16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ударить побольнее

Проверки филиалов западных компаний, запрет на ввоз импортных продуктов и прочие попытки России ответить на санкции не влияют на экономику стран ЕС, уверены европейские экономисты. Почему ответные действия нашей страны не повлияют на решения иностранных политиков и чем они обернутся для самой России, в материале «Профиля».

21 августа Роспотребнадзор приостановил работу четырех ресторанов McDonald's в Москве и еще нескольких городах. Ведомство начало проверки местных ресторанов американской сети по всей стране. При этом российские власти утверждают, что не собираются запрещать работу McDonald's. В самой службе заявили, что проверка была плановой и не носила политического характера.

Западные компании расценили это как новую волну российских ответных санкций. До этого они жаловались только на действия США и Евросоюза — санкции против российских компаний и банков ударили и по их контрагентам за рубежом. Например, Ассоциация европейского бизнеса в июле выступила против санкций США, затронувших российские компании и банки. Между тем ассоциация считает Газпромбанк, Внешэкономбанк и другие крупные компании и банки надежными партнерами многих европейских агентов.

Восточный комитет германской экономики несколько раз заявлял, что торговая война вредит и Германии в том числе. Экспорт из Германии в Россию упал по отношению к прошлогодним показателям на 15,5%, на Украину экспорт упал на 32%. К концу года поставки немецких товаров в Россию могут снизиться на 20-25%. Немецкий бизнес — не только продовольственный, но и поставляющий сельскохозяйственную технику — боится, что Россия променяет его на партнеров из Азии и Латинской Америки. Однако правительства стран, с которыми Россия вступила в конфликт, не очень беспокоятся по поводу ответных действий с Востока.

Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд, США:

— Думаю, суть российских контрсанкций в том, что они направлены против России. В большинстве случаев они не работают. Санкции в принципе работают лучше, если у них есть четкая цель и если их вводит много стран сразу, чтобы это затронуло мировую экономику. На Россию же приходится 2,9% мирового роста ВВП. Кремль ведет себя так, как будто Россия сильнее Соединенных Штатов, хотя ее экономика меньше американской в несколько раз.

Кремль не может даже понять, насколько Россия слаба в плане экономики и переигрывает настолько, что это ухудшает российские проблемы еще больше. Нельзя было придумать ничего более абсурдного, чем запрет на импорт продуктов в Россию. Это уже привело к сужению предложения на рынке, ухудшению качества продуктов и росту цен, особенно во вторичных промышленных центрах. Так что Запад не очень боится любых российских санкций, хотя представители определенных секторов экономики и возражают против таких мер.

Глава Центра изучения европейской политики (CEPS) Дэниэл Грос, Брюссель:

— Евросоюз боится только эскалации боевых действий на Украине, но он ничего не может сделать, чтобы на это повлиять. Ответные российские санкции могли бы нарушить покой, но не навредить европейской экономике. Однако, учитывая что экономика Евросоюза сейчас довольно слаба, любой шок может привести к тому, что ее рост на протяжении одного-двух кварталов будет отрицательным. К тому же, многие ответные действия России можно оспорить в ВТО. Возможно, России скоро придется решить, принимает ли она правила этой организации.

 

Профессор экономического факультета Университета имени Гете Гвидо Фрибел, Франкфурт-на-Майне:

— Честно говоря, я не думаю, что Россия может серьезно подорвать экономику Евросоюза. Пока самым резким ответным действием России для ЕС стал запрет на импорт некоторых продуктов. Это, конечно, не нанесло Евросоюзу большого вреда — пострадала только часть компаний. Какие-то страны пострадали немного больше, какие-то меньше. Но Евросоюз и правительства стран выделили этим компаниям субсидии, чтобы компенсировать им убытки. Для ЕС это не очень тяжелое бремя, так как у него есть ресурсы в рамках Единой сельскохозяйственной политики, а Россия для него не такой уж большой рынок.

Европейцы могли бы действительно пострадать от российских санкций, если они коснутся поставок газа. Но если Россия попытается так ударить по Евросоюзу, она пострадает не меньше, так как она сама сильно зависит от поставок газа и, если что, не сможет сбыть его на других рынках. А у многих стран Евросоюза есть значительные запасы газа, если конфликт обострится, мы в первую очередь будем использовать их. Австрийских резервов, например, хватит на полгода, Германии — на 3 месяца.

Еще Россия вполне может испортить жизнь западным компаниям — что уже происходит с McDonald's. Но это, опять же, вредит только отдельным компаниям, а не целым странам. Возможно, некоторые компании после этого уже не захотят работать с Россией, так что и в этом случае стране нужно подумать дважды, прежде чем что-то делать. Если говорить не только об экономике — думаю, мы все больше всего боимся обострения ситуации на востоке Украины. Это точно не было ни в чьих интересах.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK