16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Умаров сам виноват в таком финале»

Хотя тело Умарова, в отличие от его предшественника, Масхадова, пока так и не было покзано, скорее всего, он действительно уничтожен. Хотя, естественно, будут находиться люди, утверждающие обратное.

И именно сейчас информация о его уничтожении пришлась «ко столу». На фоне событий в Украине. Мол, с бандеровцами разбираемся, а вот с террористами уже разобрались. Предыдущие объявления о смерти Умарова не вызывали такой интерес, как сейчас.

Что будет дальше с «Имаратом Кавказом» – покажет время.

Серьезных операций и боестолкновений в Чечне нет – местные власти стараются держать все под контролем. А терактами популярность не завоюешь. Если в начале первой войны в Чечне к ичкерийцам было какое-то снисхождение со стороны Запада, мол, вот хотят независимости, а Россия их душит, то с «Имаратом Кавказ» ситуация кардинально другая. 

Никакой здравомыслящий политик никогда не заступится за террористов. Не будет митингов: «Руки прочь от Доку Умарова», никто не будет стоять под российскими посольствами в других странах с плакатами: «Свободу «Имарат Кавказ».

Умаров сам виновен в таком финале. Уйдя с пути некой национальной борьбы в партизанщину, он должен был догадаться, к чему это приведет, может и догадался после, но было уже слишком поздно. 

Он успел нажить себе врагов и с российской, естественно, и с чеченской стороны, несмотря на всю «виртуальность» «Имарата».

Сейчас есть несколько вариантов развития событий.

Первый – скоро в Интернете появится видео с выступлением нового лидера «Имарат Кавказ». Однако без своего «создателя» это будет еще более «воздушная» организация.

Второй – возможно, Умаров ранен и через некоторое время нам об этом сообщат. Или он сам, или его «коллеги».

Третий – долгое время будет тишина. А после мы узнаем о том, что появится некая другая, уже априори признанная террористическая группа, не важно, как себя именующая, которая объявит себя «правопреемницей» всех чеченских сопротивлений.

Возможно, «Имарат» вообще больше не будет существовать.

Если Умаров мертв – можно поздравить наше ФСБ.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK