19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Угнетенные Россией

Попавшие под западные санкции бизнесмены обрели возможность отказаться от налогового резидентства России — такие поправки в Налоговый кодекс, несмотря на возражения депутатов оппозиционных партий, в третьем чтении одобрила Госдума. В «Справедливой России» заявляли, что такая инициатива несправедлива по отношению к россиянам. Эксперты едины во мнении, что поправки приняты исключительно в интересах тех, кто попал под санкции. Однако тех, кому полезен новый закон, не так уж и много.

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым попавшие под западные санкции бизнесмены будут иметь возможность отказаться от российского налогового резидентства. За принятие документа свои голоса отдали 322 депутата. Против выступили 85 народных избранников, большинство из которых — представители оппозиционных фракций.

В ЛДПР отказались поддержать проект, поскольку считают, что принятые поправки принесут серьезный ущерб бюджету страны из-за того, что налоговые поступления существенно снизятся. В КПРФ указали на то, что олигархи смогут законным путем пополнять свой капитал за счет экономики России. Справедливороссы назвали проект несправедливым по отношению к российским гражданам. При этом, сам инициатор поправок, депутат от ЕР Андрей Макаров, заявил, что бюджет РФ «не потеряет ни копейки».

«Сказать, что это будет большим уроном для бюджета, я не могу. Все-таки таких людей не так много, и не так уж много они приносили бюджету, поскольку речь идет не о юридических, а о физических лицах, — говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. — Поправки приняты исключительно в интересах тех, кто попал под санкции», — пояснила она.

Между тем, именно с таким смыслом инициатива и принималась. Так, прежде чем проект закона был принят во втором чтении, комитет по бюджету и налогам одобрил его с тем посылом, что документ позволит избежать двойного налогообложения предпринимателям, которые ведут свой бизнес за границей, но вынуждены жить на территории России из-за западных санкций.

«Закон принят специально для представителей крупного бизнеса России, которые благодаря нему получат возможность уйти из-под контроля Налогового кодекса РФ, просто заявив, что являются резидентами другой страны", — сказал руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. При этом собеседник «Профиля» утверждает, что законодательно принятая инициатива приведет к значительным потерям российского бюджета.

Он так же, как и депутаты из «Справедливой России», считает, что одобрять поправки было несправедливо по отношению к другим российским гражданам, так как по сути получается, что от налогов освобождены люди, которые сейчас живут в России и должны быть российскими резидентами.

Сам инициатор поправок депутат Макаров не уточнял, кто именно сможет пользоваться нормами законопроекта. Об этом не написано и в тексте документа. Изучив санкционные списки, можно обнаружить, что новыми преимуществами смогут воспользоваться считанные единицы.

Всего в европейском санкционном списке указано 145 фамилий. 65 их них — это представители ДНР и ЛНР (очевидно, что им не надо отчитываться о доходах перед Россией), 13 военных (они априори являются налоговыми резидентами России) и еще 61 человек — это чиновники и парламентарии. Из последней группы законным образом зарубежной недостижимостью (с которой тоже надо платить налог) владеет сенатор Андрей Клишас. Однако он еще до принятия поправок заявлял, что не планирует пользоваться новыми возможностями и останется налоговым резидентом России.

В санкционном списке также указан владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг и глава совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, но они, как и Клишас, уже заявили о своем намерении и дальше оставаться налоговыми резидентами РФ.

В итоге остается лишь несколько людей, на которых может распространяться закон: телеведущий Дмитрий Киселев, глава группы компаний «Царьград» Константин Малофеев и совладелец банка «Россия» Николай Шамалов. Достоверно неизвестно об их отношении к поправкам.

Существует еще и американский санкционный список, о нем Андрей Макаров, говоря о своих поправках, речь не вел. Однако, по крайней мере, один человек из этого списка заявлял, что санкции мешают ему покидать Россию — это совладелец «Новатэка»,основатель Volga Group Геннадий Тимченко, который ранее заявлял о своем нежелании начинать декларировать доходы в России, поскольку является налоговым резидентом Швейцарии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK