29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Визуально-тактильный контакт
Политика

Визуально-тактильный контакт

Президенты России и США провели переговоры на полях саммита G-20. Перед встречей «двадцатки» Владимир Путин польстил председателю КНР Си Цзиньпину в Москве, а Дональд Трамп – полякам в Варшаве. Российские власти заблокировали доступ к нескольким интернет-ресурсам русских националистов. Алексей Навальный вышел на свободу. Накануне в столичном штабе оппозиционера прошли обыски, в ходе которых пострадал волонтер Александр Туровский. Министру культуры Владимиру Мединскому с третьей попытки «засчитали» докторскую диссертацию по истории. США назначили Курта Волкера спецпредставителем по разрешению конфликта в Украине. Суд по делу о крушении малазийского «боинга» над Донбассом пройдет в Нидерландах.

Свиделись

Прошедшая неделя стала богатой на международные переговоры. На саммите G‑20 в охваченном беспорядками Гамбурге наконец-то произошла первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Впрочем, примечательной она оказалась даже не содержательной частью, а самим своим фактом (подробнее на с. 8). Фон для знакомства за полгода сложился не лучший, виной чему стал Russiangate, через призму которого рассматриваются сегодня все действия Трампа. Помимо этого: война санкций, кризис в Донбассе, усиливающиеся разногласия по Афганистану, Сирии, а теперь и КНДР.

В такой ситуации не то что «поладить с Россией», непросто договориться даже по таким прагматичным вещам, как возобновление диалога по вопросам ядерных вооружений или контактов с НАТО для разрядки напряженности в Европе. Трамп же в преддверии G‑20, наоборот, продолжил делать резкие заявления по поводу «дестабилизирующих» действий Москвы, выбрав в качестве очередной площадки для этого Польшу, где у власти находится крайне правое правительство. Выступая у памятника Варшавскому восстанию 1944 года, Трамп много говорил о трагических страницах истории Польши в ее борьбе за независимость, «тяжких временах оккупации», не забыв упомянуть о том, как Польша «остановила Советскую армию» (во время советско-польской войны 1919–1921 гг.) и стала жертвой вторжения нацистской Германии и СССР в 1939‑м. В итоге Вашингтон подписал с Варшавой соглашение о поставке систем ПВО Patriot. Также стороны обсудили вопрос о расширении поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, чтобы Россия не могла держать Польшу и ее соседей в энергетических «заложниках».

Трамп диверсифицирует Европу

Фото: The White House/Flickr
©Фото: The White House/Flickr

Вместе с тем встреча Трампа с польским президентом Анджеем Дудой и главами одиннадцати других стран Центральной и Восточной Европы на саммите «Инициативы трех морей» 6 июля стала сигналом и Брюсселю, что в Евросоюзе Трамп готов опираться на новых его членов, включая Варшаву, у которой непростые отношения с руководством ЕС. После недавней встречи G‑7 в Италии и саммита НАТО в Бельгии стало очевидно, что ряд разногласий американского президента с лидерами старых европейских союзников США во главе с главным критиком Трампа канцлером ФРГ Ангелой Меркель носят принципиальный характер. Некоторые из этих тем были и в повестке G‑20 в Гамбурге – соглашение о свободной международной торговле, борьба с изменением климата, иммиграционный кризис. Тем не менее, когда речь идет о совместных действиях в отношении общих угроз, к которым на Западе относят, в частности, международный терроризм и «агрессивную внешнюю политику» Москвы, «милые бранятся» уже не так сильно, разве что по поводу «членских взносов» в НАТО. С Меркель Трамп провел личную встречу перед саммитом G‑20, обсудив вопросы, связанные с КНДР, Ближним Востоком и конфликтом на востоке Украины.

Нас с китайцами полтора миллиарда

Владимир Путин перед поездкой к «неприветливым европейцам» также старался заручиться поддержкой. В Москве 3–4 июля президент РФ принял председателя КНР Си Цзиньпина. Эта была уже третья их встреча за год. «Уважаемый Председатель», «наш большой» и «дорогой друг» удостоился от российского лидера не только теплых слов, но и высшей госнаграды РФ – ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Атмосферу в стиле «русский с китайцем братья навек» поддерживали руководители отечественного агитпропа. Главред телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала, что «мало стран в мире», помимо РФ и КНР, которые «становятся жертвами подобных информационных атак, настоящего информационного терроризма» со стороны «мощнейшей армии западной мейнстримной журналистики», которой «мы фактически в одиночку противостоим». Москва поможет Пекину, открыв в 2017 году в Китае вещание российского телеканала «Катюша», о чем договорились Первый канал и Центральное телевидение Китая (CCTV). Гендиректор Первого канала Константин Эрнст также рассказал о планах создания «китайского КВН». Что касается заключенных в этот раз соглашений, то они касались в основном уже известных проектов, так что прорывов не было. По горячим же вопросам, таким как украинский и сирийский, «китайские товарищи» продолжают держать нейтралитет.

В Гамбурге Путин снова увиделся с Цзиньпином в рамках встречи лидеров БРИКС, где президент РФ снова говорил о вреде санкций и протекционизма для мировой экономики.

«Погрома» не будет

Фото: АГН Москва
©Фото: АГН Москва

Российские власти на неделе провели несколько акций против русских националистов. 4 июля стало известно, что в отношении оппозиционера Вячеслава Мальцева, создателя проекта «Артподготовка», было возбуждено уголовное дело о создании экстремистских сообществ. Сам Мальцев до этого успел уехать из РФ, получив предупреждение о скором аресте. На следующий день обвинение в экстремистской деятельности было предъявлено организатору «Русских маршей» Юрию Горскому, которого задержали и отвезли на допрос в ФСБ. По аналогичному делу в мае на 2,5 года был осужден националист Дмитрий Демушкин.

Наконец, 6 июля по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал доступ к десятку националистических и экстремистских сайтов. В их числе оказался самый крупный правый интернет-ресурс, сайт «Спутник и погром», чья месячная аудитория достигала 1,4 млн человек. Главный редактор сайта Егор Просвирнин заявил, что до блокировки власти в редакцию с претензиями не обращались.

Бьют не по паспорту

Фото: Евгений Фельдман для компании Алексея Навального
©Фото: Евгений Фельдман для компании Алексея Навального

Оппозиционер Алексей Навальный (на фото) 7 июля вышел на свободу после 25 суток ареста, которые он получил за организацию несанкционированной акции в Москве 12 июня. Политика возле спецприемника № 1 на Симферопольском бульваре ждали журналисты, сторонники и противники в лице активистов радикального движения SERB, которые ранее обливали Навального зеленкой. Но не дождались. Власти решили рано утром перевезти политика в ОВД ЦАО, откуда и выпустили днем.

На предвыборные штабы Навального нападают уже не только провластные активисты. В ночь на 6 июля в его столичный штаб нагрянули с обыском полицейские, сменили там замки, установили решетки на окнах и поставили охрану. При этом сильно избили находившегося там волонтера Александра Туровского, после чего отвезли его в Замоскворецкий суд, чтобы судить по статье о неподчинении требованиям сотрудника полиции. Как сообщил в своем рапорте сотрудник ОМОНа, он применил к Туровскому «боевые приемы самбо», так как он не показал паспорт и «мешал проведению следственных действий». В суде Туровскому стало плохо, и его доставили в больницу, где ему сделали пункцию головного мозга и диагностировали сотрясение мозга. При этом полицейские настояли на его выписке и отправке в суд, который приговорил Туровского к штрафу 500 рублей.

История по-Мединскому
7 июля Диссертационный совет Белгородского госуниверситета (БелГУ) рекомендовал не лишать министра культуры РФ Владимира Мединского степени доктора исторических наук, поскольку его диссертация решила «крупную научную проблему», а сам министр – «великий человек». БелГУ, куда президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал направить работу Мединского, стал третьим вузом, где она рассматривалась. 4 июля министр опубликовал в «Российской газете» открытое письмо, где заявил, что не бывает беспристрастных историков и не существует «абсолютной объективности». «Кто управляет историей, управляет будущим. А значит – исторические труды и события можно рассматривать с «позиции национальных интересов», – подчеркнул Мединский. В ответ российское Вольное историческое общество опубликовало заявление о том, что такие утверждения «мог бы позволить себе циничный постмодернист-эксцентрик», но они «недопустимы для министра культуры, который пытается представить себя профессиональным историком».
Человек Маккейна
Госдеп назначил Курта Волкера спецпредставителем по разрешению конфликта на Украине. Ранее он работал постпредом США в НАТО и занимал пост директора по вопросам Европы и Евразии в Национальном совете безопасности США. После отставки занимал должность исполнительного директора Института Маккейна за международное лидерство при университете Аризоны. Уже 9 июля он посетит Киев.
Россия не хочет в голландский суд
Суд по делу о крушении малайзийского «боинга» в Донецкой области в 2014 году пройдет в Нидерландах по голландским законам. Такое решение приняла совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Ранее международная комиссия пришла к выводу, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук», который доставили в Донбасс из России. В Москве новость вызвала раздражение. Сенатор Константин Косачев заявил, что суд не будет легитимным из-за включения Украины в ССГ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама