12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Овальный кабинет с ушами

В СМИ попала часть телефонного разговора двух президентов. В ней Дональд Трамп и Владимир Путин обсуждали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), и американский лидер был явно недоволен условиями договора. В Белом доме заявили, что журналисты сводят на нет усилия президента, который старается на благо всей страны. Это уже третий телефонный разговор Трампа, содержание которого попадает в прессу.

Телефонный разговор лидеров Росии и США состоялся в субботу, 28 января. Президенты беседовали около 45 минут. С американской стороны в разговоре также участвовали вице-президент Майк Пенс и советники Трампа. В Кремле и Белом доме в общих чертах раскрыли содержание переговоров, традиционно не углубляясь в подробности.

«Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Установлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», — говорилось в сообщении администрации российского президента. Также там добавляли, что Трамп и Путин договорились наладить координацию военных обеих стран для разгрома «Исламского государства» (запрещено в России) и других террористический группировок, действующих в Сирии.

В Вашингтоне звонок Путина назвали поздравительным (очевидно, поводом послужила инаугурация Трампа). «Разговор продолжался около часа и затронул такие темы, как кооперация в борьбе с "Исламским государством" и совместная работа ради достижения мира в Сирии и на всей Земле. Позитивный разговор положил начало развитию отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в улучшении. И президент Трамп, и президент Путин выразили надежду, что после сегодняшнего звонка обе стороны смогут быстрее справиться с проблемой терроризма и решить другие аспекты двустороннего взаимодействия», — сказано в пресс-релизе Белого дома.

Поскольку разговор был первым после вступления Трампа в должность, его активно комментировали в Госдуме и Совете Федерации. Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев сказал, что разговор должен вернуть в двусторонний диалог «содержание и смысл». Его коллега Франц Клинцевич решил, что Трамп серьезно настроен на сотрудничество с Москвой, но призвал не спешить с выводами. Руководитель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий допустил создание широкой международной коалиции для борьбы с ИГИЛ.

И вот теперь сразу несколько американских СМИ раскрыли новые подробности разговора. Стало известно, что президенты не просто обсуждали «сферу стратегической стабильности и нераспространения», как об этом сообщила пресс-служба Кремля, но и говорили о договоре СНВ-3. Полное название документа — «Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Он был подписан в апреле 2010 года тогдашними президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге.

Соглашение предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц у каждой стороны, а также межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор рассчитан на десять лет с возможной пролонгацией еще на пять, и он стал далеко не первым таким пактом в истории.

Впервые СССР и США условились контролировать свои ядерные арсеналы в 1972 году, подписав Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Тогда стороны обязались сохранить количество средств доставки ядерного оружия на текущем уровне. Однако реализовать документ так и не удалось из-за стремительного прогресса ядерных вооружений — ракеты стали оснащать блоками индивидуального наведения, и необходимость в средствах доставки снизилась. За ОСВ-1 последовал ОСВ-2 от 1979 года, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года и СНВ-1 от 1991 года.

Два года спустя Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали договор СНВ-2, с которым возникла правовая коллизия. Документ должен был вступить в силу в день обмена ратификационными грамотами, но не раньше вступления в силу СНВ-1. Тот, в свою очередь, начал действовать только в декабре 1994 года. В итоге США ратифицировали СНВ-2 в 1997 году, Россия — три года спустя. Но в 2002 году Вашингтон денонсировал еще одно соглашение — Договор по противоракетной обороне, и уже на следующий день о своем отказе от СНВ-2 объявила Москва.

Не достигнув понимания в рамках СНВ-2, Москва и Вашингтон подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). С 2009 по 2011 годы (в период между окончанием действия СНВ-1 и вступлением в силу СНВ-3) именно он регулировал состояние ядерных потенциалов двух стран. Переговоры по СНВ-3 состояли из восьми раундов и продолжались ровно год. Известно, что Москва требовала от Вашингтона отказаться от размещения в Восточной Европе системы ПРО и в итоге частично добилась своего — Барак Обама передумал размещать стационарную радарную установку в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

И Медведев, и Обама расценивали СНВ-3 как неоспоримый успех. Российский президент говорил, что договор «упрочит не только безопасность России и США, но и безопасность всего мирового сообщества». Его американский коллега назвал соглашение «самым всеобъемлющим за последние два десятилетия».

Начиная с 2000 года, Россия и США следили за наличием друг у друга не только ядерных боеголовок и средств их доставки, но и оружейного плутония. Согласно договору PMDA, Москва и Вашингтон должны были к 2025 году уничтожить не менее 34 тонн этого вещества. РФ не раз обвиняла Штаты в том, что они не соблюдают договор должным образом. Владимир Путин указывал на то, что в США так и не построили специальный завод, который бы отвечал за утилизацию. Госдеп отвечал на это, что от строительства отказались ради экономии бюджетных средств, но весь оговоренный плутоний все равно уничтожат, просто другим способом.

В октябре прошлого года, когда отношения между двумя странами кардинально ухудшились, Владимир Путин указом приостановил действие PMDA. Свое решение он объяснил «недружественными действиями» Вашингтона, к которым относятся антироссийские санкции, позиция США по Украине, «закон Магнитского» и даже почему-то ответное продуктовое эмбарго. Президент оговорился, что готов вернуться к соблюдению договора, но только после того, как американские власти радикально поменяют внешнюю политику и компенсируют России все потери.

Несмотря на это, Россия, по заявлениям официальных лиц, все же заинтересована в сохранении и продлении СНВ-3. Позицию новой американской администрации по этому вопросу определить труднее. Во время предвыборных дебатов Трамп говорил, что Москве удалось «перехитрить» его страну: РФ в отличие от США по-прежнему может производить новые боеголовки (с ним согласны согласны многие специалисты, ведь на момент подписания СНВ-3 у России было меньше носителей боеголовок, чем предусмотрено в документе, а значит, Москва могла свободно наращивать их количество и не нарушать договор). Госсекретарь Рекс Тиллерсон во время обсуждения своей кандидатуры в Сенате говорил о поддержке договора. По его словам, Соединенным Штатам важно «оставаться в сотрудничестве с Россией, привлечь ее к ответственности по обязательствам, принятым в рамках нового договора СНВ, как и обеспечить выполнение договора с нашей стороны».

Во время январского телефонного разговора, как утверждают американские СМИ, тему СНВ затронул Путин. «Когда российский президент заговорил о возможности его продления, Трамп взял паузу, чтобы спросить у помощников, что это вообще за договор», — пишет Reuters. Вернувшись к беседе, американский лидер назвал соглашение одним из худших достижений администрации Обамы и заявил, что оно играет на руку России.

Утечка информации о ходе телефонного разговора двух президентов вызвала ничем не скрываемое недовольство в Белом доме. Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер сразу заявил о недопустимости подобных инцидентов. «Идея в том, что президент желает вести переговоры, а обсуждаемая информация не должна никуда уходить. Мы ведь занимаемся важнейшими делами от имени всей страны», — сказал он, добавив, что в Белом доме уже ведется расследование, так как утечка информации о разговоре президента нарушает «многие законы и протоколы».

После своей инаугурации Трамп успел поговорить по телефону с главами нескольких государств. В конце января он созвонился с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом и президентом Мексики Энрике Ньето. Содержание обеих бесед тоже попало в прессу. Журналистам стало известно, что с Тернбуллом Трамп поспорил о беженцах, которых Барак Обама обязался принимать у Канберры. Услышав об этом, американский лидер разозлился и бросил трубку. Перед этим он успел сказать собеседнику, что считает звонок худшим за день. «Вы можете в это поверить? Администрация Обамы согласилась принять тысячи нелегальных иммигрантов из Австралии. Почему? Я изучу эту чертову сделку», — написал Трамп в твиттере после разговора. Тернбулл сказал журналистам, что разочарован разговором, но назвал его «откровенным и честным».

С мексиканским коллегой Трамп разговаривал о стене, которую незадолго до этого распорядился построить на границе двух стран. Строительство, по замыслу миллиардера, должна оплатить Мексика, с чем Ньето был категорически не согласен. Из-за этого он даже отменил визит в Вашингтон. В телефонном разговоре американский президент якобы пригрозил ввести в Мексику войска, чтобы разобраться с «плохими парнями из наркокартелей». В Вашингтоне и Мехико опровергли данные СМИ. Пресс-секретарь Ньето Эдуардо Санчес заявил, что Трамп высказывал недовольство в уважительной манере и не угрожал военным вмешательством.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK