14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Виза для юзернейма

Белый дом изменил форму анкеты на получение въездной визы в США. Теперь в ней надо будет указывать адреса электронной почты и аккаунты в социальных сетях за последние 15 лет. Правозащитники уже говорят о том, что это слишком большой срок, и что власти таким образом получат новую возможность отказывать туристам во въезде. В администрации же уверены, что только так можно защитить страну от терроризма.

Новые правила утвердило административно-бюджетное управление Белого дома. Кроме информации об активности в социальных сетях претендент на американскую визу должен будет указать подробности своей реальной жизни за последние 15 лет (раньше требовалось только за три года): места работы, жительства, номера телефонов и посещенные страны.

Reuters, которому удалось получить образец анкеты на визу из посольства США в Анкаре, пишет, что заполнение данных о соцсетях будет добровольным. Но их отсутствие сможет стать поводом для отказа во въезде в страну. Также сотрудники визового отдела смогут запросить дополнительную информацию, если сочтут, что стандартной недостаточно.

В Госдепартаменте уже высказывались о грядущих нововведениях. Их необходимость там объясняли заботой о национальной безопасности и борьбой с терроризмом. Те же аргументы выдвигал Дональд Трамп, когда пытался запретить въезд в США гражданам шести мусульманских стран и прекратить действие программы о приеме беженцев. Но обе версии указа с разницей в два месяца блокировали суды, признававшие их дискриминационными, в последний раз — бессрочно.

В конце января советник Трампа Стивен Миллер рассказывал о похожей инициативе. По его словам, в Белом доме обсуждали возможность обязать иностранцев отчитываться об активности в интернете и предоставлять доступ ко всем контактам на телефоне. Как именно власти собираются добиться этого, не говорилось, но речь тогда шла обо всех въезжающих в США гражданах других государств, а не только о тех, кому для пересечения границы требуется виза.

Миллер говорил, что главным поводом для ужесточения миграционного законодательства послужил теракт в калифорнийском Сан-Бернардино, унесший жизни 14 человек. Одна из убийц, 27-летняя гражданка Пакистана Ташфин Малик, незадолго до теракта принесла клятву верности ИГИЛ (запрещена в России) через фейсбук. Также она призывала в интернете к джихаду.

Спустя два месяца, в конце марта, инициатива получила развитие. Госдепартамент разослал в американские посольства и консульства по всему миру новые инструкции. В них говорилось о том, что у «некоторых групп» желающих получить туристическую визу следует проверять аккаунты в соцсетях. К таким группам, среди прочих, относились люди, побывавшие на подконтрольных ИГИЛ территориях, а также те, кто имел с ними контакты. Однако эти рекомендации не носили обязательный характер и оставались на усмотрение работников посольств (впрочем, как формально и сейчас).

Планы властей активно обсуждались в правозащитных и юридических кругах. У них нашлось много критиков, которые обращали внимание на то, что не все претенденты на визу смогут вспомнить свои аккаунты в соцсетях за последние 15 лет. К тому же, увеличение общего числа пунктов в анкете может привести к тому, что соискателю будет отказано в визе без объяснения причин. В лучшем случае рассмотрение анкеты займет больше времени, чем обычно. Также противники нововведений опасаются, что дополнительные сложности отпугнут студентов и ученых, в которых нуждается страна.

На этом фоне почти незамеченным прошло ужесточение правил повторного въезда для тех, кто раньше уже бывал в США. В самом начале своего президентства Трамп подписал указ, изменяющий процедуру выдачи повторной туристической визы. Раньше на нее автоматически могли рассчитывать все, у кого предыдущая виза закончилась не больше трех лет назад — достаточно было просто отправить в посольство новую анкету. Теперь этот срок сокращен до года. После этого соискателям придется заново проходить всю стандартную процедуру, в том числе и личное собеседование. Впрочем, в Госдепартаменте заявляли, что новые правила не отразятся на доступности туристических виз для иностранцев.

Примечательно, что ко всем антииммигрантским инициативам Белого дома последнего времени косвенно причастны и россияне. Уже после теракта в Сан-Бернардино выяснилось, что супруги Саид Фарук и Ташфин Малик готовили брачную аферу с участием двух гражданок России. Брат Фарука Рахил собирался вступить в фиктивный брак с сестрой своей настоящей жены (уроженки и гражданки РФ Татьяны Фарук) Марией, чтобы последняя получила возможность легально иммигрировать в США. Сейчас Рахил, Татьяна и Мария ждут суда по обвинениям в заговоре и лжесвидетельстве. Первым двум грозит по пять лет тюрьмы, Марии — 25.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK