17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Шоколадный заяц» против «газовой принцессы»

Олигарх Петр Порошенко был министром в кабинете свергнутого главы государства Виктора Януковича, но потом перешел на сторону революции. Сегодня предприниматель хочет стать новым президентом Украины.

 

То, как олигарх Петр Порошенко объявлял о своем намерении баллотироваться на пост президента, кому-то могло напомнить выступления Барака Обамы: «Мы должны создать новые органы безопасности, которые будут защищать права и безопасность каждого человека». Нужно, чтобы молодежь гордилась своей страной. Он решил участвовать в президентских выборах 25 мая, поскольку «время пришло, чтобы мы жили по-новому». Перемены по-украински.

Уже сегодня перед Порошенко открываются блестящие перспективы, согласно опросам, он лидирует (за него готовы проголосовать почти 25% украинцев). Его заклятую соперницу Юлию Тимошенко поддерживают 8% избирателей. Причем шансы Порошенко дополнительно возросли после того, как Виталий Кличко, до этого занимавший второе место по рейтингу, в прошлую субботу неожиданно отказался от дальнейшей борьбы. Он призвал своих сторонников голосовать за олигарха.

Однако при всей риторике перемен 48-летний Порошенко отнюдь не ассоциируется с радикальной «перезагрузкой». Он — человек старой украинской системы, в которой политикой занимались богатые, а политики богатели. Порошенко в прошлом неоднократно переходил из одного политического лагеря в другой, причем ему удавалось не терять популярности. И это отличает его от других ведущих политиков страны.

Тимошенко считают чуть ли не столь же коррумпированной, как и свергнутого президента Виктора Януковича, зато в честность Кличко верят. Но многие сомневаются, что у него хватит возможностей для реализации своих идей.

Состояние в 1,6 млрд долларов

После распада Советского Союза Порошенко сделал состояние на производстве сладостей, ему принадлежит кондитерская корпорация ROSHEN. Американский журнал Forbes оценивает его состояние в 1,6 млрд долларов. Своему бизнесу он обязан прозвищем «шоколадный король». Некоторые называют его «шоколадным зайцем», намекая на многочисленные и невероятные петли, которые делал политик Порошенко в прошедшие годы.

Порошенко был одним из основателей Партии регионов — предвыборного объединения украинский олигархов. В 2004 году они хотели по итогам фальсифицированных выборов посадить в президентское кресло Виктора Януковича, что привело к «оранжевой революции». Но предприниматель к этому моменту уже покинул Партию регионов и примкнул к оппозиции. Он финансировал предвыборную кампанию соперника Януковича Виктора Ющенко.

Последний в 2005 году стал президентом, Порошенко — главой Совета национальной безопасности. В 2009 году он в течение нескольких месяцев возглавлял МИД. Год спустя Ющенко с треском провалился на выборах и отошел от политики.

Дрова и питьевая вода для Майдана

Зато «Шоколадный заяц» снова вошел в кабинет министров, в 2012 году в правительстве Януковича он возглавил минэкономики. Когда в конце ноября 2013 года на Майдане Незалежности затеплились протесты против пророссийского курса президента, Порошенко поддержал демонстрантов: он организовал подвоз на центральную площадь Киева дров и питьевой воды, выступил там с речью. Тогда он заявил, что это восстание знаменует собой «час рождения нации».

Еще тогда, в декабре, в интервью изданию SPIEGEL ONLINE Порошенко дал понять, какой может быть в общих чертах его правительственная программа: жесткие экономические реформы, реформы системы юстиции и избирательного права. «За 22 года нашей независимости мы не продвинулись ни на шаг», — сокрушался он.

Вероятно, самой непримиримой соперницей Порошенко на президентских выборах после того, как Кличко отказался от борьбы, станет Юлия Тимошенко. Поединок обещает быть интересным: у Порошенко рейтинг больше, но, в отличие от Тимошенко, у него нет сильной партии. К тому же «Батькивщина» Юлии Тимошенко контролирует временное правительство.

Миллиардера и «газовую принцессу» «связывает» многолетняя вражда. После победы «оранжевой революции» оба они вошли в правительство. Тогдашний президент Виктор Ющенко поручил Порошенко позаботиться, чтобы влияние властной госпожи премьер-министра сократилось. Этот конфликт привел к расколу оранжевой коалиции. Порошенко «распустил сопли», насмешливо заявила как-то Юлия Тимошенко.

Давление из Москвы

Порошенко хочет повести Украину на Запад — к Евросоюзу: «Это путь к модернизации страны, борьбе с коррупцией и построению демократии». Если он действительно будет придерживаться своего западного курса, это может дорого обойтись его бизнесу: 40% оборота бренда ROSHEN приходится на Россию. Помимо кондитерской фабрики, Порошенко принадлежит один из украинских телеканалов.

Бизнес-интересы делают его уязвимым для давления из Москвы. Российские ведомства еще в прошлом году приостановили импорт конфет ROSHEN, фабрики Порошенко в России были закрыты. «Если это та цена, которую мы должны заплатить за суверенитет и за европейское будущее нашей страны, то мы готовы», — сказал Порошенко изданию SPIEGEL ONLINE.
Поэтому о нем и будут судить.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK