Политический раскол в США достиг масштабов, которых Америка не видела на протяжении более 150 лет. Не уяснив сути этого раскола, невозможно понять и сегодняшних отношений США и России, т.к. именно внутриамериканская политика становится главным фактором для развития российско-американских отношений.
Причина масштабного внутриполитического раскола — итоги президентских выборов в США в 2016 году, а именно: их особенности – победителем стал не тот, за кого проголосовало больше граждан, и полное несоответствие между ожиданиями итогов выборов и их результатами.
Несмотря на то, что Хиллари Клинтон выиграла по голосам граждан, коллегия выборщиков признала победу Дональда Трампа с очень большим перевесом. В США действует система выборщиков, т.к. отцы-основатели США говорили о необходимости ограничения чистой демократии, как не признавали и «суд Линча».
Если посмотреть на карту избирательных округов, можно увидеть, что практически во всех штатах, особенно в тех, которые американцы называют Хартленд (Heartland – центральные внутренние штаты США с традиционными американскими идеалами), Дональд Трамп победил со значительным отрывом. Победу Клинтон обеспечили северо-восточные штаты и западное побережье, включая такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес. Именно в этих городах располагаются крупнейшие информационно-новостные агентства, а также образовательные заведения левоцентристского толка.
Вплоть до дня выборов ни в традиционных политических, ни в журналистских кругах США победы Дональда Трампа не ожидали. Представители этих кругов и сегодня пребывают в состоянии шока и не могут принять победы Дональда Трампа. И это окрашивает все, что происходит сегодня в Америке.
Теперь американский истеблишмент стремится ограничивать любые действия Дональда Трампа. Так, идефикс правящей элиты США стала версия о вмешательстве России в выборы в Штатах. На протяжении предвыборной кампании Трамп никогда не выступал с антироссийскими заявлениями. Однако некоторые сенаторы-республиканцы продолжают называть Россию главным врагом США.
О полном неприятии Дональда Трампа правящими американскими кругами может свидетельствовать недавнее заявление бывшего главы ФБР, признавшегося в намеренной утечке секретной информации, для того чтобы был назначен спецпрокурор, который и займется расследованием «вмешательства» России в выборы. И опасность для Трампа заключается в том, что этот спецпрокурор может продолжить сбор «компромата» и поднять вопросы, не имеющие к России никакого отношения. Подавляющее большинство тех, кто входит в состав команды помощников спецпрокурора, являются сторонниками Клинтон, что еще сильнее ухудшает положение нынешнего президента страны.
Возможно, Дональд Трамп и хотел бы улучшить отношения с Россией, но он связан по рукам и ногам как со стороны спецпрокурора, так и правящей элиты. Санкции будут действовать еще довольно долго. Улучшений не следует ждать по крайней мере до момента завершения расследования спецпрокурора. Расследование, по самым скромным меркам, может занять несколько месяцев или, что более вероятно, тянуться бесконечно, особенно принимая во внимание состав команды помощников спецпрокурора.
Положительным фактором для российско-американских отношений является общественное мнение. Недавние опросы показывают: всего лишь незначительное большинство американцев полагают, что нынешний президент США был вовлечен в противозаконные или противоречащие этике действия в связи с «российским следом». При этом 73% американцев убеждены: Дональд Трамп не совершал ничего противозаконного. Согласно данным последних опросов, значительное большинство жителей страны признают, что их утомили бесконечные обсуждения российского вопроса и он вряд ли повлияет на результаты ожидаемого важного события — промежуточных выборов в конгресс США, которые должны состояться в ноябре 2018 года. Однако проводимое независимым советом расследование означает, что в ближайшем будущем отношения между двумя странами останутся прохладными. У Дональда Трампа просто нет иного выбора.