15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Унитарное преступное сообщество

В Москве и Петербурге проходят задержания и обыски по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина. Первым задержанным стал директор ФГУП «Атэкс» ФСО, после стало известно еще о четверых задержанных. СМИ связали «Атэкс» и его субподрядчиков с громким делом Дмитрия Михальченко, которого обвиняют в контарбанде и создании ОПГ, а одна из структур его холдинга замешана в истории с хищениями в Минкульте.

Аресты и обыски 21 марта

О задержании руководителя ФГУП «Атэкс» ФСО России Андрея Каминова в Москве сообщила «Фонтанка». Источники РБК и «Интерфакса» подтвердили информацию.

Позднее «Фонтанке» стало известно о задержании бывшего заместителя Каминова — Станислава Кюнера и экс-гендиректора ЗАО «Стройкомплект» Дмитрия Торчинского. «Стройкомплект» был подрядчиком при строительстве «Объекта №53» — резиденции Путина в Ново-Огареве.

Вечером стали известны имена еще троих задержанных, все они — предприниматели из Санкт-Петербурга. «Фонтанка» пишет, что это Александр Родионов и Сергей Перевалов, которые вели дела в компаниях «Климат проф», «Климат Компани» и «Климат Дистрибьюшн», а также «бизнесмен по фамилии Литвинов». По сведениям издания, вскоре их этапируют в Москву, где следствие будет просить суд об их аресте.

По данным «Фонтанки», следователем по делу стал полковник Новиков, ведущий дело о контрабанде в отношении совладельца «Балтстроя» Дмитрия Михальченко.

Преступное сообщество

ЗАО «Холдинговая компания «Форум» и ЗАО «Балтстрой» стали известны после арестов гендиректора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко и директора входящей в холдинг строительной компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева.

Михальченко арестовали по делу о контрабанде алкоголя и создании ОПГ.

Дмитрия Сергеева подозревают в многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию некоторых объектов культурного наследия. А главным фигурантом дела о хищениях стал бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, которого обвиняют в хищении бюджетных денег, в частности, при реконструкции московского Новодевичьего монастыря. Пирумов признал вину.

Теперь следователи заинтересовались хищениями при строительстве резиденции Путина. «Фонтанка» предположила, что арест Каминова может быть связан с показаниями Михальченко, однако официального подтверждения этой информации нет, а адвокат Михальченко вовсе опроверг связь двух дел.

Впрочем, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах также утверждает, что Каминов и Кюнер задержаны в рамках дела Михальченко.

Странный выбор

СК России возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Каминова и подконтрольных возглавляемому им ФГУП «Атэкс» фирм. Следствие полагает, что они могут быть причастны к расхищению бюджетных средств во время строительства «Объекта №53».

«Объект №53» ФСО России — официальная резиденция президента России в Ново-Огареве. Проект предполагал появление гаража, гостиницы, ангара для парковой техники, дома приемов, комендатуры, КПП, котельной и ограждений. Стоимость работ на объекте превысила 5,7 млрд рублей. Предполагаемая сумма похищенных средств — 200 млн рублей.

Субподрядчиком ФСО стал «СтройФасад», гендиректором которого до 2011 года был задержанный сегодня Кюнер. В 2011-2013 годах он был гендиректором ФГУП «Атэкс». Одним из заказчиков «СтройФасада» было ФГУП «Центрреставрация», фигурирующее в деле о хищениях в Минкульте.

Суд решит

«В современных реалиях очень тяжело быть одиночкой в любой сфере, в том числе в преступном мире, — отмечает управляющий директор Berlizov.Group Владимир Берлизов. — Пожалуй, на сегодня это стало нормой жизни: преступления совершаются группами лиц, особенно когда речь идет о мошеннических схемах и иных преступлениях в сфере экономики. С каждым годом мошеннические схемы становятся все сложнее: для их реализации необходимы значительные ресурсы, как человеческие, так и финансовые».

Появление новых составов преступлений в процессе расследования — обычная практика, говорит Берлизов. Например, выявлено преступление — мошенничество при строительном подряде. В процессе расследования устанавливается, что это не случайное преступление нескольких людей, пожелавших быстрой наживы. Напротив, есть признаки других преступлений, они регулярны, у них есть структура управления. Следователи добавляют дополнительные составы преступлений и начинают расследование по каждому.

«Чем в данном случае занимались преступники и занимались ли вообще, предстоит установить следствию и суду. До вступившего в силу решения суда разговоры не имеют смысла», — заключает собеседник «Профиля».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK