15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Прямая и явная угроза

Президент США пригрозил Китаю созданием неблагоприятных условий в торговле между странами в случае, если президент КНР не усилит давление на Северную Корею и не поможет Америке решить ракетно-ядерную проблему КНДР. Дональд Трамп отметил, что, если Си Цзиньпин не пойдет навстречу интересам США, «хорошо никому не будет».

В интервью газете The Financial Times президент США Дональд Трамп заявил о своем намерении добиться более жесткого подхода Пекина к проблеме Северной Кореи. Американский лидер отметил, что в ходе предстоящих переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, которые состоятся 6-7 апреля, он не только попросит его о помощи в разрешении давно назревшего вопроса, но и намекнет, что отказ будет иметь негативные последствия для торговых отношений США и КНР. «У Китая есть возможность серьезного влияния на Северную Корею. И Китай может принять решение оказать нам помощь с Северной Кореей или не оказывать ее. Если Китай согласится, это будет очень хорошо для него самого, если нет — хорошо никому не будет. Если КНР не захочет помочь нам решать северокорейскую проблему, мы сами ее решим. Это все, что я хотел сказать», — заявил Дональд Трамп в ходе интервью.

По данным американских СМИ, в Совете национальной безопасности США уже подготовлен целый ряд мер, которые США могут принять в отношении Северной Кореи в случае, если власти КНДР не пойдут не компромисс и не откажутся от дальнейшего развития своей ракетно-ядерной программ. Одной из таких мер как раз является усиление давления Китая на КНДР.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е.М. Примакова Сергей Луконин подчеркнул, что товарооборот между Китаем и США достигает полутриллиона долларов, и сократить его будет достаточно тяжело, поскольку в нем задействована отлаженная бизнес-структура. «Трамп уже неоднократно угрожал ввести заградительные пошлины в отношении китайских товаров. Эти разговоры ведутся очень давно, тем не менее, он до сих пор ничего не ввел, поэтому эти заявления можно рассматривать как игру, учитывая, что угрозы американского лидера являются обоюдоострым оружием, от которого, в том числе, может пострадать и американский бизнес», — объяснил «Профилю» эксперт.

По оценке Луконина, влияние Китая на Северную Корею ограничено, поскольку в КНДР достаточно сильный режим, который с трудом поддается давлению, тем более, Китай уже отреагировал на действия Северной Кореи ранее, присоединившись к санкциям ООН.

«До тех пор, пока не будут достигнуты договоренности между США и Китаем по поводу размещения американского радара и противоракетной обороны в Южной Корее, Китай навряд ли пойдет на какие-либо уступки американцам. Для начала нужно понять смогут ли США и Китай договориться по поводу системы противоракетной обороны THAAD, которую американцы размещают сейчас в Южной Корее, и только после того как Америка достигнет понимания с Китаем в этом вопросе, можно будет говорить о том, пойдет ли Си Цзиньпин на какие-то уступки Трампу по Северной Корее», — отметил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK