18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ужасно простой и единственный ответ

Со вторника 26 декабря Ксения Собчак может начать сбор подписей избирателей в свою поддержку в качестве кандидата в президенты РФ. При этом она предлагает Алексею Навальному стать ее доверенным лицом на президентских выборах. Оппозиционер же призывает бойкотировать голосование. Против такого подхода уже выступил Михаил Ходорковский, а в Кремле пообещали проверить действия Навального, который возмущается рассылкой МВД указаний российским типографиям.

Регистрация Собчак

ЦИК разрешил телеведущей Ксении Собчак (позиционирует себя как кандидат «против всех») открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда. Теперь Собчак сможет начать сбор подписей избирателей в свою поддержку. Она идет на выборы от партии «Гражданская инициатива» (утверждена кандидатом на съезде 23 декабря).

Выдвиженцам непарламентских партий, таких как «Гражданская инициатива», для регистрации кандидатом в президенты предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей, причем на один регион может приходиться не более 2500. Подавать подписи и документы на регистрацию можно будет с 27 декабря до 31 января.

Решение дать зеленый свет кампании Собчак было принято на заседании ЦИК во вторник. Там же председатель ЦИК Элла Памфилова пожурила Собчак за неорганизованность:

Мы вас ждали в воскресенье [приехала Ксения только во вторник, 26 декабря].

Несправедливость и ошибка

Также Памфилова ответила Собчак на нее слова о том, что отказ в регистрации политика Алексея Навального — это «чудовищная несправедливость и очередная ошибка властей»:

Я считаю, что чудовищно не это. Чудовищно то, что либеральная общественность, которая должна ратовать за закон, считает, что решение, которое принято в соответствии с действующим законодательством, несправедливо.

   

ЦИК отказал Навальному в регистрации в качестве кандидата на выборах президента России накануне. Причина — его судимость по «делу Кировлеса» (растрата в особо крупном размере).

Граждане, приговоренные к лишению свободы за тяжкие преступления, не имеют права участвовать в выборах в течение десяти лет после снятия или погашения судимости. Сам Навальный называет эти действия неправомерными и решил оспорить отказ ЦИК в Конституционном суде.

Призыв к бойкоту

После отказа в регистрации Навальный опубликовал видеообращение, где призвал своих сторонников присоединиться к бойкоту президентских выборов 2018 года и начать «забастовку избирателей»:

   

Мы объявляем забастовку избирателей. Процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами. В ней участвует лишь Путин и те кандидаты, которых он лично выбрал, которые не представляют для него ни малейшей угрозы.

Ксения Собчак же выступила против бойкота выборов: выборы остаются единственным способом что-либо изменить, а бойкот является неэффективным и вредным методом, так как он «не только не снизит явку, но увеличит проценты [Владимира] Путина».

Она также предложила Навальному стать ее доверенным лицом на президентских выборах (при условии ее официальной регистрации, что и произошло).

 

Сегодня ЦИК не зарегистрировал Алексея Навального. Я неоднократно говорила, что считаю его недопуск до выборов чудовищной несправедливостью и очередной ошибкой властей. Но это лишний раз доказывает нам, что мы все равно должны действовать, не останавливаться и идти на эти выборы. Идти до конца. За каждого из нас, за самого Алексея. Я против бойкота выборов. Я помню как и сам Навальный в 2011-м поддерживал эту позицию: "главная проблема агитации за бойкот в том, что в ней нет мобилизующего начала: останьтесь дома, смотрите телек, возмущайтесь. Ну мы и так целыми днями сидим дома, смотрим телек и возмущаемся. Серьёзного снижения явки бойкот не даст". На мой взгляд ничего в этом смысле не изменилось. Выборы – по-прежнему единственный способ что-то изменить. А их бойкот неэффективный и вредный метод. Он не только не снизит явку, но увеличит проценты Путина. И позволит ему получить желаемые 70 процентов. Я понимаю, как сейчас обидно и тяжело Алексею, но общее дело важнее. Поэтому я продолжаю призывать все демократические оппозиционные силы к объединению. И в случае моей регистрации предлагаю Алексею Навальному стать моим доверенным лицом.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Против и Михаил Ходорковский:

Надо поднять с дивана зад и высказать позицию в реале.

Кремль

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил о намерении «скрупулезно изучить» призывы Алексея Навального бойкотировать президентские выборы на предмет соответствия законодательству:

Неучастие одного из желающих стать кандидатом в связи с тем, что его случай не попадает под законодательство, никоим образом не может повлиять на легитимность выборов. <…> Призывы к бойкоту, безусловно, подлежат весьма скрупулезному изучению на предмет соответствия или противоречия нашему законодательству.

Инструкция по печати

Скрупулезно власти относятся еще и к печати листовок. МВД начало рассылать по российским типографиям предупреждения о запрете печатать материалы, дискредитирующие власть и призывающие к несанкционированным акциям, в период подготовки и проведения выборов президента РФ.

Алексей Навальный опубликовал одно из таких уведомлений.

Избирательная кампания стартовала 18 декабря. О намерении участвовать в них заявили несколько десятков человек. Действующий президент Владимир Путин объявил, что будет баллотироваться на четвертый президентский срок. Партия КПРФ выдвинула директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Также в выборах намерены участвовать основатель «Яблока» Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Екатерина Гордон.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK