12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Заведомая ложь

В США вводят новые правила пребывания людей в стране по туристической визе. Теперь иностранцы в течение трех месяцев (ранее в течение месяца) не могут нарушать цели поездки, которые были указаны при получении американской визы. Если условия будут нарушены, то это сильно осложнит возможность повторного въезда в Соединенные Штаты.

Новые правила

Правила повторной выдачи виз в США станут жестче. Так, лицам, нарушившим заявленную цель своего предшествующего въезда в Соединенны Штаты, будет практически невозможно и очень трудно снова легальным путем попасть на территорию страны или продлить текущую американскую визу. Такое распоряжение в посольства и консульства США по всему миру направил госсекретарь Рекс Тиллерсон, пишет The New York Times.

Согласно новым правилам, претенденты на получение визы должны в течение трех месяцев пребывания в США соблюдать заявленные цели поездки (ранее этот срок был равен месяцу). Если же турист, к примеру, вступит в брак с гражданином или гражданкой США, поступит в вуз или устроится на работу, сделает что-либо, о чем он не заявлял при обращении в консульство, это будет расцениваться как заведомая ложь при собеседовании.

«Если кто-то прибудет в США в качестве туриста, влюбится и вступит в брак в течение 90 дней после прибытия, а затем подаст прошение о выдаче права на постоянное проживание, то такая просьба будет отклонена», — уточнила заместитель директора Ассоциации американских юристов по проблемам иммиграции Дайана Риш. Кроме того, нарушившим правила пребывания в стране по турвизе, грозит депортация.

NYT полагает, что новые правила — свидетельство намерений администрации президента Дональда Трампа бороться не только с нелегальной иммиграцией, но и ужесточить правила легального въезда на территорию страны.

Выполнение обещаний

Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании заявлял о намерении ужесточить американскую миграционную политику. В самом начале своего президентского срока он сразу сделал несколько шагов в этом направлении и продолжает делать все, для ограничения потока мигрантов, как законных, так и нелегальных.

В конце января был подписан указ, временно (на 120 дней) запрещающий беженцам (в частности, сирийским) и гражданам семи мусульманских государств (Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен) въезд (на 90 дней) в США. Это привело к задержаниям иностранцев в аэропортах США, а также протестам со стороны общественности и правозащитных организаций.

А с 29 июня вступил в силу новый миграционный указ президента США, согласно которому визы гражданам шести стран (Иран, Ливия, Сомали, Судан, Сирия, Йемен) с преимущественно мусульманским населением и всем беженцам будут выдаваться лишь при наличии у них семейных или деловых связей в США.

В конце января был изменен порядок выдачи виз, в том числе, для россиян. Своим указом Трамп затронул программу The Visa Interview Waiver Program, по которой при повторном получении визы заявители из России могли не проходить собеседование, если предыдущая виза истекла менее 48 месяцев назад. Срок был сокращен до 12 месяцев.

В начала сентября для россиян возможность въезда на территорию США усложнилась еще и дипломатической российско-американской войной. В частности, американская сторона приостановила на неопределенный срок работу консульств в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петерубрге, поскольку до этого Россия предписала США существенно сократить число сотрудников дипведомств. Теперь все граждане нашей страны должны приезжать в посольство США в Москве и там оформлять все документы, а также проходить собеседования.

Главное предвыборное обещание Трампа — строительство стены на границе с Мексикой. Разговоров об этом было много: выбирали дизайн сооружения и заявляли, что строительство стены оплатит мексиканская сторона (те ожидаемо отказались). И вот на прошлой неделе Трамп заявил, что работы уже ведутся и будут продолжены.

А еще Дональд Трамп отменил программу DACA (или «Мечтатели»), которую ввел его предшественник Барак Обама для защиты детей мигрантов от депортации. Это решение вызвало волну протестов, и генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра даже направил судебный иск к президенту Дональду Трампу в связи с отменой программы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK