2. Статьи
  3. Чужой среди чужих
Политика

Чужой среди чужих

Постпред России при ООН Виталий Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке, за день до своего 65-летия. Дипломат почувствовал себя плохо, находясь в здании российского диппредставительства, и был доставлен в Нью-Йоркскую пресвитерианскую больницу, где вскоре скончался. Соболезнования в связи со смертью Чуркина выразили многие политики и дипломаты.

Министерство иностранных дел России с глубоким прискорбием сообщило, что 20 февраля, за день до своего 65-летия в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Иванович Чуркин: «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования».

Сообщение о смерти Чуркина пришло в момент, когда в зале Совета по опеке ООН обсуждалась активизация работы Генассамблеи ООН, сообщает ТАСС. Дипломаты выразили сочувствие семье и близким умершего российского постпреда, а также правительству РФ. Первый заместитель постпреда Петр Ильичев поблагодарил иностранных коллег за поддержку.

Соболезнования России выразил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. «Посол Чуркин был уникально искусным дипломатом, сильным оратором, очень остроумным человеком, обладавшим множеством талантов и интересов. Несмотря на то, что мы служили вместе недолгое время, я очень ценил возможность работать с ним, и мне будет сильно не хватать его проницательности, навыков и дружбы», — цитирует генсека ТАСС.

«Я опустошена смертью российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и очень неравнодушный человек, который делал все, что мог, для преодоления российско-американских разногласий», — написала в своем микроблоге бывшая представитель США при ООН Саманта Пауэр, с которой Чуркин часто обменивался жесткими заявлениями по спорным вопросам.

Маэстро дипломатии Чуркина назвал также постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр. «Он был выдающимся представителем России в ООН. Несмотря на наши разногласия, мы всегда работали вместе в духе взаимного уважения и личной дружбы. Виталий Чуркин был одним из самых талантливых дипломатов, которых я встречал», — цитирует Делатра ТАСС.

Также соболезнованияпостпред США при ООН в 2009-2013 годах Сьюзан Райс. «Виталий был грозным противником, но при этом всегда оставался другом. Мои искренние соболезнования его жене Ирине, его семье и представительству России при ООН», — написала она.

«Совершенно опустошен известием о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Он был выдающимся дипломатом и удивительным человеком. Покойся с миром», — написал постпред Великобритании при ООН Мэтью Рикрофт.

Специальное заявление принял Совет безопасности ООН, в котором сейчас председательствует Украина. «Члены Совета скорбят о после, который провел более сорока лет на дипломатической службе России, возглавлял миссию страны при ООН более десяти лет, и которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет», — цитирует заявление Совбеза РИА Новости.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в семье авиационного инженера-конструктора.

В детстве он снимался в эпизодических ролях в трех кинофильмах, два из которых были посвящены биографии Владимира Ленина: «Синяя тетрадь» (1963), «Ноль три» (1964), «Сердце матери» (1965).

В 1974 году Виталий Чуркин окончил МГИМО, после чего работал референтом в отделе переводов МИД. В 1979 году стал секретарем отдела США МИД СССР. В 1982 году был переведен на должность секретаря посольства СССР в США.

В перестроечные годы он был пресс-секретарем Эдуарда Шеварнадзе. В 90-е годы Виталий Чуркин был начальником Управления информации и членом коллегии МИД, послом в Чили, заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, послом в Бельгии, представителем России в НАТО.

В 1998 году стал послом в Канаде, в 2003 году — послом по особым поручениям МИД РФ и председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета.

В апреле 2006 года стал постоянным представителем РФ при ООН в Нью-Йорке, а также представителем РФ в Совете Безопасности ООН, где запомнился емкими и жесткими заявлениями во время пикировок с западными коллегами.

«Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое, и тогда ситуация оздоровится в очень многих районах и уголках света», — так, например, ответил Виталий Чуркин постпреду Великобритании при ООН Мэттью Рикрофту, который заявил, что Россия злоупотребляет привилегиями постоянного члена Совбеза ООН.

У Виталия Чуркина остались жена Ирина, дочь Анастасия и сын Максим. Дети дипломата, как и отец, окончили МГИМО.