13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Три короба обещаний

Второй из трех дней Петербургского международного экономического форума подходит к завершению. Вопрос восстановления российско-американских отношений, создание национальной криптовалюты, сокращение рабочего дня, рост пенсий до уровня двух с половиной прожиточных минимумов и любовь Владимира Путина к цифровым технологиями — в дайджесте «Профиля».

За себя и того парня

Президент Владимир Путин от имени России попросил представителей американского бизнеса помочь с восстановлением «нормального политического диалога» между РФ и США. Причем помогать российский лидер просил именно президенту Дональду Трампу и его администрации.

Путин подчеркнул, что лишь крепкие торговые связи с американской стороной в силах защитить двусторонние отношения «от колебания политической конъюнктуры». «Соединенные Штаты всегда оставались нашим значимым торговым партнером», — подчеркнул он.

«Обе стороны в свое время (в 1990-е и 2000-е гг.) по разным причинам взаимно упустили возможность налаживания экономических связей. Если бы эти возможности не были упущены, то сегодня в США было бы мощное лобби тех, кто заинтересован в лучших отношениях с РФ. Сейчас у нас настолько не развиты отношения, что я даже удивлен, слыша, что какие-то американские бизнесмены есть на Петербургском форуме», — сказал в разговоре с «Профилем» американист, профессор Европейского университета в Сантк-Петербурге Иван Курилла.

Своя цифра

Банк России ведет работу по созданию криптовалюты и уже разработал несколько пилотных проектов. По словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, создание электронных денег возможно на основе технологии распределенных реестров.

«Пока мы изучаем эту возможность, делаем несколько пилотных проектов, которые дадут понимание, как технология распределенных реестров в обработке больших объемов информации может быть полезна в том числе и для национальной цифровой валюты», — рассказала Скоробогатова. При этом она добавила, что более подробно обсуждать этот процесс можно будет лишь через 2-3 года.

25 мая Скоробогатова рассказала, что ЦБ высказывается в пользу признания криптовалюты цифровым товаром, что позволит облагать ее налогом, потому как бесконтрольная, по мнению регулятора, эмиссия виртуальных денег может стать угрозой для российской экономики.

До этого в Банке России заявляли, что пока преждевременно говорить о легализации элеронных валют, в том числе биткойна, курс которого, по состоянию на 2 марта, составил уже 137 059,35 рубля.

До чего довел прогресс

Глава Минтурда Максим Топилин предсказал в будущем введение двухчасового рабочего дня и с радостью заявил, что это позволит людям тратить больше времени на спорт, семью и на приумножение культурных ценностей.

Топилин даже провел аналогию с предыдущими столетиями. По его словам, в XIX веке люди работали по 14-16 часов в сутки, в XX веке — по 8 часов, и на основании этого он делает предположение, что XXI век станет веком 6-, 5-, 4-, а то и двухчасового рабочего дня.

При этом глава Минтруда подчеркнул, что заработная плата снижаться за счет сокращения трудового дня не будет. «Мне кажется, мы в этом направлении должны думать, думать о хорошем, о перспективах, о том, что мы будем меньше работать и гораздо больше уделять времени своей семье», — сказал министр.

А еще на форуме первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что через 15 лет пятница может стать выходным днем, в частности, благодаря роботам.

Удвоение минимума

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец считает доведение суммы пенсионных выплат до уровня двух прожиточных минимумов, то есть до 16 400 рублей, экономически приемлемым и социально оправданным.

По ее словам, кабмин принял стратегию развития пенсионной системы, согласно которой указанная сумма пенсии — это ближайшая перспективная цифра. Затем планируют выйти на сумму, равную двум с половиной прожиточным минимумам.

Глава ПФР Антон Дроздов тоже отметился радостным заявлением о повышении пенсии почти до 20 тысяч рублей к 2030 году. «В соответствии со стратегией развития пенсионной системы России мы ожидаем до 2030 года достичь 2,5 прожиточных минимума», — сказал он.

Оба спикера не согласились с ранее высказанными негативными прогнозами Минэкономразвития: «Ведомости» со ссылкой на выкладки министерства писали о практически нулевом росте реальных пенсий вплоть до 2035 года, притом что до 2022 года и вовсе будут наблюдаться отрицательные показатели.

Сон как рукой

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о тайной страсти Владимира Путина — новых технологиях и цифровой экономике. По его словам, глава государства однажды обсуждал эти темы с группой чиновников из правительства и Администрации президента почти до двух ночи и только потом отпустил всех по домам.

«Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — сказал Шувалов на панельной дискуссии ПМЭФ о развитии технологии блокчейна.

Вице-премьер также добавил, в рамках ЕАЭС активно обсуждается развитие высоких технологий, и сам Путин постоянно активно общается со специалистами этой сферы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK