. В этот день в деревне Выбуты Псковской области прошли закрытые похороны. Местный источник рассказал изданию Slon.ru, что видел на кладбище могилы неких Кичаткина и Осипова с венками «от подразделений псковских ВДВ».

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью Russia Beyond the Headlines назвал сообщения о случаях пересечения российскими войсками украинской границы частью «информационной войны».

Как сообщил чуть позже телеканал «Дождь», с могил десантников убрали таблички с именами, траурные венки и ленты.

В ноябре прошлого года Главная военная прокуратура ответила на запрос псковского депутата Льва Шлосберга, в котором он попросил изучить обстоятельства гибели десантников. В сообщении ведомства было сказано, что они были отправлены на учения «в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц». Как подчеркивала прокуратура, никаких нарушений закона при направлении солдат на учения не выявлено.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK