14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Диета для бюджета

В проекте федерального бюджета США, который будет официально утвержден Конгрессом в мае, предусмотрено значительное снижение расходов на Госдепартамент США и сокращение финансирования целого ряда других внешнеполитических агентств. Для окончательного принятия бюджета потребуется одобрение обеих палат Конгресса. Эксперты предрекают напряженную борьбу Дональда Трампа с конгрессменами за каждый пункт в документе.

Как сообщил директор административно-бюджетного управления США Мик Малвейни, в следующем году администрация Дональда Трампа планирует урезать расходы на Госдепартамент США на 28% (на 10,9 млрд долларов). Согласно предварительному проекту федерального бюджета, резкое сокращение финансирования грозит Агентству США по международному развитию (USAID) и Агентству по охране окружающей среды (EPA), которому выделят всего 25,6 миллиарда долларов, уменьшив дотации более чем на 31% (на 2,6 млрд долларов). Таким образом, за счет масштабной экономии американский президент планирует наращивать расходы на оборону (примерно на 10%, до 54 млрд долларов) и безопасность (на 6,8%). В Госдепе отмечают, что увеличение финансирования Пентагона будет сопровождаться сокращением других программ и поддержкой баланса таким образом, чтобы не выйти за рамки дефицита федерального бюджета в размере 488 миллиардов долларов.

«Президент хочет тратить больше денег на оборону, безопасность, соблюдение законов и контроль американских границ», — прокомментировал изменения Малвейни, подчеркнув, что Трамп готов обсуждать и другие приоритетные бюджетные направления.

Малвейни пояснил, что, согласно новому проекту бюджета, расходы Министерства внутренней безопасности США увеличатся на 6,8%. Помимо этого, для строительства стены на границе с Мексикой Трамп предлагает Конгрессу выделить 1,5 млрд долларов в текущем году, а в следующем — 2,6 млрд долларов.

Президент США планирует избавиться и от наследия Обамы, полностью приостановив реализацию более 50 программ по охране окружающей среды, направленных на снижение выбросов парниковых газов.

Бюджетные сокращения затронут и малообеспеченные слои американского населения, которым не только урежут субсидии на проживание, но и навсегда закроют доступ к программам в поддержку оплаты счетов за электроэнергию.

По словам Малвейни, поддержки лишится также агропромышленный комплекс США, расходы на который сократятся на 21%.

По мнению кандидата политических наук, политолога-американиста Сергея Судакова, сокращая расходы на Госдеп, Трамп хочет заявить о том, что собирается в корне сменить политический курс на отличный от проводившегося Обамой, когда уйма средств из американского бюджета шла на «цветные революции» и войны, связанные с ними.

«Я полагаю, что Трамп сможет убедить Конгресс и объяснить, почему в сегодняшней ситуации важнее найти деньги, примерно триллион долларов, для инфраструктурных программ, а не говорить о тех 27 млрд долларов, которые будут потрачены или недополучены Госдепартаментом. Дело в том, что все эти деньги Госдепартамент тратит не на систему безопасности США, а на формирование так называемых подвластных и управляемых Америкой режимов. Трамп уже отмечал, что за 8 лет правления Обамы на это было израсходовано 6 триллионов долларов, и даже ставил перед Конгрессом вопрос о том, к чему привела такая политика — несконачемая война в Ираке и "цветные революции" по всему миру», — рассказал «Профилю» политолог.

По словам Судакова, сокращением трат на социальные программы Трамп хочет простимулировать якобы малообеспеченное население не жить за счет субсидий от государства, а устроиться на работу. «Дело в том, что малоимущие в США — это цветные, в основном, то есть те, кто всегда голосовал за демократов. Они, как правило, не хотят работать, а получают пособия от государства. Происходит это не из-за того, что в Штатах невозможно найти работу, а поскольку среди таких слоев широко распространено нежелание работать в принципе. Получается, что в среднем в таких семьях по 5-7 детей, и можно долго сидеть без дела, занимаясь детьми по очереди и получая субсидии на каждого. В свою очередь, синие воротнички, как раз те, кто голосовал за Трампа, задаются вопросом: "Почему именно мы должны кормить этих цветных?"», — пояснил позицию американского лидера Судаков.

Рассуждая на тему сокращения расходов, политолог также отметил, что поддерживает уменьшение финансирования прекрасно развитой и не нуждающейся в поддержке отрасли сельского хозяйства США. Намного важнее, по мнению Судакова, направить эти средства на развитие американской инфраструктуры, без которой в дальнейшем может застопориться, в том числе, развитие сельского хозяйства в стране. «Инфраструктурные программы, которые могут помочь Америке, стоят примерно 1 триллион долларов, который Трампу необходимо еще найти. При этом не стоит забывать и госдолге США, который в будущем станет очередной проблемой президента. Начиная с марта 2018 года, Трамп больше не сможет автоматически увеличивать государственный долг, как это делал Обама, и тогда Трампу придется согласовывать еще один дополнительный пункт с Конгрессом и Сенатом», — заключил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK