17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Теннис со смягчающими обстоятельствами

От двух до четырех лет дисквалификации грозит российской теннисистке, бывшей первой ракетке мира Марии Шараповой за употребление допинга. Такие оценки дают медицинские эксперты в комментариях британской газете  Telegraph. В использовании запрещенного препарата милдронат Шарапова призналась сама на состоявшейся вечером в Лос-Анджелесе специальной пресс-конференции, объяснив, что это лекарство было включено в список допинга лишь с этого года, а она просто упустила это по невнимательности.

Как рассказала на пресс-конференции Мария Шарапова, 2 марта ей пришло письмо от Международная федерация тенниса (ITF) с уведомлением о том, что во время турнира Australian Open у нее была взята положительная допинг-проба на препарат милдронат. По словам Шараповой, все произошедшее – трагическая ошибка, за которую она готова понести наказание. Милдронат, который был включен в список запрещенных препаратов с 1 января этого года, российская теннисистка принимала в течении последних 10 лет по совету врача. Когда ей пришел список новых запрещенных лекарств от ITF, спортсменка, по ее словам, «не кликнула на ссылку» и не посмотрела его.

«Я допустила огромную ошибку, подвела своих болельщиков и подвела спорт, которым занимаюсь с четырех лет и люблю всем сердцем», – заявила россиянка. Она также выразила надежду, что из-за случившегося ей не придется заканчивать карьеру.

Адвокат Шараповой Джон Хэггерти заявил, что теннисистка хочет побыстрее решить этот вопрос, поэтому она разрешила отказаться от вскрытия пробы Б. По словам юриста, в деле есть множество смягчающих обстоятельств, и сейчас ITF решает, какие из них будут приняты во внимание. Хэггерти подчеркнул, что существует вариант, при котором россиянка вообще не будет наказана.

Начиная с 12 марта начнется предварительная дисквалификация Шараповой, в связи с чем она не сможет принимать участие в официальных соревнованиях до принятия официального решения. Начало слушаний по ее делу назначено на 23 марта.

Милдронат (или мельдоний) – довольно распространенный медицинский препарат, в России он даже включен в утвержденный правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Милдронат нормализует энергетический обмен клеток, поддерживает энергетический метаболизм сердца. В медицине его используют как общеукреплчяющее средство после операций, инфарктов, инсультов и т.д., спортсменам он позволяет легче переносить физические нагрузки, улучшает реабилитацию, помогает справиться со стрессом и активирует работу нервной системы. С начала года положительные тесты на это препарат сдали украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, россияне Эдуард Ворганов (велошоссе) и Екатерина Боброва (фигурное катание), эфиопский бегун Эндешоу Негессе, шведская бегунья эфиопского происхождения Абеба Арегави, а также, пока без официального подтвреждения, шесть грузинских борцов.

Комментируя в понедельник утром (до новости об обнаружении допинга у Шараповой) положительную допинг-пробу фигуристки Екатерины Бобровой, министр спорта России Виталлий Мутко заявил, что использование милдроната ничего не дает спортсменам: «Препарат никчемный. Ничего не дающий. Говорил же: надо внимательнее спортсменам, врачам, тренерам». Глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев также назвал произошедшее «ерундой»: «Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, что все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде».

Гораздо жестче высказался бывший теннисист, экс-первая ракетка мира, россиянин Евгений Кафельников, заявивший, что употребление допинга – это клеймо для любого спортсмена: «Это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. […] Сделала такой шаг – пускай сама разбирается».

Генеральный директор женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон отметил, что опечален новостью, поскольку «Мария – лидер, и я всегда знал ее как очень честную женщину», но игроки сами отвечают за то, что попадает в их организм. «Теперь решение находится в руках антидопинговой службы. WTA примет ее решение», – заявил функционер.

Мария Шарапова – одна из ведущих российских и мировых теннисисток последнего десятилетия. По доходам от рекламы и партнерских соглашений Шарапова намного опережает первую ракетку мира Серену Уильямс – россиянка в 2015 году заработала $23 миллиона на рекламе, тогда как американка всего $13 миллионов. Однако допинговый скандал уже ударил по финансовым позициям Шараповой. На время разбирательств многолетний спонсор теннисистки компания Nike приостановила с ней сотрудничество. Действующий контракт россиянки с Nike заключен на восемь лет на сумму $70 миллионов и истекает в 2018 году. Кроме того, продлевать контракт с россиянкой отказалась швейцарская часовая компания TAG Heuer.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK