17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

На алтарь туризма

Госдума одобрила в третьем чтении введение системы tax free. Теперь иностранцы, покидая Россию, смогут получать обратно уплаченный в стране НДС. Власти надеются таким образом привлечь туристов, что особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу. Правда, пока в законе слишком много неясного.

В тексте законопроекта и пояснительной записке к нему не указаны авторы, однако известно, что введение tax free в России лоббировали многие ритейлеры и торговые компании, в том числе владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович. Правила возврата НДС будут почти такими же, как и в большинстве стран, которые уже используют такую схему (во всем мире их около 130). Исключения два: претендующий на выплаты турист (а закон распространяется только на тех, кто приехал в туристических целях) должен вывезти купленные товары за пределы Евразийского экономического союза и не должен быть гражданином одной из стран-членов этой организации, то есть Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии.

В законе пока еще много неясного. Известно, что он вступит в силу через месяц после публикации, но полноценно (а не в пилотном режиме) заработает не раньше следующего октября. К этому времени Минпромторг должен будет разработать четкие критерии для желающих подключиться к системе. Список городов, в которых она будет действовать, тоже еще не готов. Ожидается, что на первых порах ими станут Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Предположительно, главными показателями будут годовая выручка магазина и объем уплаченных за последние годы налогов. Ранее Куснирович говорил, что первыми право возвращать НДС иностранцам получат торговые сети категории люкс, к которым относится и его компания. Главным аргументом бизнесмена в пользу введения tax free была невозможность конкурировать с иностранными ритейлерами: «Нам сложнее, у нас нет налаженного въездного туризма. И конъюнктура такова, что мы в геополитическом плане не самое лакомое направление, а в экономическом плане — вполне, а в культурном — вообще одно из самых богатых».

Пока непонятно, за покупку каких товаров можно будет требовать назад НДС. В законе прописано, что общая сумма покупки должна быть не меньше десяти тысяч рублей. Правила точно не распространятся на товары из duty free и на подакцизные товары, но, вполне возможно, перечень будет пополняться.

Получить возмещение можно будет двумя способами: через оператора (скорее всего, поначалу на российском рынке будут работать Global Blue и Premier Tax Free) или напрямую через магазин. В первом случае магазин выпишет туристу специальный чек tax free. На стойках оператора в аэропорту его можно будет обменять на деньги. Оператор самостоятельно предъявит чек в налоговую и получит расчет (а также возьмет с иностранца комиссию за свои услуги). Если покупатель выберет второй способ, то сможет получить компенсацию уже в магазине, который потом так же обратится в ФНС. Кроме того, магазины (независимо от выбранного клиентом механизма) смогут претендовать на вычет НДС по совершенным покупкам.

Считается, что tax free привлекает в страну зарубежных туристов и стимулирует их совершать покупки. При этом государство сознательно лишает себя части доходов. По предварительным подсчетам, возмещение НДС иностранцам будет обходиться федеральному бюджету в 150-200 миллионов долларов в год. Еще 50 миллионов на введение системы потратит Федеральная таможенная служба, 213,15 миллиона единоразово и 94,22 миллиона ежегодно — ФНС. При этом в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что введение tax free в России не приведет к негативным социально-экономическим и финансовым последствиям.

В последние годы из-за падения курса рубля Россия и так стала более привлекательной для иностранцев. Многие из них приезжают специально ради покупок, чем помогают заработать магазинам. По подсчетам владельцев, в зимнем сезоне 2016/17 выручка магазинов ЦУМ и ДЛТ в Москве и Санкт-Петербурге выросла на 40%. Львиная доля прироста пришлась как раз на иностранцев, которых стало больше в четыре раза по сравнению с прошлым годом. А всего за 2016 год в одной только столице иностранцы потратили около миллиарда долларов.

Лидируют по этому показателю традиционно китайцы. В прошлом году в России побывали 1,2 миллиона жителей Поднебесной, в этом — уже на 20% больше. В день они оставляют на кассах около 530 долларов. Всего в первом полугодии Россию посетили 10,9 миллиона человек (в 2,5 раза больше, чем год назад). Абсолютные лидеры по этому показателю — 3,9 миллиона украинцев, указавших в качестве цели поездки туризм.

В следующем году туристический поток, очевидно, вырастет из-за чемпионата мира по футболу. Хотя многие представители отрасли говорят, что количество обычных туристов, наоборот, сократится — их место займут болельщики.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK