14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Бойкот, который мы заслужили вместе с тобой

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах рассказал, что МОК примет решение о введении санкций против российских спортсменов в октябре этого года. Эксперты разделяют распространенное мнение о политизированности обещанного решения МОК и не исключают возможности применения принципа коллективной ответственности в отношении российских спортсменов.

Решающий октябрь

Глава МОК Томас Бах пообещал вскоре принять решение о введении санкций в отношении российских спортсменов из-за допинговых нарушений на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. По его словам, ограничительные меры должны быть введены не позднее октября 2017 года, до начала квалификационных соревнований на Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году.

Бах в интервью New York Times выразил удивление тем, что «кто-то в России думал, будто прошлое забудется» после принятия антидопинговых мер. Глава комитета подчеркнул, что ранее в организации дали ясно понять: «За то, что там [на Олимпиаде в Сочи] было, нужно понести наказание. Нельзя забыть то, что произошло в Сочи».

При этом Бах рассказал, что две олимпийские комиссии (одна перепроверяет пробы с Игр в Сочи, другая изучает достоверность информации о госвмешательстве в антидопинговую систему РФ) все еще рассматривают случаи нарушений со стороны российских спортсменов и чиновников. «Мы хотим все выяснить как можно скорее. Чтобы прийти к санкциям, нам нужно понять, как глубоко укоренилась система манипуляций», — подчеркнул Бах.

«Эти комиссии работают уже давно. Они были созданы в конце 2016 года. На самом-то деле, оглашение их результатов ожидались, по крайней мере в спортивном сообществе, уже весной этого года. Результаты, я думаю, будут представлены либо в конце лета, либо уже в начале сентября перед сессией МОК», — сказал в разговоре с «Профилем» спортивный юрист Артем Пацев.

Борьба с допингом в России

При этом глава МОК обратил внимание на противоречивую ситуацию с решением допингового вопроса в России. «С одной стороны, мы видели, что президент Путин сказал: "Да, у нас была проблема, мы должны признать это", с другой — некоторые чиновники и парламентарии продолжают это все игнорировать», — заявил Бах.

Ранее президент Владимир Путин распорядился утвердить меры реализации национального плана по борьбе с нарушением допингового законодательства в российском спорте. План приняли 1 февраля текущего года. При этом была создана независимая антидопинговая комиссия (НОАК). Впоследствии там предложили, в том числе, маркировать словом «допинг» вещества из списка WADA (Всемирного антидопингового агентства).

Начало изоляции

Все началось в мае 2015 года, когда экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times о схеме сокрытия применения запрещенных препаратов российскими спортсменами на Играх в Сочи.

После этого комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном начала расследование. По итогам ее работы 18 июля 2016 года был выпущен первый доклад, в результате чего российские легкоатлеты и тяжелоатлеты не были допущены до Игр в Рио-де-Жанейро. После выпуска второго доклада 9 декабря 2016 года Россию лишили права провести ЧМ-2017 по бобслею и скелетону.

Надежда и вера Госдумы

Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев надеется, что Томас Бах не допустит коллективной ответственности. «Санкции какие-то будут, но я бы не сказал, что они какие-то могут быть серьезные или коллективные. <…> Я думаю, что он [Томас Бах] не допустит применения каких-то нарушающих олимпийские принципы решений, — отметил он. — Мы надеемся, что все санкции, если они будут, они будут персональными».

«Я не очень соглашусь с Дегтяревым. Хочу напомнить, что непосредственно перед Олимпиадой в Рио в июле 2016 года именно исполком МОК принял решение о том, что в сложившихся исключительных обстоятельствах в отношении российских спортсменов необходимо ввести принцип коллективной ответственности. Это означало, что все спортсмены, даже в отношении которых не велось никакого разбирательства, должны сами доказывать свою невиновность», — напомнил Пацев.

Спортивный юрист не исключил возможности применения коллективный ответственности и в этот раз. По его словам, это наиболее жесткая санкция, которая предусмотрена олимпийской хартией. Последствия от нее — приостановление членства национального олимпийского комитета, то есть ОКР, в МОК. Это автоматически означает де-факто отстранение спортсменов из России от всех международных соревнований.

Дегтярев же сделал акцент на том, что российская сторона провела уже большую работу в антидопинговой сфере. В частности, парламентарий подчеркнул, что в стране значительно снизилось число положительных допинг-проб. По его словам, «оно и так было небольшим, а сейчас вообще почти равно нулю».

Политизированное решение

Относительно заявления главы МОК высказались и в МИД РФ. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова считает возможное решение по введению санкций за допинг политизированным от начала и до конца. Саму историю с применением допинга она назвала «ударом по российскому спорту», который был нанесен в рамках изоляционной политики США при администрации президента Барака Обамы.

Спортивный юрист согласился с Захаровой. По его словам, действительно очевиден отход от общих правил именно в отношении российских спортсменов и российских спортивных организаций. «Мы наблюдаем отход от общих правил применения тех или иных норм и всемирного антидопингового кодекса, и олимпийской хартии, если сравнивать с другими странами, в сторону трактовки правил не в пользу российских спортсменов, когда эти правила допускают какие-то двойные толкования», — отметил юрист.

Издевательство над спортсменами

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, в свою очередь, считает заявление Томаса Баха попыткой давления на российских спортсменов, которые сейчас активно тренируются перед Олимпиадой. «Если вы принимаете санкции, то скажите в интервью, какие и за что конкретно. Но так издеваться и держать в ожидании — это абсолютно бесчеловечно», — заявила она.

Новость не удивительна

Советская и российская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе вовсе не удивилась заявлению главы МОК. По ее словам, о возможном введении санкций в отношении спортсменов из России осенью этого года известно уже давно. «Я неоднократно слышала в течение последних месяцев о том, что вопрос поездки российской сборной на Олимпиаду в Пхенчхане будет рассматриваться в сентябре, и тогда МОК уже даст ответ, будут присутствовать там наши спортсмены или нет», — сказала Вяльбе.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK