14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Украине грозит превращение в европейское Сомали

Парламентские выборы должны принести Петру Порошенко победу. Если это произойдет, ему нужно будет договориться с Россией и подать фактическую утрату части восточной Украины как компромисс, ограждающий государство от дальнейшей агрессии.

Бизнес на территории врага

На окраине Липецка — серого города с обилием неработающих промышленных предприятий и дефицитом хорошо оплачиваемых рабочих мест — есть современный складской комплекс для конфет и шоколадных изделий. Его начали строить два года назад по заказу нынешнего украинского президента. Петр Порошенко позаботился, чтобы здесь появились сияющие чистотой подъездные дороги и железнодорожная ветка, а работникам выплачивались высокие зарплаты. Может показаться, что в 400 км к югу от Москвы была произведена операция по пересадке в российскую провинцию кусочка Швейцарии.

Осенью нанятые Порошенко менеджеры собирались открыть под Липецком третью фабрику концерна «Рошен»: 33 автоматизированные производственные линии, 22 погрузочно-разгрузочных места для фур, которые должны были поставлять товар по всей России. Данный проект мог явиться символом тесных экономических связей между двумя странами. Но теперь этому не бывать. Ведь он расположен на вражеской территории.

Грузовики простаивают во дворе, спрос по сравнению с прошлым годом упал на треть, настроения в стране повернулись против «Рошена». «Нам пришлось удалить фирменный логотип с наших машин, одного из наших водителей избили, националистам ненавистно все, что связано с Украиной», — жалуется начальник стройки. Он тоже родом с Украины, ФСБ настоятельно рекомендует ему поскорее вернуться на родину.

Об отношениях между Россией и Украиной всегда можно было судить по бизнесу Порошенко с сильным соседом. В 2007 году пограничники развернули его самолет, приземлившийся в Санкт-Петербурге. На тот момент премьер находился в «черном списке» Кремля. В июле 2013 года российские ведомства приостановили ввоз и продажу продукции «Рошен», якобы содержавшей канцерогенные вещества. На самом деле это был сигнал Киеву: Москва не смирится с поворотом Украины к Евросоюзу.

Порошенко был для этого идеальной мишенью. Предприниматель поддержал «оранжевую революцию» зимой 2004-2005 годов против поддерживаемого Москвой кандидата в президенты и фальсификатора результатов выборов Виктора Януковича. Во время восстания на Майдане прошлой зимой он стал единственным олигархом, который солидаризировался с демонстрантами и выступил за евроинтеграцию страны. Однако, несмотря на все это, Порошенко, занимавший посты министра иностранных дел и экономики и поддерживавший контакты с российскими коллегами, имеет хорошие связи в Кремле. И в этом его сегодня винят конкуренты в Раде.

«Капитуляция перед Путиным»

26 октября в Киеве пройдут парламентские выборы. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о предательстве Порошенко. А правый популист Олег Ляшко, Радикальная партия которого согласно опросам может получить 11% голосов и оказаться на втором месте, называет мирные планы Порошенко «капитуляцией перед Путиным».

Но в целом люди жаждут мира, и это — козырь Петра Порошенко. За возобновление войны на востоке страны выступает меньшинство населения. Исследователи общественного мнения предсказывают альянсу Порошенко победу с 34% голосов, с учетом прямых мандатов он даже может получить в парламенте абсолютное большинство. И тогда ему уже не придется настолько учитывать позицию нынешнего партнера по коалиции Арсения Яценюка, который, вероятно, сохранит свой пост. Премьер-министр призывает к более жесткому курсу в отношении Москвы. Он выступает за строительства забора вдоль границы с Россией длиной 2 000 км. Одно из доверенных лиц Яценюка недавно присутствовало на закрытой встрече ракетостроителей и ученых-атомщиков в Днепропетровске. Специалисты обсуждали перспективы возвращения на Украину ядерного оружия — дескать, это удержит Россию от новых актов агрессии.

На следующий день после победы на президентских выборах в мае Порошенко хвалился, что сможет покончить «с террористами на востоке Украины за считанные часы». Но операция против повстанцев провалилась. Порошенко недооценил Путина. Последний поддержал пророссийские силы тяжелым оружием, добровольцами и военнослужащими, чтобы повстанцы могли дать отпор украинской армии и добровольческим формированиям, финансируемым за счет олигархов и пожертвований.

Прекращение огня на востоке Украины, достигнутое в сентябре, на самом деле не заслуживает такого названия, за время действия соответствующих договоренностей погибли 300 человек. На необходимых сегодня переговорах позиция Путина будет сильнее: оказывая экономическое давление и масштабную военную помощь сепаратистам, а также подогревая общественные волнения, Кремль может в любой момент подорвать власть Порошенко и вызвать новый распад Украины. В таком случае между Россией и Западом появится своего рода европейское Сомали — неуправляемая страна, терзаемая гражданской войной.

Впрочем, в настоящий момент Путин делает ставку на сотрудничество с Порошенко. По крайней мере, он пока воздержался от движения на юг.

В узком кругу Путин даже отзывается о Порошенко с уважением, называя украинского президента человеком, который ясно говорит о том, что реально можно сделать. Путин терпеть не мог предшественника Порошенко Виктора Януковича. Клептократ, лавировавший между Россией и Евросоюзом, неоднократно нарушал секретные договоренности. Своей главной цели президент России уже достиг: похоже, стать членом НАТО или ЕС Украина не сможет еще долгие годы — до тех пор, пока территории вокруг Донецка и Луганска не вернутся под контроль Киева.

У Порошенко, по сути, нет выбора. Ему нужно договориться с Россией и подать фактическую утрату части восточной Украины как компромисс, ограждающий страну от дальнейшей агрессии со стороны могущественного соседа. Он решился на такую игру.

Связи в России

Порошенко и Путин часто разговаривают по телефону. «Мы хорошо знаем друг друга, и я надеюсь, что в ходе первой встречи будут достигнуты результаты», — сказал Порошенко когда-то. Если нарушается режим прекращения огня на востоке и военные не могут прийти к согласию, глава администрации Порошенко звонит своему московскому коллеге, а иногда на связь выходит и сам президент.

Как и Путин, Порошенко любит спорт. Как и Путин, он в молодости занимался дзюдо. Наконец, как и Путин, Порошенко не любит рано вставать, предпочитает работать по ночам. В поздний час он принимает у себя и российского посла в Киеве Михаила Зурабова, как было и в ночь на 22 августа. Тогда Путин сделал выбор в пользу наступательной военной операции, которая спустя две недели вынудила Порошенко согласиться на прекращение огня.

С Зурабовым Порошенко связывает «личная дружба», поговаривают в Киеве. В секретных документах Кремля, ставших достоянием гласности, описывалось, как Порошенко спонсировал так называемые «посольские вечера» в одном из роскошных отелей Киева. По рассказам присутствовавших при этом, каждый гость получал подарочный набор с шоколадом «Рошен».

Как следует из опубликованных на платформе WikiLeaks депеш Госдепартамента, в 2010 году Порошенко в разговоре с послом  США назвал Зурабова человеком, с котором возможна «перезагрузка» российско-украинских отношений. В другом документе и вовсе содержится предположение об общих деловых интересах Порошенко и Зурабова. А в прошлом году Зурабов якобы «водил Порошенко за ручку из одного кремлевского кабинета в другой», пока не был отменен запрет на продукцию «Рошен».

В кафе киевского отеля «Русь» сидит один из бывших партнеров Порошенко. Борис Новожилов в свое время был одним из руководителей комсомола, Порошенко —  активистом. Они вместе приторговывали джинсами и автопокрышками. Новожилов называет своего тогдашнего компаньона оппортунистом: «Если бы Советский Союз продолжал существовать, он стал бы Генеральным секретарем КПСС». 

Порошенко действительно всегда удавалось занимать важные правительственные посты независимо от курса, который проводила киевская элита — прозападного или пророссийского. В 2012 году он стал министром экономики в правительстве своего предшественника,  годом позже произнес речь на Майдане и внес свой вклад в свержение Януковича.

В преддверии парламентских выборов на Порошенко оказывают давление со всех сторон: проевропейские революционеры с Майдана недовольны тем, что он слишком медленно проводит реформы. Националисты и праворадикальные полевые командиры угрожают пойти на Киев, поскольку хотят воевать против пророссийских повстанцев вплоть до изгнания тех из страны.

Только в этом году сокращение ВВП Украины может составить до 10%, гривна падает, реальные доходы населения снижаются. К тому же Россия может уже в скором времени потребовать возвращения миллиардных кредитов и газовых долгов. Но и на этот раз Порошенко могут выручить две вещи: связи в Кремле и его гибкость.

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK