23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Центробанк опоздал, и панику уже не прекратить»
Россия

«Центробанк опоздал, и панику уже не прекратить»

16 декабря новости о России появились во всех известных мировых изданиях. В новостях о резком повышении ключевой ставки российского Центробанка и новом рекордном падении рубля зарубежные СМИ увидели признаки того, что российская экономика рушится или как минимум скатывается в кризис, похожий на 1998 год.

TheЗападные аналитики сначала восприняли повышение ключевой ставки как знак того, что российский Центробанк наконец овладел ситуацией по управлению углубляющимся валютным кризисом. Но и эти меры не вернут стабильность российской экономике, пока цены на нефть остаются низкими.

Резкое повышение ставки напоминает то, что происходило в этом году в Турции и Бразилии. Российский финансовый рынок, в том числе и банковский сектор, окажутся под еще большим давлением. Вероятно, теперь ЦБ займется валютными интервенциями. В этом случае рубль до конца года может обесцениться еще на 10–15% к текущему уровню, цитирует издание главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина.

The Washington Post

Повышение ключевой ставки российского Центробанка не удержало рубль от падения. Это напоминает кризис 1998 года, когда сбережения населения сгорели в результате гиперинфляции. Последнее решение ЦБ должно было стимулировать россиян держать накопления в рублях, а не переводить их в иностранные валюты.

©

Сейчас у ЦБ больше ресурсов, чтобы не допустить разрушений такого масштаба, но все же последнее решение органа несет огромные риски для экономики страны. Рубль и так за этот год обесценился в два раза по отношению к доллару. Инфляция по итогам года предположительно достигнет 10%, а в следующем году экономика страны скатится в рецессию.

Повышение ставки стало единственной мерой, которую мог принять Банк России, так как потраченные на интервенции 80 млрд долларов имели небольшой эффект. У России четвертые в мире по объему золотовалютные запасы, но и они упали до минимума с 2009 года. Оставшихся 416 млрд долларов может не хватить на то, чтобы предотвратить кризис, который может затянуться на годы. А такой вариант развития событий станет испытанием для путинского режима, который пока не сталкивался с серьезными экономическими проблемами, ссылается издание на «Левада-центр».

Bloomberg

©
После нового рекордного падения рубля россияне бросились покупать иностранную валюту. Скорость, с которой было принято решение повысить ставку, показывает, что российские власти теряют контроль над ситуацией и, вероятно, сейчас установят какие-нибудь ограничения.

Стратег OTCеx Group по развивающимся рынкам Жан-Давил Аддад, которого цитирует агентство, сказал, что потерял дар речи. Он назвал это провалом ЦБ и считает, что единственным выходом из ситуации будет объявление контроля над движением капитала в тот же день, 16 декабря. Контроль может быть введен, например, в виде ограничения на конвертацию валюты или требования к экспортерам переводить часть выручки в рубли, полагает главный экономист по развивающимся рынкам Skandinavska Enskilda Banken Пер Хаммарлунд.

Центробанк опоздал, и панику уже не прекратить, считает Вадим Бит-Аврагим из Capital Asset Management LCC. Рубль не будет укрепляться, пока не вырастут цены на нефть и экономика страны не стабилизируется.

The Guardian

©
Газета называет то, что происходит с российской валютой, «свободным падением». Издание цитирует аналитика Тимоти Эш из Standard Bank, который уверен, что вина за начавшийся кризис на валютном рынке лежит на российских властях. ЦБ должен был действовать более решительно еще раньше.

В колонке редактора The Guardian Ларри Элиота говорится, что Россия проиграла экономическую войну с Западом. Низкие цены на нефть стимулируют рост мировой экономики. У потребителей появится больше денег, у бизнеса будет больше свободных средств для инвестиций, но только когда нефть впоследствии снова начнет дорожать. Непонятно, что может укрепить рубль, если его курс обвалился даже после повышения ставки ЦБ на 6,5 процентных пункта.

Le Monde

Французская газета задает пять вопросов о рекордном падении рубля, напомнившем о 1998 годе. Нынешнюю ситуацию уже называют преддефолтной.

Первый вопрос — с какой скоростью слабеет курс рубля и почему он продолжает это делать? С начала года рубль обесценился примерно на 40%. 15 декабря стало ясно, что на курс влияют не только цены на нефть и западные санкции. К ним прибавилась паника, охватившая всех при мысли о том, что введут план 1998 года.

©
Второй вопрос — какие последствия падения рубля? Это прежде всего инфляция. По итогам года она предположительно достигнет 10%, в первом квартале 2015-го — 11,5% в годовом выражении. В магазинах заметили ценники в иностранной валюте, что было только в 90-е. Россияне скупают электронику, мебель и даже автомобили, чтобы успеть до повышения цен.

Третий вопрос — какой все-таки эффект от низких нефтяных котировок? По оценкам российского Минфина, Россия может потерять 100 млрд долларов. Центробанк предупредил, что если баррель нефти будет стоить 60 долларов, дефицит бюджета вырастет с 4,5 до 4,8% ВВП. Правительство ожидает рецессии в 2015 году и падения ВВП на 0,8%, считают аналитики «ВТБ Капитал».

Четвертый вопрос — как реагируют российские власти? Банк России заявил, что вмешается только в том случае, если посчитает ситуацию чрезвычайной. Подняв ставку до 17%, он рассчитывает улучшить приток инвестиций, поднять ставки по депозитам в банках выше уровня инфляции, чтобы население не покупало валюту, и затормозить выдачу кредитов. Кредиты, правда, и так слишком дороги сейчас как для физических, так и для юридических лиц.

Пятый вопрос — что еще можно сделать? Так как повышение ставки не возымело эффекта, эксперты говорят о том, что следующим шагом может стать ограничение движения капитала. Но пока российское правительство и президент отрицают, что примут такие меры. Напротив, Владимир Путин пообещал амнистию для вернувшихся капиталов.

Wirtschafts Woche

©
Немецкие компании, занимающиеся торговлей, уже чувствуют на себе падение курса рубля. Metro, Otto, Rewe, Tchibo, Obi долгое время чувствовали себя в России комфортно, но сейчас они чувствуют на себе все проблемы российской экономики, пишет немецкое издание.

Metro начал подводить итоги 2014 года. Ритейл-гигант снова начал получать прибыль, но у него есть одна проблема: российский филиал. Россия — это самый важный рынок для Metro Group: вместе с дочерней сетью Media Markt компания достигла оборота в 5,2 млрд евро. А при курсе евро в 80 рублей прибыль уменьшится на 200 млн евро.

Цены акций резко упали на Московской бирже, а российское подразделение Metro C&C в начале 2014 года планировало выйти на IPO, но в нынешних условиях это могло бы негативно сказаться на результатах компании. За последние несколько недель Россия увеличила контроль над западными корпорациями. На Metro обратила внимание российская таможня. Компания заявила, что выполняет требования российского правительства и не ввозит запрещенные продукты. Но по сравнению с валютными скачками это даже не проблема.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».