19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Требуется добавка

На прошлой неделе Евросоюз принял решение о продлении на полгода санкций в отношении России. В ответ правительство РФ направило в администрацию президента документ о продлении «антисанкций» в отношении Запада. Обмен ударами уже успел негативно отразиться на ряде отраслей российской экономики, в том числе и сельском хозяйстве. Минэкономразвития признало, что ожидает роста производства сельхохпродукции в РФ в 2015 году лишь на 1,1% против 3,7% в 2014 году.Согласно прогнозу, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве снизится в этом году на 5%. Тем не менее, задачи по созданию механизма импортозамещения и стимулированию роста внутреннего сельхозпроизводства никто не отменял. «Задача стоит в течение пяти-семи (максимум десяти) лет выйти на полное самообеспечение по всем группам продовольственных товаров», — заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на последнем Петербургском международном экономическом форуме.

Для отечественных производителей положительный эффект от эмбарго теоретически может заключаться в возможности увеличения присутствия на внутреннем рынке. Впрочем, для этого необходимо не только субсидирование АПК со стороны государства, но и повышение эффективности самого производства. Продуктивность современного сельского хозяйства в значительной степени зависит, в том числе, от использования минеральных и органических удобрений. По оценке западных ученых, удельный вес минудобрений в системе мер повышения урожайности сельхозкультур составляет от 40% до 70%, о чем свидетельствует зарубежный опыт.

Отечественные производители также начинают уделять этому фактору большее внимание. Так, по информации органов управления АПК субъектов РФ, с 1 января по 1 июня 2015 года объем закупок минудобрений составил 1446,7 тыс. тонн, что на 34 тыс. тонн больше, чем на соответствующую дату в 2014-м. Отгрузки минудобрений к сезону весенних полевых работ 2015 года (с 1 сентября 2014 г. по 24 мая 2015 г.) по сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 гг. также выросли на 6%, составив 4 084 тыс. тонн.

Яркий пример Самарской области, где урожайность зерна повысилась с 1,2 млн тонн в 2011 году, когда на 1 га приходилось 5 кг удобрений, до 2,1 млн тонн в 2014 году, когда гектар получал уже 25 кг. Ученые из местной сельхозакадемии отмечают, что сегодня региональные сельхозземли получают минудобрения на уровне 1970-х годов, самый большой показатель был достигнут в 1988-м — 71,2 кг на гектар, 1990 году вносили 43,7 кг. По словам губернатора региона Николая Меркушкина, если бы местные предприятия АПК использовали столько удобрений, сколько в Мордовии или в Татарстане, рост валового сбора увеличился бы еще как минимум на 1 млн тонн. По данным областного Минсельхоза,  постепенно этот показатель будет доведен до 40 кг на 1 га.

К слову, именно в Самарской области находятся крупнейшие производители популярных азотных удобрений – ОАО «Куйбышевазот», а также ОАО «Тольяттиазот» (ТоАз), который является самым крупным в стране производителем и экспортером аммиака (занимает порядка 20% российского рынка и 7,6% мирового). 

ТоАз готов насытить внутренний рынок своей продукцией. Так, общий объем выработки аммиака в прошлом году составил на нем 2,9 млн тонн, а чистая прибыль выросла почти на 38%, превысив 15 млрд рублей. Компания потратила уже более 15 млрд рублей на программу модернизации производственных мощностей, рассчитанную на 2011-2020 годы, в результате чего уже удалось сократить расходы на природный газ на 10%.

К участию в программе ТоАЗ привлекает крупнейших мировых производителей технологического оборудования. Так компании Casale доверили разработку проекта реконструкции производства карбамида, что поможет увеличить объем производства до 5 тыс. тонн в сутки. Компания Kellogg Brown & Root модернизирует три агрегата «АМ-76», чтобы повысить их производительность до 2,25 тыс. тонн аммиака в сутки. На одном из агрегатов карбамида современную распределенную систему управления технологическим процессом установила инжиниринговая Yokogawa Electric Corporation, на другом – фирма Honeywell International. По словам экспертов, проводимая реконструкция – один из крупнейших в мире проектов обновления аммиачного комплекса, расположенного на одной площадке. Таким образом, компания готова покрыть потребности регионов в удобрениях, что поможет ускорить решение проблемы продовольственной безопасности.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK