11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Тихоокеанский халифат

Четыре филиппинские радикальные группировки присягнули на верность главарю Исламского Государства (ИГ, запрещено в России) Абу Бакру аль-Багдади, сообщает австралийская газета Australian. По данным издания, экстремисты на острове Минданао объединились в единую организацию и создали «вилает» (провинцию) «халифата». Возглавил новую ячейку ИГ один из лидеров действующей на Филиппинах сепаратистской группировки «Абу Сайяф» Иснилон Хапилон.

Филиппины – страна с преобладающим христианским населением. По данным на 2015 год, ее население составляет 101 млн человек, и лишь 5% из них исповедуют ислам суннитского толка. Тем не менее, страна уже не раз сталкивалась с проявлениями террора на религиозной почве. В 2015 году несколько молодых экстремистов убили двух пожилых швейцарцев, а также похитили и угрожали обезглавить супружескую пару из Германии. По данным спецслужб, около сотни граждан Филиппин сейчас принимают участие в боях в Сирии и Ираке на стороне ИГ.

Австралийские эксперты считают, что возникновение новой ячейки ИГ свидетельствует об изменении стратегии боевиков. «Понимая, что в Сирии и Ираке предстоит затяжная борьба, они занимаются поисками альтернативных территорий для распространения своего влияния», – заявил на страницах Australian специалист по Ближнему Востоку Грег Бартон. Он подчеркнул, что новый «вилает» представляет угрозу безопасности не только Филиппин, но и всей юго-восточной Азии, а также Австралии.

Проблема исламизации региона уже давно стала одной из самых актуальных тем для местных политиков. Однако пока лишь одна страна — Малайзия — принимает активные меры для борьбы с радикалами. Помимо активных контртеррористических мероприятий (только в 2015 году в Малайзии было задержано 92 человека по подозрению в связях с ИГ), в стране был ужесточен визовой режим и контроль над мечетями, где была отмечена активность исламистских вербовщиков. Власти Малайзии активно используют СМИ для контрпропаганды, ведется разъяснительная работа с населением о враждебности учения ИГ традиционным ценностям ислама. Малайзия также тесно сотрудничает с ведущими мусульманскими организациями, которые выступают с осуждением ИГ.

Угроза распространения влияния ИГ в регионе обсуждалась и на состоявшемся в октябре минувшего года саммите АСЕАН. Участники встречи на уровне министров декларировали, что в рамках проведения контртеррористических действий особое внимание будет уделяться превентивным мерам. На январь 2016 года была запланирована конференция, на которой планируется выработать и договориться о совместных шагах по борьбе с радикальным исламом.

Филиппинские радикалы – не первые, кто присягнул на верность ИГ за пределами контролируемых боевиками территорий в Ираке, Сирии и Ливии. В марте 2015 года присягу Абу Бакру аль-Багдади принес лидер нигерийской «Боко Харам», крупнейшей исламистской террористической группировки западной Африки.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK