19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ссора стратегического назначения

В администрации президента США изучают возможность поссорить Россию и Иран, для того чтобы положить конец войне в Сирии и активизировать войну с террористами.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации, а также европейских и арабских должностных лиц, участвующих в разработке стратегии.

Новая политика должна будет отвечать двум противоречивым обещаниям президента Трампа — улучшить отношения с Россией и усилить давление на Иран, являющийся партнером России на Ближнем Востоке.

Представитель администрации в беседе с журналистом WSJ заверил, что в Белом доме не питают иллюзий относительно Владимира Путина, однако в любом случае не видят в России угрозы существованию Запада, какую видели в Советском Союзе во времена холодной войны. Дональд Трамп сосредоточился на сдерживании Ирана.

«Если есть клин, который можно вбить между Ираном и Россией, мы хотим его изучить», — приводит издание слова своего собеседника.

Предполагается, что главный повод для разногласий между Москвой и Тегераном — будущее Сирии. В частности, именно жесткая позиция Ирана — не допустить участия американских дипломатов — стала неожиданностью для России во время переговоров по будущему Сирии в Астане. Источники WSJ утверждают, что в Казахстане Россия продемонстрировала большую гибкость в критичном для оппозиции вопросе о будущем Асада, нежели Иран, допуская уход нынешнего президента через некоторый период времени.

Европейский чиновник в разговоре с журналистом WSJ сказал, что между Ираном и Россией пропасть, однако не вполне понятно, чего захочет Путин в обмен на ослабление связей с Ираном.

Администрация Трампа, таким образом, будет пытаться сделать то же, что безуспешно пыталась сделать администрация Обамы — уговорить Россию прекратить поддержку Ирана. Собеседники WSJ предполагают, что в обмен на это Кремль может ожидать снятия санкций, что будет достаточно сложно, поскольку повлияет уже на отношения США с союзниками.

Дональлд Трамп известен своей жесткой позицией по отношению к Ирану.

В интервью телеканалу Fox News Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один».

«Иран совершенно не уважает нас. Это террористическое государство номер один. Они всюду рассылают деньги и оружие», — заявил президент США.

Трам вновь раскритиковал ядерную сделку с Ираном и дал понять, что санкционное давление на исламскую республику будет усиливаться. Однако Трамп заверил, что не будет угрожать силой, заранее об этом предупреждая. При этом президент так и не сказал прямо, есть ли угроза прямого противостояния с Тегераном.

«Я всегда критиковал президента Обаму за то, что он заранее оповещал о переброске авианосцев или войск, например, в Мосул. Они указывали дату, время. Я никогда не верил в действенность такого подхода», — заявил Трамп.

В другом интервью президент США сказал, что не знает, сложатся ли у него отношения с Путиным. Он добавил, что «поладить будет лучше, чем не поладить» для борьбы с «исламским терроризмом» во всем мире.

3 февраля стало известно, что Вашингтон расширил санкции против Ирана, включив в санкционные списки 13 человек из 12 организаций. Как уточняет ТАСС, ограничения ввели против тех, кто причастен к программе разработки Тегераном баллистических ракет или же каким-либо образом оказывает поддержку Корпусу «стражей исламской революции».

Тем временем, 6 февраля в Астане началось заседание совместной оперативной группы России, Ирана и Турции. Заседание посвящено контролю за соблюдением режима прекращения огня в Сирии. ТАСС сообщает со ссылкой на собственные источники, что к переговорам присоединится Иордания, а также представители ООН.

«Белый дом может рассматривать такой сценарий. Но я бы не согласился с постановкой вопроса — "вбить клин", — говорит доцент РГГУ Сергей Серегичев. — Может сложиться впечатление, что у нас с Ираном все хорошо. Но это не так. По одним вопросам наши интересы совпадают, по другим — вовсе нет. Иран — не то, что даже наш полноценный союзник, который всегда прислушивается к нам, а, скорее, попутчик. Нас сблизила ситуация в Сирии. На самом деле Иран исходит из того, что является, как минимум, региональным лидером, а вовсе не мальчиком на побегушках у Москвы, Пекина или Вашингтона. С Ираном у нас до начала активной поддержки Асада Россией было много точек напряженности. В частности, мы поддерживали санкционный режим. Особую обиду Тегеран держал на нас за отказ поставлять С-300. Так что вбивать клин не нужно. Он и так есть».

Эксперт полагает, что Америка будет пытаться переориентировать Тегеран на Вашингтон. «Идеальная модель невозможна, конечно, но Тегеран все-таки прекрасно понимает, что его свобода действий во многом зависит от позиции Вашингтона, — говорит Серегичев. — В частности, без его одобрения Израиль не начнет активных действий против Ирана. Так что, скорее всего, Трамп будет угрозами санкций склонять Тегеран к сотрудничеству».

Белый дом будет исходить из интересов Америки, продолжает эксперт. По большому счету, Вашингнтону совершенно все равно, с кем дружит или не дружит Иран, если при этом хотя бы не мешает США. То же можно сказать и о России. «Но в реализации такой стратегии главный противник Америки — сама Америка, ее истеблишмент. Если бы это делала Клинтон, все бы ей аплодировали. Но Трамп — "неправильный" человек. А когда неправильный человек делает правильные вещи, они становятся неправильными вещами», — заключает он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK