11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Голос из прошлого

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал противников Brexit приложить максимум усилий, для того чтобы переубедить соотечественников и остаться в ЕС. Он утверждает, что люди голосовали, не зная условий выхода, но теперь, когда условия известны, людей нужно уговорить изменить решение. Речью противоречивого экс-премьера остались недовольны не только консервативные СМИ и политики, но и многие лейбористы. Противники выхода в целом поддерживают тезисы Блэра, но дистанцируются от самого экс-премьера.

«Люди голосовали, не зная подлинных условий Brexit, — цитирует Блэра Bloomberg. — Теперь, когда условия стали ясны, они имеют право передумать. Наша миссия — убедить их передумать».

Тони Блэр заявил, что члены правительства «не управляют этим автобусом», а едут в нем. «Мы используем статью 50 не потому, что знаем, куда хотим попасть, а потому что в ином случае можем настроить против себя тех, кто управляет автобусом, — сказал бывший премьер-министр. — Те, кто им управляет, всегда выступали за жесткий Brexit. На самом деле, даже сам термин уже не точен. Теперь это Brexit любой ценой».

По словам Блэра, задача противников выхода — рассказать британцам о подлинной цене выхода из ЕС. «Не знаю, получится ли у нас. Но я знаю, что будущие поколения вынесут нам жестокий приговор, если мы не попытаемся», — сказал он.

Тони Блэр признал, что главной причиной для победы сторонников выхода из ЕС на референдуме стала проблема иммиграции. Однако за последние месяцы стали все больше говорить о контроле иммиграции из европейских стран, тогда как людей всегда более всего волновала иммиграция из стран вне Европы. Как раз ее Brexit не остановит, считает Блэр.

Консервативная The Telegraph опровергла некоторые тезисы Блэра. В частности, газета утверждает со ссылкой на оксфордское исследование, что британцев одинаково волнует иммиграция европейцев и неевропейцев, а собственная неспособность Блэра в бытность премьер-министром установить контроль над миграцией, «как это сделали другие европейские страны», привела к взрывному росту иммиграции из стран Восточной Европы; кроме того, британцы больше озабочены контролем над своими законами, нежели иммиграцией, утверждает издание.

The Telegraph также опровергает тезисы Блэра о пользе единого рынка (рабочие места, созданные благодаря единому рынку, могут и не исчезнуть после выхода из ЕС, а инвестиции падают уже 10 лет; у США, Японии и Южной Кореи нет проблем в торговле с ЕС, хотя они не входят в единый рынок), о падении фунта как признаке будущих экономических проблем (экспорт вырос с £2,1 млрд до £26,8 млрд), о риске распада Соединенного Королевства после Brexit (опросы в Шотландии показывают, что большинство выступают против выхода из состава Великобритании) и другие.

Колумнист The Telegraph Саймон Хеффер в своей статье утверждает, что британцы знали, за что голосуют, и пишет о том, что политикам и экспертам, живущим в закрытом мире и разговаривающим только друг с другом, пора бы уже осознать, что на самом деле значит демократия.

При этом один из чиновников ЕС сказал журналистам Reuters, что все-таки немногие захотят наказать Великобританию, если та передумает выходить из Евросоюза, но королевство может лишиться тех привилегий, которыми обладало долгие годы.

Источники The Guardian в политических кругах Евросоюза заявили, что на континенте недовольны британской тактикой «разделяй и властвуй». В ЕС опасаются, что британцы не примут в расчет 27 других стран Евросоюза и откажутся идти на компромисс. Это может привести к жесткому столкновению на будущих переговорах, сказал The Guardian госсекретарь правительства Чехии по делам ЕС Томаш Проуза.

Профессор ВШЭ Игорь Ковалев считает, что цель выступления Блэра — оправдать его политику, которая стала одной из главных причин роста евроскептицизма в Великобритании. 

«На мой взгляд, Блэр сейчас пытается сохранить имя, оправдать себя и не допустить еще большей критики в свой адрес, — говорит эксперт. — Он был ярым еврооптимистом и пытался выстроить политику, при которой Великобритания была бы своеобразным мостом между ЕС и США. Но как можно переубедить британцев? Референдум уже состоялся, и в марте, скорее всего, уже будет запущен процесс выхода из Евросоюза, а во время голосования в парламенте за предоставление полномочий Терезе Мэй высказались и лейбористы».

К Тони Блэру как бывшему премьер-министру в Великобритании сложное отношение. «Он инициировал множество важных реформ, в том числе конституционных, но ни одной из них не закончил. Ни реформа избирательной системы, ни реформа палаты лордов, ни деволюция так и не были доведены до конца. А во внешней политике Блэру и вовсе нечем похвастаться. Его внешняя политика — это война в Ираке, ошибки в отношениях с ЕС и обидное прозвище "пудель мистера Буша"», — говорит Ковалев.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK