19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Тот, кто больше зарабатывает, должен больше платить в казну»

В конце 2013 года Мишель Бачелет во второй раз одержала победу в президентских выборах Чили. Она обещала развивать социальную систему в стране, ориентированной на рыночную экономику: все чилийцы должны получить доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и пенсионному обеспечению. Однако ее реформаторские планы пришлись на период экономической стагнации. Правящая коалиция Nueva Mayoría («Новое большинство»), хоть и является самой сильной фракцией, не может обеспечить принятие новой конституции. Однако именно к этому стремится Мишель Бачелет.

Мишель Бачелет
Родилась в 1951 году. Занимает пост президента Чили уже во второй раз. Когда член Социалистической партии и кандидат от Коалиции партий за демократию восемь лет назад впервые была избрана на этот пост, ее фигура символизировала перемены в стране после военной диктатуры Аугусто Пиночета, правившего до 1990 года.
Под конец срока Бачелет поддерживали 80% граждан, но в Чили запрещено занимать пост президента два срока подряд. Мать-одиночка и дипломированный врач; дочь генерала, сохранившего верность убитому президенту-социалисту Сальвадору Альенде после военного путча 1973 года и умершего в тюрьме от последствий пыток. Бачелет удалось демократизировать вооруженные силы и облегчить участь жертв диктатуры.
В конце 2013 года Бачелет повторно одержала победу на выборах после четырех лет правления правого политика Себастьяна Пиньеры.

 

— Как вы оцениваете ситуацию в стране на начало вашего второго президентского срока?

— Чили изменилось. Граждане стали более сознательными и намного лучше осознают свои права. Они хотят, чтобы их мнение учитывалось — например, в таких вопросах, как места для строительства новых электростанций.

— Чили удалось перейти к демократии. Но в стране сохраняются пережитки военной диктатуры. Как вы намерены с ними бороться?

— Нам нужно реформировать конституцию. Действующая была разработана и принята в 1980 году во времена диктатуры. После восстановления демократии в нее были внесены определенные изменения, но само ее происхождение остается нелегитимным. Вместо того чтобы продолжать лечение домашними средствами, нам необходимы глубинные изменения конституции, которые приведут ее в соответствие с реалиями нашего демократического общества.

— Можно подробнее?

— Мы собираемся изменить закон о выборах. В условиях так называемого биномиального избирательного права, введенного Пиночетом, шансы на успех есть только у двух крупных политических блоков, но не у менее крупных партий. Это важно прежде всего для молодых избирателей, симпатизирующих другим кандидатам. Кроме того, мы предложим парламенту отменить уголовную ответственность за аборты при беременности, наступившей в результате изнасилования, а также при угрозе для жизни матери или плода. Наконец, мы хотим урегулировать совместную жизнь пар вне зависимости от их сексуальной ориентации. Сегодня у нас признается браком только союз между мужчиной и женщиной.

— Вот уже семь месяцев вы занимаете пост президента. Однако работа над новой конституцией еще на начиналась. В парламенте вы не можете опереться в необходимое большинство в две трети голосов. Насколько реалистичен ваш план?

— Я начну форсировать разработку новой конституции только в следующем году. Нужна широкая общественная дискуссия, чтобы новая конституция отражала интересы всех чилийцев. Я убеждена: нельзя, чтобы такой документ разрабатывала какая-то одна экспертная группа. Сначала должны высказаться граждане на всех уровнях. Нужно дать им возможность выразить свое мнение о том, каким должно быть общество, в котором они хотят жить. Как государству регулировать экономику, как защищать окружающую среду? Мне хочется, чтобы это был открытый процесс. Нужно договориться по главным направлениям. Затем будет разработан текст, который представят парламенту.

— Явка на втором туре президентских выборов составила меньше 50%. Четверть века спустя после падения диктатуры чилийцы устали от демократии?

— Наша задача — восстановить отношения с гражданами и придать государственным институтам новую легитимность. С другой стороны, это повсеместный феномен, и европейцы тоже разочарованы своими политиками.

— Вы член Социалистической партии. Но за свой первый срок вы мало что изменили в неолиберальной экономической политике Пиночета. На этот раз перемены будут более глубокими?

— Еще тогда я старалась усилить систему социального обеспечения. Но нам нужен экономический рост, а Чили не может ограничиться внутренним рынком с 17 млн жителей. Поэтому на заре демократической эры было принято правильное решение сделать ставку на экспорт, и мы продолжаем этому следовать. Долгое время правительство Чили заметно облегчало участь бедных. Теперь же мы должны объявить войну вопиющему неравенству.

— Каким образом?

— Я наметила целый ряд реформ. Первый шаг — это реформирование налоговой системы, что обеспечит нам дополнительные средства для соцрасходов. Нужно оптимизировать борьбу с уклонением от налогов. Тот, кто больше зарабатывает, должен больше платить в казну. Это укрепит солидарность в обществе.

— Эксперты опасаются, что в этом году рост ВВП может сократиться наполовину. Цены на нефть упали, что особенно болезненно ударило по Чили. Насколько это удачный момент для повышения налогов?

— В глазах некоторых представителей бизнеса для налоговых реформ никогда не время. Да, экономика растет медленнее, но это связано не с тем, что кое-кто лишается своих привилегий. Рост начал замедляться еще до моего избрания, и конъюнктурный спад ощущается во всем мире. Мое правительство противодействует этому, взяв курс на повышение производительности труда. Чтобы сгладить негативные последствия, мы больше инвестируем в инфраструктуру — до 2021 года соответствующие расходы должны составить 20,5 млрд евро.

— С 2011 года в Чили студенты регулярно выходят на акции протеста. Они требуют социальных реформ и бесплатного образования. Как вы к этому относитесь?

— Все дети должны иметь шанс на получение качественного образования вне зависимости от того, в каком регионе они родились и сколько денег у их родителей. Обеспечить финансирование хороших образовательных учреждений — это задача государства. Хорошо подготовленные молодые специалисты будут иметь решающее значение для дальнейшего экономического роста Чили.

— Многие студенты считают ваши реформы слишком поверхностными и вновь выходят на улицы. С начала года прогремели почти три десятка взрывов, в результате недавних даже пострадали люди. Ответственность взяли на себя анархистские группировки. Насколько это серьезная угроза?

— Взрывы случались и раньше — например у банкоматов. Но за этим редко стояли политические мотивы. Как правило, их совершали обычные преступники. Или же какие-то другие противники системы хотели привлечь к себе внимание. Но в Чили они представляют ничтожное меньшинство. Однако недавние теракты мы восприняли очень серьезно. Тот, кто закладывает взрывчатку рядом со станцией метро или рестораном, подвергает опасности жизни людей. Это терроризм. Мы предоставили в распоряжение прокуратуры все средства для расследования подобных преступлений и сейчас подготавливаем антитеррористический закон.

— Как вы объясняете недовольство многих молодых чилийцев? Возможно, дело в том, что большинство из них уже не застали диктатуру?

— Наши реформы приведут к серьезным изменениям в жизни многих молодых людей. Как в правящей коалиции, так и в других партиях есть молодые парламентарии, члены муниципальных советов и мэры. Надеюсь, они помогут своим ровесникам вновь поверить в политику. (…)

— В последние годы в Латинской Америке доминировали политики из левого лагеря. Но во многих других странах идет укрепление консервативных сил. Не получится так, что скоро вы останетесь единственной социалисткой у власти?

— На таком большом и непростом континенте политические перемены суть нечто совершенно естественное. Всех нас объединяет борьба с бедностью и неравенством. О наших достижениях в деле равноправия женщин свидетельствует тот факт, что в Латинской Америке на высших государственных постах больше женщин, чем в Европе.

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK