12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Он вам не Санек

Главу Удмуртии Александра Соловьева задержали по подозрению в получении взяток, связанных со строительством мостов в республике. Путин уже уволил его в связи с утратой доверия, назначив временно руководить республикой секретаря Общественной палаты Александра Бречалова. Борьба с коррупцией продолжилась поимкой очередного предполагаемого взяточника: факт взятки доказать проще, чем коррупционные схемы.

Задержание

Глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан утром 4 апреля по подозрению в получении взяток на 140 млн рублей. В тот же день его доставили в Москву на самолете.

Источник «Интерфакса» сообщил, что Соловьева задержали дома. После отправки теперь уже бывшего главы Удмуртии в Москву, начался обыск в его доме. Следственный комитет завел дело по статье о получении должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, взятки в особо крупном размере.

Следователи полагают, что Соловьев получал вознаграждения от строивших мосты через реки Буй и Кама компаний за немедленную оплату работ из федерального и регионального бюджета и выдачу различных лицензий.

Коррупция в Удмуртии

Бывший глава Удмуртии проходит по делу вместе со своим полным тезкой — бывшим замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Александром Соловьевым, сообщил источник «Интерфакса». Второго Соловьева обвиняют в посредничестве во взяточничестве, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими.

Также по делу главы Удмуртии был допрошен руководитель местного отделения «Автодора» Александр Корепанов. Теперь он проходит по делу как свидетель. Фигурантами также стали несколько предпринимателей.

26 марта в Ижевске прошел довольно крупный митинг против коррупции. По его следам 29 марта ныне бывший глава Удмуртии заявил, что власти понимают требования митинговавших, и пообещал еще активнее бороться с коррупцией.

СМИ уже давно писали, что Удмуртия — один из самых коррумпированных регионов.

Что теперь будет с Соловьевым

Александру Соловьеву может грозить до 15 лет лишения свободы с назначением штрафа — именно такое максимальное наказание предусматривает статья 290 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая ответственность за получение взятки, говорит руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. Суд будет учитывать и размер денежных средств, так как для признания взятки особо крупной сумма должна превышать всего один миллион рублей, а в данном случае речь идет почти о 150 миллионах.

Впрочем, максимум Соловьев едва ли получит.

«В крупных делах, связанных с получением чиновниками взяток, наказание в виде длительного лишения свободы назначается редко, поэтому вероятно развитие событий, при котором чиновник отделается потерей места и незначительным сроком, если делу вообще дадут ход», — говорит адвокат Виктор Наумов.

Он нам не Санек

Практически во всех новостях о пойманных чиновниках-коррупционерах фигурируют взятки или хищения. При этом организацию разнообразных серых схем, конфликт интересов и другие действия, которые воспринимаются как предосудительные или коррупционные, доказать очень сложно. Причина в недоказуемости преступлений или даже формальной законности подобных явлений.

«Статья 290 Уголовного кодекса предусматривает возможность получения взяток разными способами — в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или имущественных прав либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера. Чаще всего судят за получение денежных средств, так как это самый опасный для взяткополучателя способ — установить факт передачи не так сложно. Когда речь идет о предоставлении разного рода имущественных услуг, то чаще всего используются разного рода серые схемы, доказать в которых наличие состава преступления зачастую либо очень сложно, либо практически невозможно», — говорит Виктор Наумов.

«Чиновников чаще всего ловят на получении взяток в виде денежных средств или долей в компаниях потому, что это проще всего доказать. Это вовсе не говорит о том, что в России не берут взяток путем оказания услуг имущественного характера, однако доказать причинно-следственную связь между действиями (бездействием) лица и предоставлением ему услуг сложнее, чем установить конкретную передачу денег», — объясняет Тимур Хутов.

По его словам, распространено получение взяток в виде имущества, однако обычно для этого используются внешне легальные схемы, поэтому на практике таких дел не так много.

Вопросы возможного конфликта интересов правом пока по большому счету игнорируются, оставаясь темой для обсуждения в обществе.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK