29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Тень Сочи над Пхенчханом
Общество

Тень Сочи над Пхенчханом

Олимпийская сборная России может не поехать на зимние Игры-2018 в корейский Пхенчхан. События последних дней дали повод говорить об этом не только критикам России, но и ее защитникам. Эту мысль высказал даже Владимир Путин, который, правда, тут же нашел объяснение такому повороту — все дело в кознях зловредных американцев, все сильнее страдающих от русофобии.

Комментируя решения спортивных инстанций о дисквалификации ряда российских атлетов, он сообщил: «Мы видим, что на Международный олимпийский комитет оказывается давление. У нас нет претензий к МОК. Там очень порядочные люди, но они зависят и от рекламодателей, и от телеканалов, и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций. Мы не просто догадываемся, а знаем об этом». А посылаются эти сигналы, по мнению Владимира Путина, с простой целью – «повлиять на ход предвыборной кампании в РФ весной следующего года». Но, заверил президент, все равно у американцев ничего не получится: «Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб».

Оборотная сторона медалей

Впрочем, пока ущерб несут именно российские олимпийцы. Для них нынешний ноябрь стал ключевым в развитии допингового скандала вокруг домашней Олимпиады 2014 года. Напомним, что по результатам работы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которой руководил Ричард Макларен, МОК учредил две собственные комиссии – их возглавили Денис Освальд и Самуэль Шмидт – для проверки возможных нарушений со стороны наших атлетов и получения выводов о существовании в России государственной системы поддержки допинга.

Комиссия Освальда основную часть своей работы выполнила и уже начала давать рекомендации членам МОК. Результатом этого стало пожизненное отстранение шести российских лыжников от участия в будущих Олимпийских играх, аннулирование их сочинских результатов и, соответственно, лишение сборной России четырех наград Игр‑2014 в лыжных дисциплинах. Положительный вывод в адрес россиян пока только один: Аделина Сотникова признана невиновной в подмене проб, и, соответственно, награды в фигурном катании у России предположительно не отнимут.

Освальд и Ко между тем продолжат предоставлять информацию руководству МОК по другим российским спортсменам. В течение второй половины ноября комиссия под руководством швейцарского юриста рассмотрит дела об участии в подмене допинг-проб со стороны наших скелетонистов, бобслеистов, конькобежцев, биатлонистов и членов сборной России по женскому хоккею.

Перспективы выживания

Самые серьезные проблемы у представителей бобслея и скелетона. Источник «Делового еженедельника «Профиль» в Олимпийском комитете России сообщил на условиях конфиденциальности, что пробы наших олимпийских чемпионов Александра Зубкова (бобслей), Александра Третьякова (скелетон), а также бронзового призера Елены Никитиной (скелетон) имеют следы вскрытия. Еще раз напомним, что лыжникам царапины на пробирках стоили олимпийских медалей и продолжения карьеры.

Конькобежцы, скорее всего, отделаются легким испугом. Как сказал президент национальной федерации по скоростному бегу на коньках Алексей Кравцов, на допинг-пробах его подопечных (а в числе подозреваемых серебряный призер Сочи‑2014 Ольга Фаткулина и Александр Румянцев) нет следов вскрытия. Так что наказание для них может быть вполне условным.

Хоккейной женской сборной России вменяют в вину употребление так называемого «коктейля Родченкова», который якобы содержал алкоголь и допинг, но действовал краткосрочно и быстро выводился из организма. Но, во‑первых, в хоккее, как правило, не наказывают всю команду за одного или даже нескольких провинившихся игроков, а во‑вторых, на стороне России руководство международной федерации во главе с большим другом нашей страны Рене Фазелем.

Администрация Президента РФ
©Администрация Президента РФ

Сложно говорить о возможном наказании российских биатлонистов. С одной стороны, наши «стреляющие лыжники» и ранее уже не раз попадались на употреблении запрещенных препаратов и отбывали дисквалификацию. Но с другой – в Международном союзе биатлонистов наиболее жесткий допинг-контроль среди всех федераций по видам спорта и разработана четкая система борьбы с нарушителями. И по отношению к нашим спортсменам, завершившим карьеру, уже были применены дисциплинарные меры, так что вряд ли они будут наказаны повторно.

