15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Финишный рывок

8 июня британцы голосуют на досрочных парламентских выборах. Председатель той партии, которая заручится поддержкой большинства избирателей, станет главой правительства. В числе лидеров — консерватор Тереза Мэй и лейборист Джереми Корбин. Эксперты полагают, что партия последнего не сможет вырваться вперед из-за непопулярности своего лидера, а тори, в свою очередь, наберут больше голосов именно по этой причине.

Соединенное Королевство голосует

В Великобритании проходят досрочные парламентские выборы. Свыше 40 тысяч избирательных участков открылись в четверг по всей стране в 9:00 по мск и завершат работу в 00:00 по мск. В течение ближайшей ночи будут подсчитаны бюллетени.

9 июня станет уже известно, кто займет пост премьер-министра Британии, и как распределятся 640 мест между представителями партий консерваторов, лейбористов, либерал-демократов, Партии независимости Соединенного Королевства и Партии независимости Шотландии в Палате общин (нижней палате парламента).

Ожидаемые лидеры

Депутаты от консерваторов и лейбористов являются главными претендентами на места в нижней палате. Соответственно, кто-то из председателей этих партий — текущий премьер страны Тереза Мэй или лейборист Джереми Корбин — возглавит новое правительство.

Почему досрочно

О проведении парламентских выборов 8 июня объявила в середине апреля Тереза Мэй. Глава правительства приняла такое решение с целью укрепления парламентского большинства консерваторов перед началом переговоров с Брюсселем по Brexit. Многие депутаты стремились к отмене результатов референдума по выходу Великобритании из ЕС (23 июня 2016 года 51% британцев проголосовали за такой исход). Если бы не соответствующее решение Мэй, то следующие выборы состоялись бы не раньше весны 2020 года.

Перевес

Объявляя досрочные выборы 14 апреля, Мэй выбрала на тот момент самое подходящее время для укрепления позиций в Палате общин. Тогда еще партия лейбористов заметно проигрывала консерваторам. Согласно данным опроса YouGov, 44% респондентов высказывались в пользу последних. Мэй даже отказалась от участия в предвыборных дебатах, будучи полностью уверена в своей победе и в значительном перевесе тори в парламенте.

Однако 22 мая, во время выступления американской певицы Арианы Гранде на стадионе в Манчестере произошел теракт, в котором погибли 22 человека. После этого правящая партия стала стремительно терять популярность, а находящиеся в оппозиции лейбористы принялись набирать голоса.

Не повод переносить выборы

Досрочные выборы стартовали всего через несколько дней после очередного теракта, который случился в Лондоне в ночь на 4 июня. Тогда преступники сначала давили микроавтобусом прохожих на Лондонском мосту, а затем напали на людей с ножами (погибли 8 человек). Переносить голосование Тереза Мэй из-за этого не стала. Сразу после трагедии она выступила с заявлением об усилении мер по борьбе с терроризмом, сказав: «С нас хватит».

«Вот эти террористические акты рикошетом бьют по самой Терезе Мэй, которая занимала длительное время пост министра внутренних дел. С точки зрения многих, она несет ответственность за то, что происходит сейчас в стране. В частности, речь идет о том, что она очень сильно сократила полицейские силы, не реагировала вовремя на предупреждения, которые получала из разных стран ЕС, в том числе и на посту премьер-министра. Для нее ситуация осложняется. У нее чистой победы все-таки не будет», — считает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Джереми Корбин, в свою очередь, еще в конце мая в ходе своей речи в рамках предвыборной кампании обвинил действующую власть в чрезмерном участии во внешних конфликтах. Это, по его мнению, и привело к столь частым терактам (последний стал уже третьим за последние три месяца). Он пообещал, что внешняя политика страны в случае его победы на выборах будет кардинально пересмотрена.

«Чувство небезопасности у рядовых граждан может привести к тому, что все-таки чаша весов склониться в сторону лейбористов», — полагает Арбатова. Однако, по ее мнению, именно непопулярность председателя лейбористов мешает победе его партии. «Корбина считают идеалистом, слишком левым. Если бы на этом посту находился более умеренный политик, то, на мой взгляд, победа лейбористов была бы практически обеспечена» — добавила политолог.

Чего ждать от главных претендентов

Если лейбористы заявляют о готовности скорректировать внешнеполитический курс, то консерваторы в рамках своей предвыборной программы намерены добиться, в первую очередь, выгодных условий выхода из Европейского союза. Что касается внутренней политики, то тут обе партии выступают за необходимость более активного государственного регулирования и вмешательства в экономику.

Консерваторы планируют после Brexit защищать «национальные интересы» Великобритании, обещают повысить минимальную зарплату, а налоги для компаний и семей трудящихся — снизить. Лейбористы же обещают повысить налоги для граждан с высокими доходами и для компаний, повысить уровень МРОТ, ввести бесплатную медицину для детей.

Общая предвыборная риторика всех партий сводится к обещанию обеспечить каждому британцу доступ к благам цивилизации. У консерваторов даже лозунг соответствует такому курсу: «Построим для всех нас более сильную, справедливую и процветающую Британию». Да и их главные соперники обещают работать «в интересах всех, а не только избранных».

Будет ли подвешенный парламент

Некоторые эксперты полагают, что преимущество консерваторов настолько мало, что Великобритании грозит так называемый «подвешенный парламент», в котором ни одна партия не получит большинства. Такое мнение разделяет и Надежда Арбатова: «Если учитывать непростую ситуацию с положением Терезы Мэй, это вполне возможно».

Та партия, которая по итогам выборов наберет более половины депутатских мандатов, получит право сформировать правительство. В случае «подвешенного парламента» придется формировать коалиционное правительство или даже проводить новые выборы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK