19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Простывший след
Общество

Простывший след

Хамовнический суд признал Ларису Маркус и ее заместителя Елену Глушакову виновными в хищении 114 миллиардов рублей. Местонахождение этих средств до сих неизвестно. Клиентами банка были крупные бизнесмены, компании и госкорпорации. Их деньги незаконно выводились за границу и выдавались неплатежеспособным заемщикам.

Дело Маркус и Глушаковой рассматривалось в особом порядке. Это значит, что на следствии обвиняемые признали вину, и во время процесса не исследовались доказательства — только характеристики подсудимых. При этом наказание не могло превышать двух третей от максимально возможного. Прокурор просил приговорить Маркус к десяти годам колонии, а Глушакову — к пяти. В итоге судья Марина Сырова дала каждой из них на год меньше и не стала назначать штрафы, о которых просило гособвинение.

Третьим фигурантом дела является мажоритарный акционер Внешпромбанка, бывший президент федерации бобслея и скелетона России и брат Ларисы Маркус Георгий Беджамов. Все вместе они, по версии следствия, создали преступную группу, в составе которой занимались хищением денег из банка. В частности, 2009 по 2015 годы они выдали некачественных кредитов и списали денег со счетов вкладчиков 114 миллиардов. 877 миллионов из них было предоставлено компаниям, подконтрольным осужденным. При этом следствию так и не удалось установить местонахождение похищенных средств.

Беджамов до сих пор так и не предстал перед судом. Вскоре после возбуждения дела он бежал в Монако, был арестован там по запросу России, однако вскоре его отпустили под залог, и он перебрался в Великобританию. Сейчас он живет в Лондоне, Интерпол прекратил его розыск в феврале. Среди его активов значатся магазин-винный бар в Монако, 33% швейцарского пятизвездочного отеля Badrutt's Palace. 22,9% акций компании «Промстройпроект» (одного из застройщиков «Москва-сити», в собственности 23,53% предприятия), а также квартиры и дома в нескольких европейских странах.

Проблемы у Внешпромбанка начались в конце 2015 года. На тот момент у кредитной организации, основанной в середине 1990-х, была солидная клиентская база, в которую входили госкомпании, крупные бизнесмены, Олимпийский комитет России (хранил средства на подготовку сборной к Играм в Рио) и даже Русская православная церковь. В этом смысле у Внешпромбанка было много общего с банком «Пересвет», в котором ЦБ ввел внешнюю администрацию годом позже. Многих клиентов банку удалось заполучить благодаря личным связям Маркус. Известно, что в организации хранились личные сбережения патриарха Алексия II, которые он завещал настоятельнице одного из монастырей Эстонии (откуда сам был родом) и своей ближайшей сподвижнице игуменье Филарете (в миру Александра Смирнова). Среди частных кредиторов банка были экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев, депутат Госдумы Владислав Резник, президент ОКР Александр Жуков и его супруга, жена министра обороны Ирина Шойгу и старший вице-президент Сбербанка Сергей Иванов-младший.

В январе 2016 года регулятор принял решение об отзыве лицензии у банка Маркус и Беджамова. Причиной тому послужила рекордная «дыра» в капитале: разница между активами и обязательствами достигла 210 миллиардов рублей. Следователи нашли у банка все признаки финансовой пирамиды: со старыми вкладчиками руководство рассчитывалось деньгами новых. Когда средств не хватало, приходилось прибегать к межбанковским заимствованиям: самым крупным кредитором стал банк «Глобэкс», одолживший три миллиарда рублей.

Как писали СМИ со ссылкой на высокопоставленных вкладчиков Внешпромбанка, пирамида начала формироваться после кризиса 2008 года. Тогда организация впервые не смогла рассчитаться по обязательствам из собственной прибыли и начала прибегать к махинациям, в том числе фальсифицировать отчетность. По официальным документам, активы банка начали стремительно расти с 2009 года, что позволило ему подняться из середины второй сотни на 37-е место в рейтинге российских кредитных организаций. При этом условия, на которых банк привлекал финансирование (депозитные и купонные ставки) были выше среднерыночных. Некоторым клиентам Маркус помогала вывести деньги за рубеж, выдавая кредит на сумму открытого ранее депозита.

Незадолго до введения внешней администрации ЦБ провел плановую проверку активов Внешпромбанка и потребовал доначислить резервы на 6,2 миллиарда рублей. Эта сумма покрывала покрывала только те сомнительные кредиты, которые регулятор сумел выявить. Однако после доначисления у банка появились проблемы с достаточностью капитала, решить которые удалось с трудом — кредиторы не хотели помогать организации из-за низкого качества ее кредитного портфеля.

ЦБ до последнего пытался спасти Внешпромбанк, надеясь организовать его санацию, но из-за слишком большой «дыры» в капитале сделать это только своими силами не смог. От варианта добровольного bail-in отказались уже кредиторы: в этом случае им пришлось бы вложить совокупно около 150 миллиардов рублей, еще столько же добавил бы регулятор. В итоге банк лишился лицензии.

Уже после ЦБ вместе со следствием пытался установить судьбу выведенных из банка денег, однако сделать это так и не получилось. Известно, что зарубежные кредиторы предъявляли к Маркус и ее коллегам требования. Так, панамская компанияобращалась в суд Нью-Йорка, требуя вернуть полтора миллиона долларов плюс проценты, но решение по этому иску по-прежнему не вынесено.

Между тем, своих денег ждут и российские вкладчики. Год назад, когда закрылся реестр кредиторов, совокупный объем требований составил 215 миллиардов рублей. Агентство по страхованию вкладов при этом заявляло, что сможет выплатить всего четыре миллиарда. Еще примерно столько же уйдет на зарплату сотрудников и содержание имущества Внешпромбанка.

Зимой АСВ судилось с налоговиками, которые требовали у банка задолженность по налогу на прибыль в 7,5 миллиарда рублей. Она появилась благодаря тому, что после утраты лицензии организация избавилась от обязанности начислять резервы. В итоге суд встал на сторону ФНС и обязал конкурсного управляющего выплатить долг.

Почти одновременно тот же суд признал банкротом саму Ларису Маркус. Соответствующий иск подали несколько банков, среди которых и Внешпромбанк. Организация требует у бывшего руководителя и акционера возместить ущерб от своих действий, благодаря которым ей удалось необоснованно обогатиться.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».