«Бомба» Шмидта

Тем не менее ключевым для всей нашей олимпийской сборной днем станет 6 декабря, когда вслед за комиссией Освальда свои выводы представит и команда Самуэля Шмидта. Пока его коллектив находится в тени коллеги, но выводы комиссии Шмидта вполне могут стать гораздо большей «бомбой». Просто потому, что положительный ответ на вопрос «Существовала ли и существует ли в России государственная система поддержки допинга?» может поставить крест не только на участии нашей сборной в Играх‑2018. Это будет грандиозный международный скандал с совершенно непредсказуемыми последствиями.

Возможный недопуск российской команды на Олимпийские игры в Южной Корее Владимир Путин назвал потенциальным «унижением для страны». На минувшей неделе это мнение поддержали и многочисленные российские чиновники разного ранга – от министра спорта Павла Колобкова до депутатов Госдумы и Совета Федерации. Поводом для их страстных выступлений стал «вброс» американского издания The Newкоторое со ссылкой на секретный источник в МОК распространило информацию, что нашу команду все же пустят, возможно, на зимние Игры‑2018, но запретив использование национального гимна на официальных мероприятиях. Следует сказать, что такая радикальная мера, как и потенциальное выступление россиян в Пхенчхане под нейтральным флагом, никогда еще в олимпийской истории не применялась к какой-либо стране. Но, скорее всего, эта «страшилка» и впрямь является всего лишь одним из элементов пропагандистской войны между оппонентами России и ее сторонниками.

МОК в самом деле находится под грандиозным давлением со стороны как общественного мнения, так и спонсорских структур, но вряд ли предпримет категорический демарш в адрес российского спорта. Тем более что глава МОК Томас Бах не раз высказывался против принципа «коллективной ответственности» в допинговых делах. Все-таки значительная часть российских спортсменов вообще никогда не была замечена в нарушении антидопинговых правил.

В этой связи наиболее вероятным решением МОК на основании выводов комиссий Освальда и Шмидта будет следующее: доверить право предоставления олимпийских квот для российских спортсменов международным федерациям по видам спорта. Во‑первых, таким образом олимпийский комитет формально избежит обвинений в предвзятости как со стороны России, так и ее хулителей. А во‑вторых, ведомство Баха будет выглядеть последовательным, ведь ровно то же самое решение оно принимало накануне летней Олимпиады‑2016, когда в бразильский Рио-де-Жанейро не поехали, например, наши легкоатлеты и штангисты, но это не помешало представителям других видов спорта участвовать в Играх и побеждать.

Глас депутатов в пустыне

Тем не менее пока перспектива и полного недопуска россиян в Пхенчхан выглядит весьма актуальной. Российские спортивные чиновники в борьбе со своими оппонентами явно проигрывают. Совершенно «сдулся» в качестве «ответчика за страну» вице-премьер Виталий Мутко. Общими фразами отделываются министр спорта Павел Колобков и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Самыми смелыми заявлениями отличаются бывшие спортсмены, ныне заседающие в Госдуме и Совфеде, в частности, Светлана Журова и Александр Карелин. Но их голос вряд ли будет услышан в структурах МОК. Также, вне всяких сомнений, не будут приняты во внимание в международных организациях и другие доводы российской стороны, включая заявления Следственного комитета России. На минувшей неделе он вступил в «неравный бой» за наших спортсменов и опубликовал заявление, опровергающее существование в стране государственной системы поддержки допинга.

СКР также объявил о новом уголовном деле в отношении бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, на основании показаний которого в большинстве своем строятся обвинения в адрес России и отечественных спортсменов (сам он давно уехал в США). Наконец, СКР в очередной раз обвинил комиссию WADA под руководством Макларена в предвзятости и голословности. Однако следует признать, что ничего нового в позиции наших структур по отношению к допинговому скандалу нет. А традиционное наше «отрицание отрицания» вряд ли будет учтено руководством МОК при принятии окончательного решения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама