15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сто дней после приказа

Избранный президент США собирается отменить торговые соглашения своего предшественника Барака Обамы, защитить страну от кибератак и снять ограничения на производство энергоресурсов. О стене на границе с Мексикой и массовой высылке нелегальных мигрантов политик пока не обмолвился ни словом.

Видеообращение Трампа к американцам появилось в ночь на вторник по московскому времени на YouTube. В ролике миллиардер рассказывает о том, как его переходная команда очень эффективно трудится над тем, чтобы воплотить в жизнь главный лозунг его кампании — «сделать Америку снова великой». Своих соратников избранный президент назвал настоящими патриотами. На видео, которое длится две с половиной минуты, Трамп рассказывает только о тех мерах, для принятия которых будет достаточно президентского указа и не потребуется проводить законы через Конгресс. Этим его нынешнее обращение отличается от программы, которую миллиардер опубликовал еще в октябре. 

В первый же день в новой должности миллиардер обещает начать процедуру выхода из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое в феврале подписал Барак Обама, однако договор так и не был ратифицирован. ТТП много критиковали, в основном, власти Япония и республиканская общественность США. Соглашение, направленное на либерализацию рынка и снижение пошлин, предоставляет дополнительные преференции экспортерам и усложняет жизнь производителям, ориентированным на внутренних потребителей. Антиглобалисты, в свою очередь, указывали на то, что большинство положений договора не имеют отношения к торговле, а вместо этого предоставляют новые права и преференции глобальным корпорациям. Большое внимание в проекте ТПП уделено охране интеллектуальных прав, развитию сельского хозяйства, телекоммуникаций, финансовых услуг. 

Администрация Обамы как один из главных инициаторов и идеологов соглашения настаивала на том, чтобы каждого члена ТТП можно было принудить к соблюдению определенных трудовых и экологических стандартов. Действующий президент США также вынашивал идею о создании специального суда в рамках Транстихоокеанского партнерства, который бы рассматривал споры между транснациональными корпорациями и властями разных стран. На данный момент соглашение подписали 12 стран, среди которых Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Вьетнам, Канада, Япония и Бруней. Документ должен вступить в силу после ратификации всеми участниками. Японский премьер Синдзо Абэ уже заявил, что ТТП без США теряет всякий смысл, но все равно не будет пересмотрен. Взамен Трамп пообещал заключить с участниками ТТП «честные двусторонние сделки, которые вернут рабочие места и производство назад в Америку».

Создание новых рабочих мест предсказуемо стало главной темой выступления будущего президента. С этой же целью он собирается отменить ограничения (в основном экологические) на производство в стране углеводородов, в том числе на шельфовых месторождениях. «Я отменю ограничения, убивающие рабочие места в области производства энергии в Америке, запрещающие разработку энергоресурсов на шельфе и угля, и создам миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Это то, чего мы хотим, чего мы ждем», — сказал Трамп. Во время предвыборной кампании он много говорил о том, что хочет сделать США энергонезависимыми: «Америка сидит на сокровищнице неиспользованной энергии — около 50 триллионов долларов зарыто в наших запасах сланцевой нефти и газа, которые сосредоточены в федеральных землях. Я позволю богатствам пролиться на наше общество».

Эксперты по-разному оценили последствия от провозглашенных Трампом намерений. Сразу после выборов президента США акции крупнейших нефтегазовых компаний упали на 1-1,5%, однако через несколько дней нефтегазовую отрасль стали называть уже «главным бенефициаром» грядущих изменений. The Wall Street Journal писала, что отмена ограничений улучшит дела в угольной отрасли, где уже начались первые банкротства (включая крупнейшего игрока Peabody Energy Corp.). Высказывались предположения о том, что избрание Трампа заставит нефтяные компании обратить внимание на внутренний рынок. Будущий президент выступал за сохранение и даже усиление санкций против Ирана, и это останавливало многих от долгосрочного сотрудничества с Тегераном. В то же время, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев указывал на то, что отменить ограничения на добычу будет непросто. «Они введены не указом президента, который можно отменить, а по решению судов, инициированных гражданами, недовольными миниземлетрясениями и загрязнением питьевой воды, которые происходят в связи с особенностями добычи сланцевой нефти. Так что нет такой кнопки, нажав на которую, новый президент сможет изменить ситуацию на рынке», — отмечал Танкаев.

Дональд Трамп также пообещал обеспечить кибербезопасность страны. Для этого он с самого начала правления разработает специальный план: «Я попрошу Пентагон и председателя комитета начальников штабов разработать подробный план по защите жизненно важной инфраструктуры США от кибератак и всех других видов атак». Во время дебатов с Хиллари Клинтон миллиардер пытался убедить избирателей, что взломы почтовых серверов и предвыборных штабов демократов не так важны, как об этом говорила его оппонент. «Это могла быть Россия, а мог быть и Китай, и другие игроки», — отвечал он Клинтон, которая уверенно обвиняла в атаках Москву. Противники Трампа утверждали, что взломы выгодны миллиардеру и даже обвиняли его в том, что хакеры действуют на его стороне. В то же время, еще весной международная хакерская группировка Anonymous, одна из самых известных в мире, объявила республиканцу «тотальную войну». «Нам надо атаковать его сайты, исследовать и узнать, что он скрывает от общественности. Мы должны полностью разрушить его кампанию и подорвать его имидж», — говорилось в сообщении Anonymous.

В своем обращении Трамп также рассказал, что будет добиваться расследования всех нарушений визового режима мигрантами. Этим должно будет заняться министерство труда, ведь нарушения визовых программ, по словам будущего президента, ухудшают ситуацию на рынке труда для американцев. Такие заявления гораздо мягче предвыборной риторики Трампа, в которой он обещал депортировать из США 11 миллионов нелегальных мигрантов. Ничего не сказал избранный президент и про стену на границе с Мексикой, которая вызвала ожесточенные споры в преддверии голосования и могла стоить ему места в Белом доме.

В конце обращения Трамп рассказал, что собирается ввести правило, по которому принятие нового ограничения в любой сфере должно будет сопровождаться отменой двух уже существующих. Сразу после этих слов миллиардер пообещал ограничить профессиональный лоббизм. Чиновникам администрации нельзя будет заниматься им в течение пяти лет после увольнения, а в интересах другого государства — и вовсе пожизненно. Сегодня лоббизм в США является легальной деятельностью и регулируется на двух уровнях: федеральном и на уровне штатов. Профессиональные лоббисты могут продвигать интересы компаний, этнических групп или других стран. Их деятельность контролируют общественные организации и этические нормы — лоббисты очень дорожат репутацией. В некоторых штатах, например, в Джорджии, Луизиане и Теннесcи лоббизм полностью запрещен. Одним из наиболее влиятельных лобби в США является оружейное. Его сторонники пытаются не допустить запрета на владение оружием для граждан (такое право прописано во второй поправке к Конституции США). Сам Трамп в ходе предвыборной кампании поддерживал их и однажды даже высказался на грани фола: «Сторонники ношения оружия смогут самостоятельно остановить Хиллари Клинтон в случае ее избрания президентом США».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK