12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Служба исполнения диет

Бывшего министра экономического развития РФ обвиняют в получении взятки в два миллиона долларов от «Роснефти». Как и сразу после прошлогоднего задержания, Алексей Улюкаев отказывается признавать вину, зато поблагодарил отечественное правосудие за то, что сбросил вес. Процесс по его делу затянется до конца января.

Во вторник в Замосковорецком суде столицы состоялось предварительное заседание по делу. Оно прошло в закрытом режиме, и журналистам вход в зал был закрыт. Однако представителям СМИ все же удалось немного пообщаться с обвиняемым. «Господин Улюкаев, признаете вину?» — спросили его в коридоре здания суда. «Нет, конечно», — ответил экс-министр.

Собравшиеся сразу заметили, что Улюкаев сильно изменился внешне по сравнению с тем, каким его привыкли видеть до задержания и в начале следствия. «Я похудел на 14 килограммов, спасибо за это нашему правосудию», — согласился подсудимый уже после заседания и перед тем, как сесть в машину ФСИН.

Под следствием Улюкаев находился с 14 ноября прошлого года. В тот день Улюкаева задержали в офисе «Роснефти», и это был первый в истории новейшей России случай, когда у правоохранительных органов возникли претензии к чиновнику такого ранга — до этого в стране судили и приговаривали губернаторов, но не действующих министров.

По версии следствия, глава Минэкономразвития запросил взятку в два миллиона долларов за свое положительное заключение о приватизации «Башнефти» (и получал ее как раз во время задержания). По ее условиям, «Роснефть» приобретала 50,07% госкомпании за 329,7 миллиарда рублей. Сделка вызывала много вопросов, в том числе и у министра. Он неоднократно говорил, что государственная компания не может участвовать в приватизации. В «Роснефти» на это отвечали, что формально являются частным предприятием, поскольку принадлежат не напрямую правительству, а Роснефтегазу.

В итоге, в октябре Улюкаев поменял свою позицию и назвал предложение госкомпании лучшим из двух обязывающих. «Наилучшее — выше стоимости оценщика — сделала только "Роснефть.". Оно оказалось с существенной премией к текущей рыночной стоимости акций — порядка 20,6%. Заявка второго претендента предполагала цену несколько меньшую», — говорил министр за полтора месяца до задержания.

С самого начала подсудимый не признавал вину, но выражал готовность сотрудничать со следствием в полном объеме. В начале года Улюкаев лишился большей части собственности — деньги, монеты из драгоценных металлов и объекты недвижимости на 564 миллиона рублей арестовали в качестве обеспечительной меры. Бывший министр (Владимир Путин отстранил его от должности через три дня после задержания) не стал оспаривать это решение. 26 июля прокуратура утвердила обвинительное заключение, подготовленное Следственным комитетом, и направила дело в суд. В окончательной редакции Улюкаев обвиняется по статье «получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере». Ее санкция предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет колонии.

Едва ли не главным событием заседания 8 августа стало включение главы «Роснефти» Игоря Сечина в список свидетелей обвинения. Пресс-секретарю нефтяной компании Михаилу Леонтьеву пришлось комментировать эту информацию дважды. «Игорь Иванович может все, он могучий человек», — отреагировал Леонтьев на инсайд от источника ТАСС. Позднее, когда слухи подтвердили в пресс-службе суда, Леонтьев заверил, что Сечин готов прийти на допрос, но суду необходимо будет учесть его плотный график. «Мы не понимаем процессуальный статус этого списка свидетелей. На основании текущей зыбкой и невнятной информации из СМИ мы не можем отвечать, как поступит Сечин», — заключил пресс-секретарь.

Под конец судья Лариса Семенова продлила домашний арест экс-министру до 27 января и назначила дату первого заседания по существу — оно состоится в следующую среду, 16 августа. На выходе из здания суда Улюкаев еще раз заявил о своей невиновности: «Я взятки не брал. Это все провокация».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK