17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Наобещали и бросили

Турецкие власти заявили о необходимости пересмотра миграционного соглашения, пригрозив Евросоюзу выходом из договора, если ЕС не предоставит гражданам Турции безвизовый режим, как это было оговорено ранее. Эксперты считают отчаянное заявление Эрдогана эмоциональным и пустым, рассматривая его в качестве политического маневра, который является лишь одним из рычагов давления на Евросоюз.

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик выступил с заявлением о том, что Анкара больше не собирается придерживаться миграционного соглашения с Евросоюзом из-за невыполнения европейской стороной достигнутых договоренностей. В октябре прошлого года министр уже обращался к европейскому сообществу с предупреждением о том, что попытка вынудить Турцию изменить свое антитеррористическое законодательство перед вводом безвизового режима может в конечном итоге вынудить Турцию совсем отказаться от договоренностей с ЕС по вопросу мигрантов.

«Заставлять нас (это делать), игнорируя обстоятельства, значит, чинить преграды для либерализации виз, и мы вынуждены будем предположить, что они (страны Евросоюза) не выполняют своих обещаний», — сказал Омер Челик в интервью агентству Reuters.

Ранее предполагалось, что Турция сможет рассчитывать на безвизовый режим с ЕС уже к октябрю 2016 года, но впоследствии Евросоюз начал настаивать на внесении ряда правок в антитеррористическое законодательство республики. Разногласия по вопросам турецкого законодательства возникли после неудачной попытки госпереворота, направленного против власти президента Реджепа Эрдогана. Успехом переговоры не увенчались, поскольку стороны так и не сумели договориться.

«Даже противники Эрдогана сейчас вынуждены объединиться вокруг лидера и выразить свою безусловную поддержку турецким властям. Это связано с понятием неприкосновенности. Дело в том, что, когда турецким лидерам запретили провести встречу в посольстве своей страны, а затем выслали из Нидерландов в ФРГ министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайю, жестким образом было нарушено не только право на неприкосновенность, но и Венская конвенция, согласно которой турецкие представители вправе выступать с заявлениями на территории посольства своей страны. Имеено это в итоге и объдинило как сторонников, так и оппонентов Эрдогана. Стоит ожидать, что теперь турецкие власти начнут козырять таким положением, используя его для публичных выступлений в защиту мусульман в Европе», — объяснил эксперт.

В заключение Мавашев подчернкул, что Турция уже возглавила движение стран третьего мира и при его активизации может начать оказывать давление на Евросоюз для достижения определенных договоренностей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK