18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Работа на выявляемость
Общество

Работа на выявляемость

В остальных городах и в России в целом уровень заражения не ниже, уверен мэр Евгений Ройзман, просто у властей Екатеринбурга хватило смелости заявить об этом во всеуслышание, а екатеринбургские врачи хорошо умеют выявлять болезнь.

1 ноября в Екатеринбурге объявили о начале эпидемии ВИЧ в городе — уровень заражения переходящей в СПИД инфекции составляет 1826 человек на 100 тысяч населения; всего же случаев заражения 26 693, что равняется 1,8% населения города. На следующий день первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова, озвучившая угрожающие цифры, объяснила, что это не было официальным объявлением эпидемии, а лишь разглашением данных по заболеваемости ВИЧ, и произнесенное ей слово «эпидемия» стоит воспринимать в узкомедицинском, а не общечеловеческом смысле.

Мэр Екатерибурга Евгений Ройзман, бывший глава фонда «Город без нарктотиков», заявил, что эпидемия в городе длится уже 17 лет, и уже 5 лет она находится в генерализированной стадии (на уровне распространения выше 1% - прим.). Вместе с тем, Ройзман нашел в этом факте и определенную заслугу городской медицины — екатеринбургские врачи хорошо умеют выявлять болезнь, отсюда и такой высокий показатель известных случаев. В остальных городах и в России в целом уровень заражения не ниже, уверен Ройзман, просто у властей Екатеринбурга хватило смелости заявить об этом во всеуслышание.

«Конечно, средний уровень по стране ниже, где-то 0,8%. В Екатеринбурге он выше, чем средний по стране, но у нас действительно несколько таких регионов», — рассказал «Профилю» эпидемиолог Олег Юрин. Еще в начале 2016 года Федеральный центр по борьбе со СПИДом объявил о генерализированной стадии эпидемии в целом ряде регионов России — в Самарской, Свердловской, Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. Общее число зараженных давно перевалило за 1 млн. человек.

«Но уровень заболеваемости растет не только в этих регионах, но и по всей стране. Наиболее неблагополучными в этом плане являются регионы не самые бедные — Свердловская область, Пермский край, Челябинская, Тульская области. Это регионы с достаточно развитой промышленностью, с большим числом городского населения, среди которого в основном и распространяется ВИЧ», — отмечает Юрин. До сих пор, по его словам, главной группой риска являются внутривенные наркоманы, присутствующие, прежде всего, в высокоурбанизированных регионах. Однако ВИЧ в проблемных регионах уже давно вышел из этой среды и активно распространяется среди «общей популяции».

«В чем прав Ройзман — в том, что власти по-разному реагируют на проблему. Власти Екатеринбурга выдают больше правды по ней, прямо скажем. В каких-то регионах ситуацию пытаются приукрасить. Можно обследовать на ВИЧ наркоманов и людей с болезнями крови, тогда показатель будет высокий, а можно проводить обследования среди бабушек, которые приходят лечить глаукому, — случаев заражения будет выявляться гораздо меньше», — добавил эпидемолог. В Москве, в частности, в общее число зараженных не попадают приезжие из других регионов без постоянной московской регистрации. «Там [в Екатеринбурге] тяжелая ситуация, но, с другой стороны, они молодцы, что говорят об этом и реагируют на это», — заключил врач.

Екатеринбургская активистка движения ВИЧ-положительных пациентов за достойное обеспечение государством терапии и профилактики «Пациентскоий контроль» Елена Малина сообщила «Профилю», что средств терапии на всех пациентов в местном СПИД-центре хватит до марта 2017 года. Сейчас, по ее словам, особых перебоев в обеспечении ВИЧ-инфицированных лекарствами не наблюдается, однако части больных патентованные противовирусные препараты заменяют на «дженерики» (более дешевые копии с тем же действием).

«Препаратов и денег на них не хватает, такая ситуация есть, — объясняет «Профилю» координатор «Пациентского контроля» Андрей Скворцов. — Связано это с политикой по импортозамещению лекарств. Хорошие и качественные комбинированные препараты с низким уровнем побочных действий разбивают на монотерапию». Таким образом, пациент, который принимал 2-3 таблетки в день, сейчас может есть до 10 за один прием.

«Для нас, ВИЧ-инфицированных, это тяжелый момент, потому что препарат надо принимать каждый день. 1-2 таблетки в день практически без побочных действий — это один разговор. Когда же за раз прием 10 таблеток два раза в день — вылезают побочные действия, и люди не выдерживают, многие просто перестают пить», — рассказывает пациент. В этом случае не только учудшается самочувствие, но и растет риск передачи вируса другим людям.

Панацея от сложившейся проблемы, по мнению Скворцова, для Екатеринбурга и для всей страны одна — упор на качественное лечение и на первичную профилактику. Отдельная проблема — как сделать так, чтобы качественное лечение дошло до «групп риска» (потребителей наркотиков и занятых в секс-индустрии), в которых сконцентрированна эпидемия. «Доступ к этим группам пропадает из-за "охоты на ведьм", на НКО, которые работают с такими больными», — сокрушается Скворцов. В 2016 году как минимум пять НКО, осуществлявших помощь ВИЧ-инфицированным, признали «иностранными агентами» из-за их модели финансирования, некоторые из них областные прокуратуры даже обвиняли в "насаждении порядков, противоречащих интересам России". «Эти организации прокладывают мосты между медицинскими центрами и "группами риска", а их прокуратура проверяет по два раза в год. Естественно, это отражается на эффективности их работы», — говорит активист.

Эти НКО, говорит Скворцов, работают по утвержденным во всем мире, в том числе ВОЗ, эффективным схемам лечения и профилактики — заместительные терапии, программы снижения вреда, раздача презервативов и так далее. Однако в Минздраве подобные меры не считают адекватными — помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова по вопросам противодействия ВИЧ заявляла, что Россия не является сторонником таких программ.

Адекватные же с точки зрения власти методы посоветовала сегодня Екатеринбургу Госдума — председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предложила его жителям пересмотреть свои нравственные ориентиры, держаться семьи и не «жениться и расходиться по десять раз». Такое советовали и ранее: нет лучше средства от СПИД и ВИЧ, чем «хранящая верность друг другу однополая моногамная семья», заявил в начале года в ответ на множащиеся новости об эпидемии эксперт президентского Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».