16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Допрос лояльности

Бывший глава ФБР Джеймс Коми выступит в четверг перед комитетом Сената по разведке. В рамках расследования о предполагаемых связях команды Трампа с Россией он расскажет о просьбе Трампа оставить в покое бывшего советника Флинна и требовании лояльности. При этом он еще раз подтвердит: расследования против самого президента никогда не велось. Ранее руководители разведки в Сенате заявили, что никогда не подвергались давлению из Белого дома.

«Хороший парень»

Текст вступительной речи Джеймса Коми был опубликован в среду. Из него следует, что Трамп не пытался добиться прекращения расследования вмешательства России в выборы, однако просил директора ФБР прекратить расследование против бывшего советника президента Майкла Флинна, которого подозревают в контактах с Москвой.

«Я надеюсь вы легко найдете способ прекратить это, оставить Флинна в покое. Он хороший парень», — приводит Коми слова Трампа.

Трамп также настаивал, что Флинн не сделал ничего плохого, общаясь с русскими, и ему через многое после этого пришлось пройти.

Трамп сетовал, что расследование предполагаемых связей его команды с Россией мешает ему эффективно управлять страной.

Сам Коми, по его словам, не собирался «оставлять в покое» Флинна и не обещал Трампу «лояльности», которой тот от него потребовал,

«Президент рад»

Джеймс Коми подчеркивает также, что расследование о связях с Россией против президента не велось. Адвокат семьи Трампов Марк Касовиц распространил заявление о том, что хозяин Белого дома рад этому заявлению.

«Президент рад тому, что мистер Коми наконец публично подтвердил свои частные высказывания о том, что президент не находился под следствием в рамках российского расследования. Президент чувствует себя целиком и полностью оправданным. Он намерен продолжить продвигать свою повестку», — цитирует заявление ТАСС.

Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан обратил внимание на требование «лояльности» от Коми и назвал его  «неподобающим». Сенатор-демократ Рон Уайден обеспокоен тем же.

При этом профессор Джонатан Терли из Университета Джорджа Вашингтона заявил, что просьба Трампа была «неподобающей», но президент не нарушил закон. «Мы не выносим обвинительный приговор человеку только за то, что он идет напролом или не понимает последствий».

К аморальному не принуждали

В среду в Сенате в рамках того же расследования на вопросы отвечали директор национальной разведки США Дэниел Коутс, глава АНБ Майк Роджерс, заместитель генерального прокурора Род Розенстайн и исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб.

Коатс и Роджерс заявили, что не испытывали никакого давления со стороны Белого дома, однако отказались вникать в детали разговоров с Трампом, сославшись на чувствительность темы.

Майк Рождерс сказал сенаторам, что ни при Обаме, ни при Трампе его не заставляли делать что-либо, что он посчитал бы незаконным, аморальным или неприемлемым.

Руководители американских спецслужб, таким образом, опровергли последние слухи о том, что президентская администрация давила на них, с тем чтобы прекратить расследование связей команды Трампа с Россией.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK