14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Перманентное политическое чистилище

Великобритания покинет единый Европейский рынок, однако будет искать все возможности доступа к нему, заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй. Во время своей долгожданной речи, премьер-министр отметила, что королевству нужно совершить полный выход из блока, без полумер, иначе страна застрянет «наполовину тут, наполовину там», и толком не выйдет из ЕС.

Великобритания не собирается хвататься за «осколки» своего членства в ЕС, не будет вступать в какие-либо ассоциации и сохранять «частичное членство». Однако Мэй пообещала, что окончательную модальность Brexit будет решать британский парламент.

Страну ждет пофазовый процесс выхода из ЕС в течение двух лет переговоров, дабы устранить все «острые углы» для британских предпринимателей, крепко завязанных на торговле с материком, говорит Мэй.

«Если мы будем добиваться какой-то новой модели отношений с ЕС, мы попадем в бесконечный транзитный вакуум, перманентное политическое чистилище», — уверена Мэй. Тем не менее, «независимая, глобалистская и самоуправляемая» Великобритания настроена на равномерное и взаимное партнерство с ЕС, отметила премьер-министр.

Отдельный вопрос — о статусе граждан стран ЕС, живущих в Европе, и права британских подданых на материке. Процесс миграции обеих этих групп правительство намерено тщательно контролировать.

«План Мэй кажется слишком амбициозным — максимально свободная торговля, полный контроль над миграцией. Будет ли в этом для ЕС выгода, или лишь убытки», — комментирует Томас Проуза, чешский секретарь по делам ЕС. «Речь Терезы Мэй показала, что она хочет сотрудничества с ЕС даже меньшего, чем ассоциация с Украиной. Это полный уход из Европы», — сказал Карл Бильдт. Лейбористы выступили еще жестче: «Речь Мэй можно уместить в одно предложение: я хочу пирог и целиком съесть его». Ранее лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что будет добиваться сохранения участия Великобритании в едином рынке Европы.

«Мы тоже хотим лучших, близких и доверительных отношений и конструктивных переговоров. Но наша линия тверда: переговоры могут начаться, только когда все органы власти Великобритании дадут официальное согласие на выход», — ответил Терезе Мэй Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Ситуация такова для Великобритании, что, если она остается дальше сотрудничать в каком-либо виде с Европейской системой, — одной ногой она будет в Евросоюзе, а другой — в могиле», — комментирует «Профилю» экономист Василий Колташов. По его мнению, в рамках европейского рынка британская экономика никаких перспектив не имеет, говорит он. Германия довольно жестко, до Brexit, дала понять британским консерваторам, что расчитывать на какое-то равноправное сотрудничество в Европе им не стоит, что Европа — вотчина ФРГ.

По сути, говорит Колташов, не британцы разрывают сотрудничество с ЕС, а ЕС поставил им ультиматум. «Они думали, что они наследники Британской империи, что им полагается какой-то особый статус в Европе. Им дали понять, что ничего из этого им не полагается», — отметил он.

Ближайшие перспективы Великобритании призрачны, считает эксперт. Ее в ближайшие годы ждет довольно серьезный стресс, будет серьезный кризис на рынке недвижимости — он уже начинается. Будет ослабление фунта — оно тоже уже началось, но еще не развернулось. «Британия потеряла очень много производственных мощностей, ее внутренний рынок недостаточен для восстановления утраченной в последние годы промышленности, а все мировые рынки заняты», — отмечает экономист. Сложно Великобритании будет и продолжать играть роль финансового центра, добавил Колташов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK