16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вирусная тревога

На Сахалине и Курилах со вторника введены усиленные меры эпидемиологического контроля в связи с угрозой распространения из Южной Кореи заболевания коронавирусной инфекцией Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Там выявлено уже почти 100 заболевших, семь из которых умерли.

Все пассажиры и члены экипажей самолетов и морских судов, прибывающих из Республики Корея в аэропорт Южно-Сахалинска и морские порты Сахалина и Курил, обязаны пройти через тепловизоры, которые определяют людей с повышенной температурой. После этого граждан просят заполнить анкеты, в которых необходимо указать контактные данные, чтобы их в любой момент можно было найти. Если будут выявлены люди с повышенной температурой тела, их доставят в специально оборудованные комнаты для определения причин. Пока повышенный эпидемиологический контроль введен только в Сахалинской области — в частности, в аэропорт Южно-Сахалинска еженедельно прибывает пять рейсов в неделю из Южной Кореи.

На сегодняшний день известно о 95 заразившихся БВРС в Южной Корее, семь человек из них умерли. Власти страны предпринимают экстренные меры для борьбы с инфекцией – определены больницы, куда будут доставлять больных, 2892 человека уже направлены в карантин, закрыто более 10% всех учебных заведений. Полиция объявила, что готова применять силу для изоляции зараженных в лечебных заведениях. Кроме того, власти обещают принять жесткие меры для пресечения панических слухов среди населения.

Южнокорейские власти объявили о создании специальной группы для борьбы с заболеванием, в которую войдут представители органов здравоохранения, врачи и эксперты. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что антикризисному центру будут предоставлены широкие полномочия, включая право немедленно закрывать клиники, если это будет сочтено необходимым, поскольку именно больницы сейчас выступают главными очагами распространения БВРС. Десятки людей уже заразились, просто придя в клинику навестить родственников либо за другим лечением, не имеющим отношения к коронавирусу.

Прибывшие в страну эксперты Всемирной организации здравоохранения отметили,  что власти в целом "хорошо реагируют на угрозу".

БВРС впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году. Ученые пока не могут точно рассказать, как он передается. Предполагается, что вирус не переходит свободно от человека к человеку, если только не имеет места тесный контакт между ними. Типичные симптомы БВРС – высокая температура, кашель и одышка. Известно, что наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями легких, диабетом и почечной недостаточностью. При этом врачи отмечают, что болезнь не передается людям с нормальным иммунитетом даже после длительного контакта с больными, а здоровый организм справляется с вирусом самостоятельно. На данный момент ни вакцины, ни лекарственных средств от этого заболевания не существует.

Кроме Южной Кореи, заболевание зарегистрировано в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Иордании, Кувейте, Йемене, Омане, Египте, Тунисе, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Франции, Малайзии, Филиппинах и США. Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 6 июня зафиксировано 1190 случаев заражения, из них 444 с летальным исходом, большинство – на Ближнем Востоке. Примерно треть случаев заражения приходится на Саудовскую Аравию.

Роспотребнадзор 6 июня призвал граждан воздержаться от поездок на Ближний Восток из-за распространения болезни.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK